ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вальс Шнитке

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
Сегодня капал грустный дождь -
Так мелко сеют просо,
Ему, как краснокожий вождь,
Внимала тихо осень.

К дождю прислушалась она,
Промокнув вся до нитки,
А я стояла у окна
И слушала вальс Шнитке.

Он угадал дождя настрой -
И в музыке изящной
Определялся капель рой
И танец, мир вертящий.

10.10.2013 г.


Прослушать




Читатели (171) Добавить отзыв
Спит в мавзолее лысый вождь,
Аграрий смотрит косо:
"Всю ночь со снегом шпарил дождь -
Пропало снова просо!
Озимых нам уж не видать,
Промок и сам до нитки,
А тут ещё, е...на мать,
Звучит вальс немца Шнитке!
Он, говорят, ещё еврей,-
Такая, вот, картина...
Зато весной попрёт пырей, -
Чем мне кормить скотину?!"

Не угадал дождя настрой
И музыки прекрасной
Аграрий, мужичок простой
В октябрьский день ненастный...

С улыбкой. Александр
24/10/2013 00:28
Каждому - своё, аграрию не до вальсов, но если урожай хороший, то можно с государством расплатиться за кредиты и немного поспать спокойно. Саша, шикарный экспромт! Очень понравился.

С любовью Любовь.
24/10/2013 08:18
Чтобы углубить свои познания Шнитке, я послушала симфонию "Мёртвые души", была ошеломлена с первых нот и очнулась с последней. Особенно меня поразило отношение дирижёра к произведению и оркестра. То, что не видят со спины зрители, они многое теряют. Спасибо живой съёмке.

http://www.youtube.com/watch?v=2pslfSKaEts

А это дирижёр о Шнитке

http://www.youtube.com/watch?v=wmBwio7TV-w

Я так благодарна моему стихотворению за такое ценное открытие. Буду теперь искать 1 симфонию, очень интересно, отчего сходят с ума великие умы.
24/10/2013 10:35
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NXXuNCb4KLk

https://www.youtube.com/watch?v=NXXuNCb4KLk
28/08/2014 14:08
От Люда
Всё хорошее о стихе уже сказано. У меня пара замечаний.
1."И слушала вальс Шнитке".
Ритм выдержан, но слово "вальс" при приизнесении просто "пропадет" из-за обилия согласных:"вальсшнитке": произнесите - и убедитесь. А, может, так:
"А я мечтала у окна
Под вальс прекрасный Шнитке."
2."Он угадал дождя настрой,
И в музыке изящной
Струился мелких капель рой,
Как танец, мир вертящий".
Снова пропустили запятую в конце 1-й строчки. И слово "определялся" - не поэтическое, а научное какое-то, по-моему. Словом, я так бы подправила. Но запятая нужна обязательно. Остальное - Ваше дело.
22/10/2013 21:26
Спасибо, Люда, за отзыв.
1."Под вальс прекрасный Шнитке." здесь вы советуете тот неправильный порядок слов, который не нравился в предыдущем стихе. Правильно "Под прекрасный вальс Шнитке".
2. Капли дождя не могут струиться и вертеться одновременно. У меня дождь и танец отдельно определились, поэтому такое слово я выбрала.
3. В причастных оборотах не всегда ставятся зпт. они являются прилагательными к слову, заменим: "танец крутящий мир", "танец вращений", "танец поворотов" и т.д. Запятая обязательна в деепричастных оборотах. "Буря мглою небо кроет, вальс танцует с ним, крутя." Шутка.

С любовью Любовь.
23/10/2013 08:17
Скорее в 3 строке должна быть зпт. при повторе "и", но не 1.
23/10/2013 08:42
От Люда
1. Люба, а можно так:
"А я грустила у окна
По звуки вальса Шнитке".
И проще, и порядок слов не нарушается, и "вальсшнитке" не сливаются в одно слово.
3. Там, в последнем 4-стишии, в конце 1-й строчки, нужна запятая, т.к."Он угадал дождя настрой" - первое простое предложение, а следующие 3 строчки: "И в музыке летящей"и т.д. - второе простое, осложнённое второстепеным членом; но это второе тоже имеет свои главные члены. Думаю, Вы найдёте их сами.
23/10/2013 17:28
От Люда
А вот в конце 3-ей строчки запятая не нужна: однородные члены с союзом "и".
23/10/2013 17:31
От Люда
И двоеточие зря поставили после 1-й строчки: там же дальше союз "и", сединяющий два простых предложения. Не мудрите,сделайте, как я говорю, не упрямьтесь.
23/10/2013 17:33
Хороший вариант "грустила", но в 1 катрене уже есть это слово. После "вальс" можно сделать паузу и выделить фамилию Шни-и-итке, тогда с произношением не будет проблем. А в конце я поменяла конструкцию предложения, получилось логичнее и грамотно поставлены знаки препинания. Посмотрите, если интересно.
23/10/2013 19:50
От Люда
Ничего Вы не исправили. А последняя фраза так и осталась безграмотной: видимо, Вам непременно хочется настоять на своём. Ну, да Б-г с Вами: если "шикарные экспромты" с матом и непременным упоминанием евреев Вам по вкусу - мне нечего добавить к уже написанному, кроме одного: главное условие творческого роста - недовольство собой и своим творчеством, а не самодовольство.
24/10/2013 10:27
Исправила предложение: И в музыке..., И в танце. - повторение "и", а ":" пояснение. Люда, я подозреваю, что не так глубоко вы познали русский язык. А Сашин экспромт относится к аграрию, а ему мировые шедевры - по-фигу, а маты - жизненная реальность. А вам по-вкусу маты Тимошкиной, которые она расточает лично мне? Альфред Шнитке действительно был немцем-евреем, а что тут такого? Вы же тоже о таких пишете. Я написала стих "Я - Сара Бернар!", а вы не соизволили даже откликнуться.
24/10/2013 11:46
От Люда
Предложение осталось неуклюжим и безграмотным. Впрочем, дело Ваше, куда уж мне, "убогой", до Вашего языкового богатства!..УчИтесь у своего "агрария": он, конечно, светоч.
Больше НИКОГДА не напишу НИ СТРОЧКИ рецензий, если мы столь по-разному оцениваем, что хорошо, что плохо. С Тимофеевой разбирайтесь сами. Моя точка зрения о низкой культуре дискуссий на нашем сайте касается ВСЕХ,без исключения, независимо от их поэтического мастерства.
24/10/2013 17:50
Я стихотворение считаю очень удачным и результативным. А запятые выставлять есть кому на сайте, так что без работы не останетесь. А я уже вышла на такой уровень, что рецензий и стихов хватает, да и с сайтом уже давно попрощалась.
24/10/2013 19:40
От legrigor
Любушка, здравствуй!
Правильно, что переработала стих. А то меня, как музыканта, покоробил первый вариант, где ты признаёшься, что не знала кто такой композитор Шнитке. Если честно, то я этому сразу и не поверил, потому и не стал спешить с отзывом.
А в этом варианте ты умничка!
В муз училище, где я имел счастье учиться, был предмет - прослушивание музыки. Звучит коряво, согласен. Изучали оперу Шостаковича "Екатерина Измайлова". После первого прослушивания - чушь собачья, после -дцать какого - балдёшь!
Вот тогда я и понял, что не нужно отрицать того, чего не понял с первого раза. Во всё нужно вникать терпеливо.
Благодаря тебе, сегодня наслушался вдоволь хорошей классической музыки. Даже влез в современность. Набери конкурс композиторов и "Ночь в консерватории" - не пожалеешь!
С теплом,
Леонид.
21/10/2013 16:19
Спасибо, Лёня, за такой подробный отзыв о музыке Шнитке. Я эту фамилию насколько раз слышала, но не вникала в его творчество, пока не пришлось к рифме. Я зашла в интернет и услышала первый попавшийся вальс. Он оказался очень созвучным грустному дождю. Я обрадовалась и прослушала несколько его произведений. Оказалось, что он писал много музыки к фильмам, а я все их смотрела и не знала, что он композитор, теперь восполнила пробел. Будет время, с удовольствием послушаю.

С любовью Любовь.
21/10/2013 20:10
Класс! Дождь люблю. За то.. (что знали, но забыли)
Пусть грязь, и мокро, и пальто..
Но воздух чист!
Нет пыли!
:))))))))))))))))))
18/10/2013 22:50
Благодарю за отзыв, ММ, у нас и грязи нет. Третий поэт пишет отзыв и никто не отозвался о музыке. Я несколько раз пыталась только звук перенести, но не вышло. Спасибо Ютубу, что есть эта мелодия.

С любовью Любовь.
19/10/2013 08:39
Изысканная нежность, нитью утонченной красоты Вашей Души, пишет эти строки ! Браво !
Владлен Израилыч
18/10/2013 18:36
С утра начался и ещё не прекратился дождь. Хорошо, что у меня выходной, поэтому настроение отличное, а завтра на работу идти, хотя бы дождь закончился.

Спасибо за отзыв, Владлен. С любовью Любовь.
18/10/2013 18:53
Даже если будет дождь, он всего-лишь расцелует Ваш зонт не смея прикасаться к Примадонне Поэзии.
Ваш Владлен.
18/10/2013 23:04
Сегодня нет дождя. Ура!
19/10/2013 15:20
От Архип
Симпатичный стих!
18/10/2013 10:11
Спасибо, Архип, за такую оценку моего стихотворения. Если бы я не написала его, то вряд ли бы узнала, кто такой Шнитке, а тут рифма к "нитке" заставила откопать в Интернете такой замечательный вальс. Я представляю свою поэзию, как волшебную шкатулку, из которой можно почерпнуть все богатства мира.

С любовью Любовь.
18/10/2013 10:24
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи