ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Письмо из рая

Автор:
Автор оригинала:
Anjey
Жанр:
А в раю ведь не рай, поверь!
Беспроблемная жизнь - не сахар.
Вспомнишь список земных утерь
И решишь удавиться на ...

Но повеситься здесь нельзя
Ведь душа - она бестелесна.
Что останется? Лиру взять,
Распевать унылые песни.

Сколько пройдено было там
За какой-то полтинник стажа.
Здесь же Вечности пустота,
А по сути - сплошная лажа...




Читатели (1637) Добавить отзыв
Ай-ай-ай, Андрей! Богохульствуете...(укоризненно качаю головой)
Улыбаюсь! С теплом! Таша
07/02/2009 17:07
От Anjey
Даже и не думал, Таша! Сам терпеть не могу богохульников и сектантов, которые на словах яро верят (во что-то своё, не принятое святой Церковью), а на деле их вера от сатаны.
Просто мне по складу характера больше нравится рай скандинавский - Валгалла - а не скучный христианский.
О том и стихотворение.
Андрей
07/02/2009 17:54
От Demos
Приветствую Вас в очередной раз. Прикольное творение, однако. Оцените отрывок из газетной статьи в тему. Цитирую: - Есть мнение: «Если ад существует, то он компьютеризирован». Вы его разделяете?
- Он наверняка не только компьютеризирован – он, я думаю, также радиофицирован, телефонизирован и обязательно газифицирован. Подозреваю, он вообще мало отличается от привычной реальности.
В. Кожемякин, из интервью с Б. Стругацким. «Аргументы и факты» №18 2008 г.
17/01/2009 20:08
От Anjey
Привет, Дмитрий!
Я считаю, что технические возможности рая или ада всегда соответствует уровню цивилизации человека, попавшего туда. Для нас да - компьютеризованы, у каждого грешника или праведника сотовые телефоны, у чертей или ангелов карманные радиостанции для прямой связи с Богом или Сатаной, смолу подвозят к котлам на электрокарах и так далее.
А вот для древнего шумера, скажем, это будет та же его жизнь, только без повседневных забот, вечная молодость, красивые доступные женщины вокруг, но всё как и было при его жизни. Для викинга - Валгалла, для еврея девятнадцатого века - тоже согласно его представлениям о рае и аде, для всех остальных людей - то же самое, для атеистов - небытие.
Помнишь, как сказал Воланд: "Да воздастся каждому по вере его!"
Это как раз тот случай.
17/01/2009 20:50
От Роса
А ведь этот Ваш ответ абсолютно противоречит Вашему стиху. Значит там всё-таки не лажа ?
С улыбкой.
17/01/2009 22:21
От Anjey
Я христианин, православный, хоть и не могу назвать себя очень уж верующим. Скорее - агностик, то есть человек, не отрицающий существование Высшей Силы, а православным хистианином являюсь по вере родителей и всех предков на много сотен лет назад.
Так вот стихотвореньице моё написано именно о христианском рае, скучнее которого и представить себе ничего невозможно.
17/01/2009 23:41
РАЯ И АДА


Если б знал я, что мне надо,
то не стал бы и искать
Где ты, Рая? Где ты, Ада?
где вы, девы, вашу мать?

Когда думы мчатся к раю,
а желанья рвутся в ад,
Я бы - Аду... Я бы - Раю...
я бы был бы очень рад

Верить в Бога мне не надо,
позабыть где рай, где ад:
Мне бы, Рая...Мне бы, Ада...
мне бы стало очень рад.

Я безволен - ну и ладно!
я неистов - и пускай!
Дай мне, Рая! Дай мне, Ада!
рая дай мне, ада дай!

Подарок-шутка, Вам, Анжей, к Новому Году от меня...


17/01/2009 13:02
От Anjey
Спасибо Солнце севастопольское за подарок, попытаюсь отдариться в ближайшие(а какие это?) праздники.

Я б отдал рай, пошёл бы в ад
Лишь за один влювлённый взгляд -
Взгляд на меня твоих очей
И... Пару сладостных ночей...
17/01/2009 18:21
От Роса
Всегда мечтала попасть в рай,но после Вашего стиха передумала. Пойду грешить...

16/01/2009 23:30
От Anjey
Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - в рай не попадёшь!
Заколдованный круг, а? Всё равно ведь в рай придётся. Или не каяться?
Думаю, выход в том, что грешить, но в меру...
17/01/2009 11:10
От Роса
Точно ! Немного грешить даже нужно,иначе жить скучно. Главное ,чтобы "грешок" кому-то другому не навредил.
А стих ваш понравился,даже очень !
17/01/2009 18:39
От Архип
Андрей! Раз стих попал в авторский анонс, значит тебе нужны ещё другие мнения. Моё мнение. Стих интересен, нормальный, есть смысл, юмор. Конечно, каждый найдёт, что критиковать со своей колокольни. На эту тему в том же духе написано немало стихов, и у меня есть. В этом стихе интересно подан смысл. Черник прав, стих суховат и именно из-за слабого образа ЛГ. Если ты представишь, как могли бы написать другие поэты, например Высоцкий, то станут понятны его недостатки. Оживить стих, сделать его ярче можно с помощью пародии, так как он возбуждает ассоциации связанные с юмором. С другой стороны, стих достойный и ладно. Я бы добавил пару эмоциональных куплетов с откровениями ЛГ на эту тему.
16/01/2009 19:42
От Anjey
Привет, Архип! Если честно, у меня как-то незаметно накопилось около четырёх тысяч баллов, надо же их куда-то девать! Вот и выставляю потихоньку.
Насчёт добавить пару куплетов, не знаю... Я всегда стараюсь не растягивать стихотворение, писать как можно более сжато. Это не проза, где можно "лить воду", здесь важны каждаю запятая, интонация, ударение.
Напишешь, а потом смотришь, что можно из написанного выбросить, вырезать и часто остаётся всего процентов тридцать-сорок, зато всё задуманное выражено чётко, ясно, без заумностей и прочего словесного мусора.
Насчёт ЛГ, так его в стихе просто нет, тут смысл акцентируется на другом - насколько лучше, интереснее обычная земная жизнь по сравнению с прозябанием, пусть обеспеченным, в раю. Обыгрывается наша земная реальность, жизнь насыщенная, пусть опасная и сытое, скучное "существование" обывателя.
16/01/2009 20:26
Я бы хотела обратиться к Вам с просьбой на личной страничке.Можно?
05/01/2008 09:33
От Anjey
Конечно, Ксана!
05/01/2008 21:18
Не знаю как кому , лично мне понравилось. Спасибо за удовольствие полученное при прочтении Вашего стихо. С уважением. Снежный.
04/01/2008 23:55
От Anjey
Спасибо за отзыв и за мнение о стихотворении, СнежныЙ!
Я писал его в злющем-презлющем настроении, видно, да? :)))
05/01/2008 00:10
Видно что Вы не обделены талантом и умеете высказывать ТО и так, как многим не дано. Удачи и творческих успехов. С уважением. Снежный.
05/01/2008 08:58
От Anjey
Спасибо, Снежный! У вас "холодный" ник, но тёплое, очень тонко чувствующее поэзию, сердце.
Anjey
06/01/2008 11:41
Здравствуйте! Напишу конкретно. Данное произведение на первый взгляд кажется неплохим, на самом деле. Я уже писал, что в любой стих состоит из идеи, образа и контекста. Так вот, идея неплохая, а вот образ, через который реализуется идея, очень слбенький. К поэзии этот стих отношения не имеет ни какого. Я не хочу Вас обидеть, но если Вы на это обратите внимание, то я уверен, что книги по стихосложению Вам не помешают. Я могу взять любое Ваше стихотворение и разобрать его на литобъединении при Союзе Писателей России, потом сканирую и вышлю Вам. Я уже знаю что в данном случае скажут, но тогда кого будете винить? Поймите же Вы, но у меня и в мыслях нет кого-то обидеть. Я считаю что если учиться друг у друга, то это пойдет только на пользу. Общая ошибка заключается в том, что осваивают рифмовку и упорно ищут громкие фразы. И если у кого-то их нет, то уже и стих за стих не считают. Время нас рассудит. А книги я рассылаю бесплатно. Не хотел Вас обидеть, а если обидел, то извените. Черник.
04/01/2008 19:17
От Anjey
Здравствуйте, Черник! Да что вы, какие обиды! Я к вам очень хорошо отношусь, зря вы стали так на меня "дуться" после моей лёгкой критики. Да ещё смешной и в стихах, к тому же. Чем она так вас задела? Я всегда рад любой непредвзятой критике, если она исходит из компетентного источника, конечно. В вашем случае мне так не кажется, к сожалению.
О стихе "Письмо из рая" говорить вообще не хочу, что написано - то написано и пусть воспринимает его каждый читатель как может или хочет.
Насчёт книг по стихосложению уверен, что хорошие книги никому не помешают, буду благодарен, если пришлёте. Мой адрес: anjey-12@rambler.ru Кстати, Черник, а как вас зовут? Меня - Андрей.
Если хотите, тоже могу прислать вам очень хорошие, сильные и талантливо написанные учебники по стихосложению. ТЕХНИКА СТИХА, поэта Шенгели есть у вас? Или зайдите вот сюда: http://timopheus.na.by/poezia1.html здесь я очень часто бываю.
Но в основном я учусь писать стихи на сайте http://www.shabash.ru/
Там очень сильные авторы, настоящие большие поэты разбирают по косточкам любой опубликованный стих и дают ценнейшие советы, как сделать его настоящим - Поэзией, а не рифмованным текстом.
Насколько это у меня получается, судить читателям.
Черник, я НЕ УВАЖАЮ "Союз писателей" и его членов. Если мне предложат вступить в него, откажусь сразу и безусловно. Считаю, что писатель или поэт - одиночка по определению, а объединяются только слабые, бесталанные, в куче легче выживать. Тем более не считаю компетентным любой "разбор" моих или чьих-либо стихов, борзописцами из этого "литобъединения". Мне приходилось с ними встречаться, Бог мой, столько амбиций на фоне полнейшего убожества их стихов.
Насчёт "осваивают рифмовку и ищут громкие фразы".
Черник, стихосложение освоить невозможно, если нет к этому способностей от Бога. Можно научиться рифмовать и писать типично графоманские опусы, в которых нет души, но это же не стихи - это тексты, они пусты, это ощущается сразу... Любое мастерство никогда не заменит самой малой крупицы таланта.
А громких фраз в моих стихах как раз и нет, я пишу просто, обычным языком, образ создаётся ВСЕМ СТИХОМ, не за счёт пышных метафор, сравнений и прочих наворотов. Хотя все школы стихосложения имеют равные права на жизнь, просто я принадлежу к классической, без "измов". Насчёт ваших стихов могу сказать только, что они относятся к одному (к сожалению) очень распространённому направлению в поэзии, ярко выражены в нём.
Но - пока есть жизнь, есть надежда! Мужайтесь, пишите, в конце концов может что-то у вас и начнёт получиаться. Я - ЗА!
Искренне рад был поговорить с вами, уважаю вас за доброту, беззлобность и всегдашнее желание помочь.
Anjey
04/01/2008 20:40
От Мышка
Нет слов, одни эмоции….и размышления. Андрей, еще несколько таких вещей и я стану вашей заядлой поклонницей;))

С уважением, Света
03/01/2008 10:39
От Anjey
Спасибо, Света! Я буду постепенно выкладывать и другие стихи. Их у меня не так много, я никогда не выставляю вещь, которую считаю незаконченной или ниже моего обычного уровня. Так что заходи, всегда рад видеть тебя на своей странице.
03/01/2008 11:25
Очень созвучно моей душе, особенно когда грозят пальчиком и пророчат ад...
С улыбкой.Галина.
28/11/2007 13:46
От Anjey
Привет, Галя! Рад, что ты снова зашла ко мне. Поброжу и по твоей странице, если ты не против.
Да, неизвестно ещё, что страшнее, рай или ад:)))
28/11/2007 14:16
Приходите, я гостям всегда рада...
С теплом.
28/11/2007 21:44
Тоже задумывалась))) что без проблем как-то скучновато жить, правда? слишком много хорошего - тоже х***я...
28/11/2007 12:10
От Anjey
Везде свои проблемы, наверное и в раю тоже. Там проблемой является сама беспроблемная жизнь, скучная, пресная после кипящей земной.
По кр. мере мне так кажется, почему и пришёл в голову этот стих.
Но это в христианском раю. А есть же ещё много разных. В мусульманском, например, обнажённые гурии-девственницы скучать точно не дадут:))) Но мне больше всего по душе скандинавский - Валгалла.
28/11/2007 12:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи