ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Бомж

Автор:
Жанр:
(без определённого места жительства)

Воняет сильно? Ну, и что ж.
Помыться негде, я ведь бомж,
А ты судьбу мою не трожь,
Кончай бодягу!

Когда-то взял не тот билет,
С тех пор прошло немало лет,
А жизнь одна, другой-то нет.
Умру бродягой.

Эх, были славные года –
На свалке жили мы тогда,
Бомжами звались. Ерунда!
Назло мильтонам

Имел я хатку в той стране,
Что нынче вижу лишь во сне,
И место было то вполне
Определённым!

Закрыли свалку мудаки,
Нам стало вовсе не с руки,
Не терпят в городе таких –
Не любят вони.

Прохожий, душу не тревожь,
Теперь я в самом деле – бомж
И пропадаю ни за грош,
Со всюду гонят.

Да не бухти мне про долги.
Слова – не сыр, не пироги,
Ты лучше просто помоги
Материально:

Купи парфюма пузырёк,
Пока работает ларёк.
Я полбанана приберёг –
Поем нормально!




Читатели (141) Добавить отзыв
Я довольно часто беседовала с бомжами в Москве. Они интересные люди, у них своя философия. Попадались даже кандидаты наук. А наш батя так и вовсе их подкармливает при храме. Не понимаю брезгливого отношения к этим людям, в средние века даже короли так благоухали и монахи, не говоря о простолюдинах.
25/11/2013 10:46
Вот и я об этом. Мы говорим: "Бомж" и привычно представляем некую усреднённую, дурно пахнущую личность. А они столь же разные, как остальное общество. И общение с ними куда безопаснее, чем с вполне приличными с виду, хорошо одетыми... не буду перечислять официальные статусы. Хотя определённую осторожность надо соблюдать.
А стихотворение примерно описывает подлинный мой разговор с одним из бомжей.
К слову: мне самому довелось в семи-восьмилетнем возрасте в компании двух более старших (12-13 лет) пацанов ходить с сумой по деревням. Мне, мелкому, подавали охотнее.
25/11/2013 11:13
С сумой не ходила, а с номером на ладошке, намусоленным химическим карандашом, зимой стояла в очереди у пекарни с талонами на муку. В пятилетнем возрасте. И теперешние дети... Индиго, блин.
25/11/2013 11:34
Тронул меня Ваш стих, Геннадий. Не сочтите за навязчивость http://www.obshelit.ru/works/240183/ - здесь несколько по другому написано, но всё равно "о них". Сколько раз меня проклинала эта побирушка-алкашка! Но я всё ещё жив!
24/11/2013 09:27
Сколько я в жизни повидал этих бомжей и нищих! Сейчас не подаю никому принципиально. Дело в том, что они очень разные, есть и такие, которым действительно нужно помочь, но большинство – профессионалы. Ставшие ненужными, но ещё хорошие вещи отдаю в пункты гуманитарной помощи или тем, о ком точно знаю, что они нуждаются. Мне это не трудно узнать – последние 15 лет живу в посёлке где все обо всех знают. У нас бомжей нет, есть один бездельник, который за всю жизнь ни дня не работал, целыми днями ошивается у магазина,к нему привыкли и терпят, подкармливают, дают одежду, а сердобольные мужики порой угощают пивом. А в Таллине их полно, самых разных категорий.
24/11/2013 09:53
Трудно представить, что в Эстонии есть бомжи! Кстати - каждое утро у меня поют Ваши прекрасные птички. Я знаю о них всё! В детстве сам ловил и держал - даже соловьёв - а это высший пилотаж! Спасибо за ссылку - не помню кому...
24/11/2013 10:17
Ну, что Вы, Евгений! Этот народ, как тараканы – вездесущ! Они есть в любой, даже в самой богатой стране. И они очень разнопрорфильные, я бы сказал. Просто бродяги, опустившиеся люди, обманщики, прикидывающиеся калеками, немыми, слепыми, нищие с детьми или собачками, явно чем-то опоенными, цыгане, прикидывающиеся румынами, рассказывающие сказки о нехватке денег на билет в Румынию или Венгрию, ой, да все варианты не перечислишь. Большинство их, конечно в Таллине, здесь легче раствориться и больше народу, который можно облапошить. Границы Евросоюза открыты, вот они и кочуют из страны в страну.
24/11/2013 10:50
Насчёт птичек. Зимой выставляю на лоджию кормушку. Некоторых птиц я раньше не знал. Всех фотографировал, потом искал в интернете. В прошлом году кормушку посещали:
синицы: большая, лазоревка, гаичка черноголовая
воробьи: городской, полевой
зеленушка
чечётка обыкновенная (с красной грудкой и шапочкой) и горная
снегирь
поползень
Но никто из них, конечно не пел. Зимой им не до песен, пожрать бы! Порой дрались, но не сильно. Самыми драчливыми оказались чечётки.
24/11/2013 12:45
Геннадий, - ох и встряхнули Вы мою память! Сколько я переловил за детство и юность всяких птичек - тогда все пацаны, едва ли не поголовно, этим были заражены. Менялись, крали со дворов по ночам, продавали - но никогда не покупали - только ловили. Репел - только полевая птица - на дерево никогда не сядет, щегол - лесная, но на перелёте только в степях, дубонос - лесная птица, чижик - никогда не сядет на землю, слетает с дерева на дерево. Он - моя любимая птичка. Перепел, юлка, скворец, иволга, соловей - чего я только не держал. Все приживались... кроме воробья - в клетке ничего не ел и погибал через три, четыре дня. Кстати - только мы о птичках заговорили, как прилетела на кухню синица и стала воровать размельчённые для пирога грецкие орехи. Вот умора - носит своим подружкам, а те не боятся залетать. Сфотографировать не получается. Ещё я держал голубей - и каких!!! Я ведь всю жизнь прожил, и сейчас живу, в частном доме с садом. Ну ладно - утомил я Вас, но очень рад, что Вы меня отвлекли от межсезонной хандры. Спасибо.
24/11/2013 14:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи