ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ГИМН СИНИЦЕ

Автор:
Жанр:



Осень рьяно листьев шапки рушит,
Быстро в них дырявя сеть прорех…
За окошком с кроной древней груши
Прочно сплёлся тех же лет орех.

Сколько жило здесь пернатой твари,
И птенцов спорхнуло с мягких гнёзд!
Сколько вёсен - соло или в паре
Вили трели массы певчих звёзд!

Долгий век вольготно птичьи предки
Меж собой делили тот уют -
То невесту кличет сокол редкий,
То «детишек» дятлы здесь куют.

Но пока зима не дунет пухом,
И последний лист не рухнет ниц,
Жду когда моё уловит ухо
Долгожданный звонкий свист синиц.

И тогда - всё побоку, всё рухни!
Вот сегодня - в детство впасть не грех -
На окно я ставлю вазу в кухне,
Сыплю горкой лущенный орех…

Эти сцены так приводят в трепет,
Гонят прочь ноябрьскую хандру…
Пусть едят – ведь их орех не крепит!..
А окно я тряпкой подотру.

До весны синиц кудлится стая,
Спутав сад с куском лесной глуши.
Эта радость - малая, простая
Снимет в раз любую боль с души!

26. 11. 3013 г.




Читатели (488) Добавить отзыв
понимаю Вас, Евгений. Вот так и я целую зиму подкармливаю синиц орехами, и воюю с воробьями, за которыми те не успевают, благо орехи свои...а в этом году неурожай на орехи, и зима вроде была теплая, и заморозка не было весной, а завязи на дереве нет совсем...
28/05/2015 21:16
У Вас завязи нет, а у меня уже и ореха! Октябрьский ураган изуродовал его и пришлось спилить. Теперь изнываем от жары - он нам пол-двора закрывал.
28/05/2015 22:15
Прекрасно! Хоть что-то хорошее в первый день лета..
01/06/2014 16:18
Замечательно! Ухожу на работу с прекрасным настроением после прочтения твоих стихов.
12/02/2014 08:09
То ли ещё будет!
12/02/2014 09:03
От Торн
От на: ГИМН СИНИЦЕ
От Афродита
ответить
…Приставка "по" пишется через дефис: по-боку, по-русски и т.д. Извини, хантер.


Евгений, не слушайте таких «учителей».

Пишутся через дефис наречия во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д., а также наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на -ки, -ьи, -ому, -ему, например: по-русски, по-немецки (а также по-латыни), по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому.

Слово же «побоку» относится к группе наречий, пишущихся слитно, так как между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовано наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение).
05/01/2014 10:18
Не делает ошибки только тот, кто ничего не делает. Нар. мудрость.
05/01/2014 10:29
Уважаемый автор Торн, зайдите, пожалуйста, в "личку".
05/01/2014 12:31
Очень оптимистичный стих о пернатых друзьях, но почему-то их назвал охотник "твари", но ему видней. И слово жИло настораживает, похоже, что уже нет. Окно стоит вертикально, если это не пентхауз, на него ставить нельзя, можно "у окна", "подоконник тряпкою потру". Подтирают кое что другое, но к птицам это не относится. Приставка "по" пишется через дефис: по-боку, по-русски и т.д. Извини, хантер.

Афродита с Любовью.
04/01/2014 10:38
Спасибо, я всё учту - замечания справедливы.
04/01/2014 11:51
От Arka
Евгений, с Новым годом! И у нас сегодня намек на зиму случился -минус один весь день простоял! А позавчера -плюс восемь, черви блаженствуют в лужах... И птички в город не стремятся, как это бывает в снежные холодные зимы, -везде полно пищи. Голуби вот только топчутся на дорожках, да ворона изредка каркнет. Снега нет, к двенадцати светает. Все осень, да наводнения, от которых теперь дамба уберегает.
Вам пожелаю веселой зимы, хоть немного! Снежок бодрит, чистит, высветляет мысли, и поворот к весне света отчетливее видится!
С уважением, Нат.
02/01/2014 21:35
Здравствуйте, Наталья. С Новым годом Вас! Правда, он не очень погодой удался. Но такое для Питера - редкость. Для нас нормально. Я, честно говоря, тепло больше люблю - даже зимой. Вот если бы не грязь. Да и зима не так долго будет удивлять - считай, что половины её уже нет! А синички разлетелись и кормушками их не заманишь - почти весна. Очень рад Вам. Приходите ещё. С уважением - Евгений.
03/01/2014 07:03
С Новым годом, Охотник!

От hunter на: ГИМН СИНИЦЕ (hunter) ответить
Крепит - это в угоду рифме. А синички у меня не переводятся. Я их втихаря подкармливаю, потому что жена ругается - на бельё садятся. Я сколько им не объясняю - всё равно не слушаются!
21/12/2013 10:43

Кормит птиц собственноручно,
Отгоняя вороньё,
А синички серут кучно
На Охотника бельё…
И жена ругает скверно,
Вновь стирая всё подряд, -
Птички вымрут все наверно,
Если срать не прекратят!
))))
01/01/2014 22:02
С Новым годом, Саша. Кто-то решил, что твой отзыв оскорбительный. Я так не считаю. Так что всё нормально. Только вот про предательство лучше не надо...
02/01/2014 06:43
Когда свой родной город называют "какой-то сраный Таганрог" и "из принципа" демонстативно не поздравляют друга с днём рождения, вряд ли можно найти какой-то другой синоним этому "явлению природы."
Хочется только повторить крылатую фразу: "За что так ненавидишь?!!
02/01/2014 18:31
опч: демонстративно
02/01/2014 18:32
О своём родном городе я буду говорить как захочу
http://www.obshelit.ru/works/93565/ , а по поводу дружбы с кем либо перед тобой расшаркиваться не собираюсь.
02/01/2014 19:04
Во-во, Охотник, подкармливай и дальше салом синичек в морозные зимы, вспоминая, как отправлял на тот свет милых уточек на взлёте с глади лесного озера. Случись это в городе, тебя бы назвали варваром, а так ты - Hunter! Кстати, о сале! Ты ранее с гордостью заявлял, что являешься "сыном татарина и хохлушки". Так вот, почему ты так противоречив: с одной стороны зов предков тебя зовёт "навернуть" шматок сала с цибулей тёмной таганрогской ночью, вспомнив любимую Эстонию, с другой стороны, при упомнании сала другой зов предков тебя выворачивает наружу и заставляет гнусно выругаться. Поэтому такая смена настроений от непрекрытой лести к одним, до нескрываемой "ненависти" к другим. Тут надо всё-таки определиться - и с салом, и с родиной, тогда ты и обретёшь долгожданный душевный покой, лучший друг синичек Таганрога!
02/01/2014 21:01
Я уже давно испытываю душевный покой. А ненависть моей душе - совершенно незнакомое чувство. С удовольствием ем сало - только днём, даже "гнусно" не ругаясь. Родина моя - прекрасный Самарканд, которого я совсем не помню. Смена настроений у меня - из хорошего в очень хорошее. Синички улетели - зима тёплая. А "достать" меня тебе не удастся - я человек уравновешенный.
03/01/2014 08:34
И опять передёргиваешь, Охотник! Ты ещё совсем недавно в моё отсутствие
в ленте с придыханием восклицал: "Как я ненавижу Коржавина!" Или тебе найти это место? А я, охотник, тебя не ненавижу, а просто с тобой не только в разведку, но и на охоту бы не пошёл, ведь исподтишка застрелишь.)))
03/01/2014 10:21
Найди - "Как я ненавижу Коржавина". Ненависть ещё заслужить надо. И зачем мне тебя на охоте застреливать - да ещё исподтишка? Я там ещё людей не стрелял. А твоего отсутствия здесь я не наблюдал. Да меня это и не интересует. И вообще - что ты у меня делаешь?
03/01/2014 11:06
От hunter на: СКАЗАНИЕ ОБ АПРЕЛЕ ответить
Спасибо, Лёня. Просто я очень легкоранимый - как капризный ребёнок. Но Коржавина теперь - презираю всеми фибрами души!
*********
Презираю и "ненавижу всеми фибрами души", Хантер, это одно и то же.
Что-то с памятью твоей стало. Ну, ладно, ешь и дальше своё сало, не буду больше мешать, а то фибры твоей души охрипнут, "капризный ребёнок".
03/01/2014 14:52
Не обобщай, Коржавин. Ты же не дурак, чтобы не знать разницу между этими понятиями. Ненависть - очень яркое чувство, хоть и плохое. И не каждый может её удостоиться. Вообще я не знаю конкретного человека, которого я бы ненавидел. Может просто не попадался никто. А презрение... сам понимаешь - в нём бывает много полезного, хоть и грязного. И есть конкретные лица, к которым я испытываю это чувство. Но это не ты. Я тогда погорячился. Я просто к тебе равнодушен.
03/01/2014 15:47
Да, какая разница "ненависть" или "презрение"! Одно не лучше другого.
Я, Хантер, в отличии от тебя, никогда не лизал задницу тем, кто меня оскорблял, не бросал и не предавал друзей, не льстил приторно другим, чтобы скорее найти новую компанию или прибиться к противоположному берегу, подленько покинув свой. Думаю, тут и гадать не надо, кто в таком случае из нас достоин презрения, и тебе уже об этом говорили и другие.
03/01/2014 16:25
Меня никогда никто не оскорблял. Не изголяйся - я задницу никому не вылизывал. В красных и белых играть - твоё занятие. А к твоему берегу я никогда не прибивался. Он мне абсолютно чужой. А про дружбу с кем-либо скажу - это абсолютно не твоё дело. Ты просто мелкий склочник, плохо пишущий нелепые, громоздкие пасквили. Другого тебе не дано. Как тебе самому не противно шариться по чужим страницам и пакостить. Тебя ведь не везде ждут!
03/01/2014 17:01
Всё, "капризный ребёнок" с воспалёнными "фибрами души", что я тебе хотел сказать, я высказал, в ответ на твои оскорбления, ты же всё это подтвердил своими поступками, которые и здесь не одобрил бы каждый второй. Но прежде, чем громогласно выражать презрение отсутствующему, сначала хорошенько подумай, посмотрев на себя со стороны.
P.S. БОльшая же часть синиц, к твоему сведению, не улетают на юг, а остаются в родном краю. Вероятно, и среди них ещё не перевелись патриотические чувства.
03/01/2014 18:36
Евгений, здравствуйте. Год на дворе какой? Вы далеко шагнули в будущее!:)
Давайте, если не возражаете, окно "оботрём", а кавычки с детишек снимем и перенесём на ковку. За сим, с уважением, Наталья.
Прочла про собаку, про кота, про соседа...
Что сказать, мне кажется, эволюция как раз затронула исключительно животных. Человек как был зверем, так им и остался. Доброта в нашем мире - явление нетипичное, я бы сказала, - уникальное.
Я служила соседям верой и правдой 25 лет: бегала в магазин, делала уколы, снимала-вешала занавески, лечила трофические язвы и многое другое, но именно соседи открывали рейдерам входные двери и пускали к себе "погреться", а заодно рассказать истории из моей жизни. Вот так.
21/12/2013 09:13
Ай, "враз" забыла!:)
21/12/2013 09:16
Здравствуйте, Наталья. Звери мы, звери, конечно))))))))) Но, вот Вы, к примеру, получаетесь Зверь Добр, ибо "уколы, язвы, занавески"... Ведь это ж никуда не улетучивается, правда? Вот и Евгений наш тоже, вовсе и рядом с монстром-соседом не стоял...
21/12/2013 09:26
Ну вот - сколько ляпов сразу! Спасибо, Наталья, - всё поправлю. А вот про людей... Плохо, когда подлец сразу не раскрывается. А долго прячет свои истинную личину по искусной маской лицемерия. А потом, в самый сложный для тебя момент, снимает эту маску. Этого было в моей жизни навалом! И сейчас продолжается. Но... враг будет разбит и победа будет за нами!
21/12/2013 10:38
Дай Бог.
21/12/2013 11:48
а кого орех "крепит"?)))))))))))))))))))))
Синичка милая - птичка, к которой у меня особая нежность. Свист тоненький, стеклянный - в морозное утро особенно "укалывает" в сердце . Спасибо Вам, Евгений.
21/12/2013 08:41
Крепит - это в угоду рифме. А синички у меня не переводятся. Я их втихаря подкармливаю, потому что жена ругается - на бельё садятся. Я сколько им не объясняю - всё равно не слушаются!
21/12/2013 10:43
Кормит птиц собственноручно,
Отгоняя вороньё,
А синички серут кучно
На Охотника бельё…
И жена ругает скверно,
Вновь стирая всё подряд, -
Птички вымрут все наверно,
Если срать не прекратят!
))))
24/12/2013 15:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи