ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Такая скромная Весна

Автор:
Жанр:

фото из интернета

Не румяной молодкой под музыку тёплого ветра –
Бледной девицей кроткой бредёт к нам Весна не спеша,
Словно блудная дочь, в башмаках и потрёпанных гетрах,
Cпотыкаясь на кочках болот и шурша в камышах.

В одночасье ей тяжко прогнать надоевшую Зиму,
Узнаём мы бродяжку не въявь, а по календарю,
По галденью грачей, по пушинкам, покрывшим лозину
И по ласке лучей, возвещающих раньше зарю.

В нашем пасмурном крае Весна – венценосный ребёнок,
Что капризно играет любовью вассалов своих.
С каждым днём веселеет земля после зимних потёмок.
Породнился я с ней. Здесь мой дом. И – потомки. И – стих.




Читатели (189) Добавить отзыв
Геннадий!
Вы, яркий, замечательный поэт современности. А годы, для поэта не имеют значения. Главное, мы живём сегодня. И Сегодня творим. Значит идёт наше время. Благодаря, Вам оно яркое, и пусть ярким это время будет ещё долго. К тому же судя по Вашим стихам, и работам, Вас сложно представить старым человеком.
Ваш кот.
16/12/2014 14:58
Спасибо, Котик!
А и не надо представлять!
17/12/2014 09:40
Теперь декабрь. И Новый Год вот-вот.
Декабрь - он тоже должен быть воспетым:
Родил он Солодилова поэта!..
Вот он декабрь пущай и воспоёт!

Гена, с днём рождения! Здоровья тебе крепкого, настроения бодрого, весёлого, пусть Муза тебя не покидает никогда, на радость твоим читателям-почитателям!
16/12/2014 09:15
Спасибо, Саша!
Декабрь славен Солнцеворотом. Остальное – прилагательное!
17/12/2014 09:56
Ты прав, Гена. Вот опять у меня заныло сердце. Вспоминаю май на Сааремаа - берёзовый сок, плотва, язи, лес с головокружительными запахами. Эх, тоска...
04/12/2013 17:33
Да, уж! Плотва на Сааремаа шла на нерест недели на две раньше, чем на материке и я, имевший, будучи пилотом, доступ в погранзону, каждую весну прилетал (бесплатно же со своими!) рыбачить на Насве. Первым шёл язь, а потом, через недельку – плотва. Однажды попалась плотва, думал, что язь – 960 граммов! Всё лето было что к пиву на зависть мужикам, посетителям пивнушек.
Было неожиданностью встретить там Лямзина, был он у нас в полку в Кейла-Йоа капитаном, зам комполка по физкультуре, мой постоянный партнёр по преферансу, а тут смотрю: уже подполковник (или – даже полковник, не помню) и начальник гарнизона.
А по грибы мы почему-то предпочитали летать на Хийумаа. Белых там было – море!
04/12/2013 18:34
Не травите душу, мужики! Отравили совсем. Я бы шурогаек половил с пирса, как в детстве! Мы ее на петли ловили: на палке из медной проволоки делается петля, лежишь на пузе на теплых досках и ждешь: идут в воде стаи щучек - заводишь петлю, и дергаешь! Надергал бидончик, и домой. Мамка нажарит...Вкуснятина! Хоть и избалованы были всякой рыбой - и осетр нередко был на столе. и стерлядь...
04/12/2013 19:42
Женя, ты же карасей больше плотвы и язей любишь вроде!
04/12/2013 19:45
Сааремаа был до предела милитаризован - пограничники, ракетчики, связисты. А на Хиумаа - почти не было военных В основном они и их семьи собирали грибы. А это коллектив был серьёзный. Да и нас на заготовки отправляли, чему мы были несказанно рады. А рыбалка... как-то за один раз я поймал 60 кг отборнейшей плотвы на речке рядом с частью - всё офицера забрали. Кстати, первая шла плотва, потом язь, а в конце мая - елец. Помню, местные аборигены как-то блеснили лосося, а если попадалась щука - отрезали блесну вместе с ней. Брезговали больше чем жабами. Ну вот и на сердце как тепло стало, а то я третий день температурю... Извини, что я тебя так утомил.
04/12/2013 19:48
Карась, т. е. душман, он у нас очень разный. Морской карась - жёлтый и очень вкусный жаренный. А прудовых и речных едят только селяне - их караси воняют болотом. Язей и плотвы у нас нет - тарань и сазан, но тоже только морской. А вот шемаю и рыбца поймать - высший пилотаж. Я тебе уже давал сноску - там про шемаю - http://www.obshelit.ru/works/144194/ - Нажми на ссылку и узнаешь о ней всё.
04/12/2013 19:59
Ой, Саша, как интересно совпало! А я думал, что это только я такой вумный. Было мне 15 лет, жил я в Новосибирске, бывало рыбачил на Оби. Не в городе, конечно, а ходили по Оби небольшие пассажирские суда. Причалы через 2 – 3 км. Сходил на 4–м причале, такой невысокий деревянный помост. Однажды порыбачил, клёва не было, пришёл к причалу, жду трамвайчик. Вдруг из воды вылетает щурёнок сантиметров 15-ти и шлёпается на доски. Я его цап! Пригляделся: в воде три таких же стоят неподвижно у самой поверхности. Сделал из лески петлю, пытался надеть – не получается. Тоже догадался, что нужна тонкая мягкая проволока. Пока ждал катера, ещё три вылетели, двух успел схватить, третий упрыгал в воду. Назавтра вернулся во всеоружии. Ещё несколько раз приезжал и ловил, но они так себя вели только в тёплые солнечные дни. А к осени вообще пропали.
04/12/2013 20:06
Шемаю знаю, мой приятель родом из Темрюка, когда мы с ним переучивались на гражданских пилотов в Красном Куте в Саратовской области, там со жратвой было скверно (61 -й год) ему родственники присылали посылки с разной копчёной и вяленой рыбой, в том числе там и шемая была. Пошли в город пить пиво. И хоть он предупредил, но я всё равно облился жиром этой рыбёшки.
04/12/2013 20:14
И давай-ка поправляйся!
04/12/2013 20:17
Так я болею только в это время - от тоски по апрелю!
04/12/2013 20:28
Новосибирск - земляки, считай! А по поводу изобретений - давно заметил такое: придумаешь что-то, и радуешься, а потом где-нибудь что-то похожее увидишь, до тебя уже сделанное. Велосипед. И в поэзии бывает такое. Прыгаешь: "Ай, да Сашка, ай, да сукин сын!" А окажется, плагиат! Людей-то неисчислимое множество вокруг, и думают многие об одном и том же.
05/12/2013 09:09
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи