ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ода грибам

Автор:
Жанр:


Компания рыжиков



опёнок осенний

фото автора

Восславлю стихом не царей, не богов,
Не рай и не дядьку с усами,
А лучшую закусь во веки веков,
Что дарится людям лесами.
Я тонны здоровья набрал в закрома,
Бродя по сентябрьскому бору,
А спрятанный в шляпках крутой аромат
Гурмана порадует скоро.
Стоит в холодильнике пара горшков
(дубовых бочонков не сыщешь),
И оба полны превосходных грибков
Поистине – царская пища!
Я гнёт подниму и кружок уберу
Потом и льняную тряпицу,
А запах! Ну, словно на древнем пиру,
Какой может только присниться!
И рыжик душистый и солнечный груздь
С лучком и подсолнечным маслом
Не пустят за стол ни заботу, ни грусть.
(Под рюмочку. Это – негласно!)




Читатели (145) Добавить отзыв
Поистине – царская пища!
Я гнёт подниму и кружок уберу
Потом и льняную тряпицу,
А запах! Ну, словно на древнем пиру,
Какой может только присниться!
И рыжик душистый и солнечный груздь
С лучком и подсолнечным маслом
Не пустят за стол ни заботу, ни грусть.
(Под рюмочку. Это – негласно!)Когда проглочу наконец мухомор - хрен знает - что может - приснится - а с рюмочкой - просто убойный коктейль - вот только бы взять - да не спиться!!!....
25/12/2014 19:21
Хочу что-то хорошее сказать, а слов подходящих нет. И стих отличный, и тема замечательная, и фотка - высший класс - от автора! Спасибо, Гена. Ты знаешь как я неравнодушен к грибам!
07/12/2013 14:25
Да уж! На вкус они хороши, но неизмеримо большее удовольствие – охота на них. Не хожу в лес без фотика с тех пор, как встретил незабываемую картинку: две молодые ели, стволы которых, не толстые – сантиметров по 15-20 – росли как бы из одного корня, расходились от самой поверхности мохового покрова , а вокруг них – "ведьмин круг" почти идеальной формы метра 3 в диаметре из 22 мухоморов в самой красивой стадии. А мой старенький "Зенит" уже года три валялся в шкафу сломанный. Как-то я тогда забросил своё прежнее увлечение фотографией. После этого случая купил недорогую "мыльницу" и без неё в лес не хожу.
07/12/2013 14:45
А я часто видел у нас как раздвоены сосны по краям леса. А когда дошло - как ножом по сердцу - пилят, уроды, под Новый год! А на Сааремаа, возле метеоритных кратеров, видел потрясающей красоты полуметровые мухоморы - вот красотища! Может там какая-то радиация?
07/12/2013 16:11
Хорошо, Гена! Тоже обожаю грибную охоту. Правда, нынче не грибной год был. Зато с прошлого года еще до сих пор грибы есть.
07/12/2013 18:15
У нас тоже не грибной. Но я по своим заповедным местам пошарил и набрал-таки рыжиков. Их мы быстро подъедаем, а жёлтые грузди у меня тоже ещё с прошлого года остались. Ещё напал на вырубку, заросшую осенними опятами, тоже вкусный гриб, наконсервировал. Были и боровики и подосиновики, но их впрок не заготовишь, сушить только.
Обидно, что многие грибные места пропадают, частные леса рубят безжалостно. Самое мерзкое, что частник только рубит и продаёт. Гослеса тоже рубят, но проводят реабилитацию: убирают хлам, культивируют почву и проводят посадку. А у частника вырубка остаётся изуродованной глубокими колеями современных "Сибирских цирюльников", захламлённая гниющими сучьями, и медленно, но верно становится болотом, осушенным и превращённым когда-то в прекрасный лес "проклятыми оккупантами".
07/12/2013 19:35
У нас наоборот, частные леса стоят, а государственные вырубают - только щепки летят, скоро ничего не останется! Смотреть на все это больно! Городок наш строился - очень много зелени сохранили, да и посадили множество деревьев, кустарников. А теперешние власти( даже непонятно, зачем иногда) вырубают постепенно все подряд. Под всяческие проекты, евроженежки "осваивают". И бесполезно воевать с ними, ничего не сделаешь. Бабло правит миром.
07/12/2013 19:49
Ну, значит наши власти чуть поумнее. Лес объявлен национальным достоянием. Всё равно, конечно за хорошие денюжки кое-что продают. Однако в терпимых пределах. Но ещё и воры лесные объявились. За день могут гектар леса вывезти. А полиция разводит руками: "Кадров не хватает".
07/12/2013 19:57
Саша, ты меня потряс! Даже у нас в Таганроге сраном власти не позволяют так с природой обходиться. За каждое срубленное дерево - скандал. А за городом столько сосновых посадок! Там мы грибы и собираем.
07/12/2013 20:10
Точно! У нас даже частники должны получить разрешение на вырубку. А уж в городе и окрестностях формально: низзя! но "вода", конечно дырочку находит. У эстонского истеблишмента даже формулировочка родилась: jokk (юридилисельт он кыйк коррас) – юридически всё корректно.
07/12/2013 20:40
Я на нашем сайте городском постоянно эту тему поднимал, и стихами, и прозой - бесполезно! Пробовал даже к нац. самосознанию апеллировать: мол, в советские времена, "оккупанты" бережнее относились к литовской природе, чем теперь сами литовцы, хозяева своей земли! Сайт прихлопнули в конце концов. У нас в Висагинасе же атомную станцию закрыли, это было условием приема в Евросоюз . Зато ХОЯТ строят(хранилище отходов ядерного топлива. )Теперь переходим на биокотельные. Вот леса и вырубают. А внутри города - под автостоянки вырубают деревья, да и просто так, непонятно почему. На первый взгляд. Если не брать во внимание тот факт, что мэр имеет свою лесопилку...
07/12/2013 20:52
Это моя боль неизбывная. Хоть на улицу не выходи!
07/12/2013 20:54
Ох, Саша, у меня даже сердце сжимается от твоих слов. Литва ведь такой чудесный край! Я не жил никогда в Литве, но много лет летал над ней, перегоняя АН-2 в ремонт из Таллина в Винницу и обратно, потом выполняя рейсовые полёты в Вильнюс, сначала на ЯК-40, потом на ТУ-134. Даже завидовал: всё, как в Эстонии, только теплее. Можно было бы рай на Земле построить.
07/12/2013 21:48
Да, Гена, можно было бы рай построить! И наш городок был так и задуман, я его очень любил! Тем-более, что он - творение наших рук, дитя наше! А теперешние временщики, жадные до наживы людишки, не имеющие совести, вот так с ним поступают. И управы ни на кого не найдешь, на все есть оправдания и отписки, все по закону! И еще, что самое плохое - абсолютная инертность и равнодушие населения! С кем ни заговори на эту тему, стараются перевести разговор в другое русло, или же говорят: "Да ладно тебе, успокойся, все-равно ничего не изменишь!" Вот потому так и живем...Частично этому и мой стишок "У врача" посвящен.
08/12/2013 08:47
От legrigor
Женя, крутой ты парень! Чего ж это Таганрог "сраный"? И чего это со всех краёв к нам на пмж едут?
08/12/2013 22:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи