ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ОПЯТЬ ДВОЙКА (По картине Ф.П.Решетникова)

Автор:
Жанр:


Лихой свободы свет из окон дразнит!
Стою понур, во всём её виня…
Я помню что-то о стрелецкой казни -
Сейчас, похоже, это ждёт меня.

И все хотят, чтоб я ответил бойко,
А не давил фальшивую слезу -
За что, родной, опять сегодня двойка?
Эх, знали б вы – да я их воз везу.

Не в первый раз стою как ангел падший.
И мне привычно стыдно каждый раз!
Кривляется ехидно братец младший,
И мама не найдёт приличных фраз.
.
Давно меня бы в армию забрила -
Да рано мне вливаться в эту рать.
Сестра с укором косится, зубрила,
Ну кто такую станет в жёны брать?

Ведь ей учебник - смертных всех дороже!
Она и в школу с ним идёт как в бой.
И здесь – совой глядит и корчит рожи.
Лишь пёс моей оценке рад любой.

Лишь он один прекрасно понимает -
Как мне такая казнь не по нутру!
Но канет в лету час душевных мает,
Придёт мой день - и всем я нос утру.

Цыганка мне взахлёб недавно врала,
Что я талантлив – всё мне по плечу.
И захочу - то стану генералом,
Артистом, или в космос полечу!

Дорог прекрасных много в мире этом -
Хочу быть покорителем морей!
Ну, на худой конец, я мог бы стать поэтом -
Не зря слыхал про дактиль и хорей.

Идти к заветной цели буду прямо.
Я стану человеком, – я не вру.
С тобой идти мы вместе будем, мама,
По жизни - как по мягкому ковру.

Поверь мне, гневу выход не давая,
И спрятав все обиды на засов.
Смотри как мчится стрелка годовая
По циферблату стареньких часов!

Ты так добра – скажу тебе без лести!
Пройдут года - забудешь двойку ту.
А в жизни - на своём я буду месте,
И беды эти все перерасту.

8. 01. 2014 г.




Читатели (683) Добавить отзыв
Женя, очень хорошо, но должен согласиться с Цви. Не из-за длины. После носа начал уходить из точно поначалу выбранной ноты. Там есть очень удачные строки:
И захочу - то стану генералом,
Артистом, или в космос полечу!

Хочу быть покорителем морей!
Ну, на худой конец, я мог бы стать поэтом -
Не зря слыхал про дактиль и хорей.

Ты так добра – скажу тебе без лести!
Пройдут года - забудешь двойку ту.

Вот вокруг них образовать что-то в предыдущей подростковой тональности. Без цыганки (цыганка, бескорыстно гадающая мальчонке?), прекрасных дорог, заветной цели, стану человеком.

Так мне каатся)))
09/01/2014 17:10
Да, Гена - ты прав. Буду перерабатывать, возвращать в ту, "мальчишескую", тональность. А про цыганку мне даже жена сказала - зря ты её приплёл. Иногда в угоду рифме начинаешь пороть глупость. Вообще совместить здравый смысл и красивый рифмический рисунок бывает крайне сложно. Я всегда пытаюсь это делать, но... бывает и вот так. И в остальном ты прав - фальшивый пафос здесь явно присутствует и здорово диссонирует. Но, если под этим стихом происходит дискуссия, то это уже что-то!
09/01/2014 18:05
Дискуссия закончилась. Сдаюся.
09/01/2014 18:28
Как рыба подледная, бьюся
Об лед (за стихи) головой.
И Цви даже я не боюся,
Хоть он и профессор живой!

Хоть как ни кричи: стих, мол, милый! -
Видать, у меня нет чутья...
А вот уж вступил Солодилов
В дискуссию: "Галиматья!"

А я им - о пиве, о шпроте,
Кусаюсь, щипаюсь, клююсь...
И Хантер меня уже против?! -
Ну, тут уж, ребята, сдаюсь!
09/01/2014 19:00
Я вообще - самобичеватель, самокритик и самоед! Да и к "обструкции" отношусь благожелательно.
10/01/2014 07:31
Это правильно. По поводу критики мы уже говорили. она необходима. Просто взгляды у людей на вещи могут быть разными, восприятие их. Кому милей свиной хрящик, а кому - арбузная корочка. Пример живописи: У великого Рубенса , замечено, в эскизах больше экспрессии, жизни , нежели чем в законченных произведениях (не во всех, конечно). Я и по себе знаю - начнешь" прописывать" то, что было набросано "в порыве вдохновения" - и пропадает что-то важное, неуловимое. Потому появляется боязнь тщательной отделки, рафинирования вещи. Я совсем не против идеально "сделанных" стихов, Боже упаси! Учиться надо, вперед двигаться. Не теряя при этом самобытности. Дерзай, Женя! Жду твоего нового стиха (нового варианта "двоечника").
10/01/2014 08:08
Кстати, по поводу критики: вчера с женой по поводу этой дискуссии говорили. я ей привел пример "разбора" твоего стиха, к чему можно прийти, если абстрагироваться от первого впечатления (субъективного, моего в данном случае) - начиная с первой строки можно придраться: так дети говорить и думать не могут! И пошло-поехало, камня на камне можно не оставить! А можно как неискушенному читателю воспринимать, опять обращусь к живописи за примером: импрессионизм - впечатление, первое впечатление: простор, воздух, движение, жизнь! Не вдаваясь в детали. Ну, это все просто размышления вслух, возможно, и бессвязные. Не призываю тебя к неряшливому написанию стихов, отнюдь
10/01/2014 08:25
Саша, ну дело ведь не в придирках к мелочам, а к настрою. Смотри, после отмеченного "носа" мальчик вдруг заговорил как на пионерском сборе: как положено, "правильными" газетными словами. А уж цыганка-то совсем пришей–приболтай.
Знаете, вспомнился старый фильм с Папановым, не помню названия. Его вызвала в школу учительница сына, вот, мол, писали дети сочинение на тему: "Кем я хочу быть", все дети писали: космонавтом, там, лётчиком, моряком, геологом, врачом, ну и т.п., а Ваш пишет: парикмахером! Приземлённо как-то. По дороге домой, Папанов говорит: "Ты уж, сынок, в
другой раз напиши, как надо".
Ни фига – пусть работает!
10/01/2014 13:37
Пусть работает, я не против. Но я парикмахером не мечтал стать. Моряком всегда хотел быть, в бескозырке бегал. И стал. Вот и у Жени мальчик туда же. Правда, в теперешнее время, может-быть, и мне взбрело бы в голову "визажистом" стать, а не космонавтом, как тогда, в основном, и действительно, говорили, не мечтая, конечно, всерьез. Короче, Женя, работай!
10/01/2014 15:07
Без цыганки, конечно, обойтись вполне можно. А насчет "правильных слов" - надо учитывать, в какие времена действие происходит: "пионер - всем ребятам пример" и пр. Вот я о чем. Прекрасно помню, как меня принимали в пионеры, какие чувства переживал при этом. Как и чему нас учили: не обижать младших, уважать старших и т.д. Сейчас Гайдаровские Робин-Гуды воспринимаются, как анахронизм какой-то: так не бывает. А тогда - реально такое возможно было, и в транспорте место старшим уступали, и одноклассников(иц) не избивали до полусмерти, снимая при этом "кино". Так что "после носа" не так уж и все безнадежно., надо не спеша отсортировать лишнее, не выплеснув с водой...
10/01/2014 15:33
Спасибо, ребята, за такую дельную полемику! Пусть этот стих отлежится и я буду с ним работать. После "охотников на привале" вернусь. Вон у Гены "Письмо с фронта" никак хорошо почитать не могу, нет времени.
10/01/2014 18:15
От Архип
Да,стих хорош, длинноват, но этого не замечаешь - читается легко!
Можно с него сделать два отдельных стиха...
09/01/2014 11:39
Спасибо, Архип. Пусть останется один, раз Вы сказали, что он читается легко.
09/01/2014 11:41
От Цви
Очень хорошо. Охотник! Но с Поэзией как и с любовницей - нужно вовремя остановиться.
Это стихо кончается на словах - "нос утру". Далее - ты съехал с колеи не в ту степь.
09/01/2014 08:27
Классно, читается с удовольствием! Прочувствованно. Вспомнились свои двойки...
09/01/2014 08:55
Спасибо, Григорий. Буду думать!
09/01/2014 09:46
Саша, спасибо. Но, чувствую, что затянул. Вообще я бы мог по этой картине поэму в двух томах написать. Уж так она меня не отпускает! Я в девятом классе, помню, писал по ней изложение. Так меня на педсовете едва из школы не исключили. Уж так оно было далеко от "соцреализма". Но я был не диссидентом, а просто баламутом - безвредным политически. Классная дама, русистка, спасла - жива ещё! Да продлит Господь её дни!
09/01/2014 09:57
Перечитал еще раз, не вижу я ничего лишнего. Вообще не понимаю этих разговоров о том, какой длинны должны быть стихи. Глупость какая-то. Когда кончилось то, что ты хотел сказать(если у тебя есть что сказать) -тогда и ставится точка. Можно обойтись и четверостишием, но далеко не всегда. Тут как-раз уместно выражение "размер неважен". Придраться всегда можно к чему-нибудь, конечно. Есть в одном месте сбой, в другом можно было иначе выразится, видимо. но не только же читатель в состоянии мыслить! Автор, наверное, тоже о чем-то думает, когда пишет.(Не каждый, ради справедливости, надо заметить.)Есть "шероховатости", которые легко списываются на детскую манеру выражаться, так что вписываются в текст органично. Одно место только мне не совсем пришлось по вкусу :"...как по мягкому ковру." Судя по двойке, жизнь гладко у героя складываться не будет. А так - все замечательно. Читал с улыбкой и с большим интересом!
09/01/2014 13:13
От Цви
Егармин! Понимаешь ли ты про передозировку? Ткань Поэзии столь эфемерна, что даже лишняя нить на ткани ей в тягость. Это в стенгазетной рифмовке для передачи факта можно строчить без роздыху - а в Поэзии чувство главное, и словно драгоценное вино следует помещать его в "поющий" бокал венецианского стекла...
Можно, конечно, и из горлА, как предлагаешь ты...
09/01/2014 13:26
Григорий, даже из исключительно дружеского отношения к Егармину, скажу - критика твоя очень дельная. Да и за все годы общения с тобой она приносила мне только пользу.
09/01/2014 13:36
Я устал вчера перед опубликованием - поздно уже было. И сунул этот стих сырым. Учитывая твоё и Цви мнения, обязательно ещё поработаю над ним! Спасибо вам, друзья мои.
09/01/2014 13:40
А почему сразу из горла? И не всегда хочется драгоценного вина из поющего бокала. Иногда - пенного пива душа требует, из большой кружки, утопить в пене нос, загрызть сушеной рыбешкой! Тут и передозировка не страшна!
09/01/2014 13:44
Не зря же по жанрам стихи сортируются.
09/01/2014 13:46
А про пиво ты так смачно, что я, читая, аж сглотнул по инерции!
09/01/2014 14:39
Хотел написать про рыбку, которой ты балуешься там, да забыл ее имя-отчество.
09/01/2014 16:19
Замечу, что изысканные вина такой реакции(судорожное сглатывание слюны) не вызывают.
09/01/2014 16:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи