ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

С Крещением!

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
......Мой опыт Крещенских купаний произошёл несколько лет назад, а точнее (18-01-2012 23:36) я написала и выставила своё стихотворение о Крещении, почерпнув необходимые знания из Интернета. Мой сын уже несколько лет подряд с друзьями ездил на купель в пригороде Харькова. Мне показывал видео погружений, я удивлялась и немного боялась, а вдруг заболеет? Но он не болел и даже восхищался этой традицией.
......У меня после выставления стиха сам язык не удержался и я попросила его взять меня с собой. Попросилась и испугалась. На следующий день он позвонил и сказал, что у меня полчаса на сборы и он заедет за мной. Это был рабочий день и друзья не смогли собраться.
......Одеваюсь и думаю, зачем напросилась, ведь уже мороз пробирает от одной мысли о проруби. Но раз сказала, значит, надо делать. Таков мой принцип.
......Приехали к купели. Это озерко в низинке, а на пригорке стоит маленькая церковь. На берегу озерка выстроен деревянный широкий и длинный подиум с перилами, по пути к нему поставлены три палатки для переодеваний. В воду вели ступеньки, под водой помост длиной 2 метра на глубине 1 метр и ступеньки для выхода на другую сторону на подиум. Всё сделано удобно и красиво.
......В этом году зима была не очень холодная, около -10, озеро слегка подёрнуто тонким льдом. Сын сказал:
....- Жаль, что нет сильного мороза, не будет нужного эффекта.
......Я сказала, что мне для первого раза и этого достаточно. Людей около озера было много. Одни одетые, нахохлившись, стояли с водой в баклажках на пригорке, выстроившись в линию, ожидали обряд освящения воды и смотрели на смельчаков-ныряльщиков. А те раздевались прямо на подиуме или в палатках, готовились к погружению. Но были и такие, кто уже окунулся и шёл радостный одеваться. Глядя на красные тела и пар вокруг них, завидовала их мужеству. Мы решили раздеться на подиуме и вещи повесить на поручни, чтобы ближе была одежда и быстрее можно было одеться.
......Я сняла полушубок и сразу в дырочки моей вязаной кофты стал заползать мороз и тело стало мандражировать. Когда я разделась и надела пластиковые шлёпки, то поняла, что в них не смогу идти по оледенелому подиуму и ступенькам, поэтому сняла их и пошла босиком. Ноги задубели сразу, их едва ощущала, а тело от холода дрожало, я старалась не стучать зубами и не издавать звуков ужаса.
......Сын тоже разделся и мы пошли к купели. Я не решилась пройти купель, а только по скользким ступенькам спустилась по пояс и присела три раза, вода едва достигла холки, я вышла и пошла одеваться. Сын после меня вошёл в купель и, проходя внизу, окунулся три раза с головой и догнал меня на помосте, мы стали одеваться.
......В этот момент я притрагивалась к ногам и другим частям тела, они были онемевшими и ничего не чувствовали, как-будто не мои, руки замедленно двигались и пытались надеть сухую одежду на мокрое тело и снять мокрую. Кое как оделись и пошли к машине, чувствуя, что тепло начало разливаться по телу.
......Когда мы сели в машину, тут началось то, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Всё тело как бы ожило и по нему начали бегать какие-то огоньки, они его согревали и щекотали, от этого ощущения стало невероятно весело и приятно. Я такого удовольствия от собственного тела ещё никогда не получала. И тут я пожалела, что не окунулась с головой, потому что была чёткая граница между тем, что погрузилось, и тем, что нет. Я не почувствовала движения жизни в области шеи и головы, а хотелось бы. Мы с сыном бурно восхищались своими ощущениями несколько минут. А потом счастливые поехали домой, дорогой всё ещё чувствуя этот фейерверк жизни. Ощущение полноты жизни продолжалось несколько дней.
......Я решила на следующее Крещение обязательно окунуться с головой. Но оно в прошлом и в этом году пришлось на выходной и сын поехал с друзьями, а у меня рабочие дни. Но я всё ещё мечтаю о полном погружении. В этом году только перед Крещением начались хоть небольшие, но морозы, и выпал мягкий пушистый снег. Я смотрю в окно, сегодня светит солнце и почти полная луна одновременно, земля и деревья в белоснежном убранстве.
......Всех с праздником Богоявления в нашей жизни, с Крещением!

19.01.2014г.

Крещение(погружение в воду) Это моё стихотворение, которое заставило погрузиться в Крещенскую купель.

Грехи водой смываем
Холодной, не горячей,
Здоровье прибавляем
Из тайны водной, значит.

Разверзнутся над нами
Врата одной святыни -
И голубок крылами
Нас озарит отныне.

Мы станем неприступны
Для происков опасных,
Крепки и неподкупны
На сладости и ласки.

Путь непоколебимый
Никто не потревожит,
И лишь Господь единый
Любовью жизнь умножит.

18.01.2012 г.

Авторское чтение
http://www.stihophone.ru/users.php?user=Sokolik




Читатели (114) Добавить отзыв
ПРЕВОСХОДНО ЛЮБОВЬ! Все ВЕРНО ВЫ ОПИСАЛИ! С КРЕЩЕНИЕМ!
20/01/2014 02:53
Спасибо, Дмитрий. Я считаю, что в нашей жизни всё хорошее надо попробовать, а от плохого пусть нас Бог убережёт. После перестройки стали организовываться детские садики по системе закаливания. По ТВ показывали, как дети в трусиках и босиком ходят по снегу, обливаются холодной водой. При этом здоровые и радостные. А есть дети укутанные и обласканные из больниц не выходят. Я думаю, что выбор предстоит делать нам самим: либо здоровый и богатый, либо больной и бедный.

С любовью Любовь.
20/01/2014 09:48
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи