ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Весна испортит весь пейзаж

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Во всём есть минусы и плюсы,
Сменился строй, но вновь пассаж:
Снежок прикрыл красиво мусор,
Весна ж испортит весь пейзаж,
Когда морозы и метели
Теплу уступят свой черёд,
Ручьи весёлые апреля
Краснеть заставят весь народ!

Махать метлой хоть не охотник,
Но правду рубану с плеча:
«А раньше ждали все субботник
На дни рожденья Ильича,
Чтобы как вождь плечо подставить
Под коллективное бревно,
Что ветром сломано - исправить,
Убрать бутылки и г..но,
Если точней – собачьи «мины»,
Сжечь прошлогоднюю листву,
В охотку сбегать в магазины,
Купить спиртное, не халву!

Бездомный пёс порой залает,
На шумных «дворников» орду,
«Бог в помощь!» - бабка пожелает,
Увидев кучек череду…

Погрузчик яростно забросит
Их в задремавший самосвал,
А организм уж дозу просит,
Скорей отпраздновать финал!

После субботника любили,
Купив вина, "уйти в отрыв".
Один теперь пьёт в ИзраИле,
Души вдруг вспомнив тот порыв,
Ещё один от зелья умер,
Другой теперь - "купи-продай",
Купил себе бэушный «бумер»,
Остался прежним «раздолбай»...

Но все - субботники любили
За очищение весны,
За полупьяные промилле
Без ощущения вины:
Ведь это же святой субботник,
Как баня для родной страны,
Не важно, токарь ты иль плотник,
Учёный… были все равны!

Сменился строй, а с ним субботник
Забыт уже который год,
Не нужен токарь, слесарь, плотник,
Учёный что-то продаёт…

Не строй мир делает красивей,
Плюнь в урну – сделаешь добро,
Чуть-чуть покажешься счастливей,
Хоть настроенье на зеро…

Весна, конечно же, настанет:
Земле с орбиты не свернуть,
Вновь будущее душу ранит:
А тот ли выбрали мы путь?
Не избежать судьбы дремучей,
Посеребрила жизнь виски,
Вокруг увижу грязи кучи!" -
Про это и пишу с тоски....



© Copyright: Александр Коржавин, 2014
Свидетельство о публикации №114020207184




Читатели (218) Добавить отзыв
Саш! Как всегда остро, иронично, актуально...

Да, что-то изменилось круто
В душе,хоть жаждем перемен...
Осела грязь в сердцах, попутно
Планету превращая в тлен...
Да...помыслы совсем не те...
Забыли мы о чистоте...
03/03/2016 15:38
Не в бровь, а в глаз, Наташа!
08/03/2016 11:18
Александр, вижу по числу отзывов, что стихотворение твоё многим по душе. А впрочем, как это часто бывает, комментаторы постепенно уклоняются от темы и начинают свободный базар. А я хочу - по теме, насчёт грязи из-под снега и пользы субботников. Не знаю, как у вас в Петрозаводске, но в Москве такой уж значительной грязи по весне не видно. Тут другая, более серьёзная, по сравнению с бытовой грязью, беда. Москва чрезвычайно сильно перенаселена “гостями” из бывших юго-восточных республик, очень многие из них и чистят Москву от бытовой грязи, но иная “грязь” заливает город. И по поводу пьянки на субботниках могу сказать - пьянь всегда находит предлог для пьянки и субботник, один из бесчисленного числа предлогов, а не побудитель к пьянству. Мы, например, на субботниках никогда не пили.
12/02/2014 17:08
Я рад, Константин, за Вашу Москву, ведь через неё проходит бОльшая часть денежных потоков России! В начале 90-х в связи с разрухой, вызванной гайдаризацией всей страны, мне пришлось оставить науку и заняться "челночеством", наполняя товарами родной город, чтобы прокормить семью. Конечно же, за товаром, как и другие, ездил в Москву. И вот там, встречая таких же активных граждан всей нашей огромной страны, которые и наполнили все свои населённые пункты товарами, включая граждан с Дальнего Востока, я поразился, что всё у нас зациклено на Москву, включая, растаможку, сертификацию и т.д., а в Москве крутится 80% капиталов, которые заработала вся огромная страна! "Челноки" с Владивостока летели и ехали в Москву за китайским товаром, потому что не имели права его купить у себя, рядом с Китаем. С тех пор мало что у нас изменилось. Оттуда у вас двойные пенсии и не заработанные зарплаты в раз пять выше, чем средние по стране. Поэтому Москва скупает все лучшие участки российских городов и строит там свои супермаркеты, гипермаркеты и гостиницы. Ну, а, как вас любит остальная Россия и говорить не приходится! Надеюсь понятно, почему в Москве так чисто? Мне вообще-то казалось, что это сейчас понятно и ученику старших классов российской школы.
По поводу "пьянок": то, что Вы называете "пьянками" на субботниках и демонстрациях, было обычным народным гуляньем, общением, хоть на короткое время ощущением свободы. Там никто не напивался, а с собой "горячительное" брали не одни грузчики и разнорабочие, но и инженеры, учёные и начальники. Сейчас это называется корпоративом.
За москвичей же, то, что на субботниках и после них они ничего не пили, я тоже рад, но хочу Вас заверить, что, дабы не нарушить Правила техники безопасности и не уронить коллективное бревно друг другу на ноги, успешное завершение Ленинского субботника мы отмечали только после окончания уборки!
12/02/2014 18:58
Только я не понял, с кем я общался: Вы всё-таки Константин или Леонид?
Если утверждаете, что Вы Константин Федин, тогда я Владимир Маяковский!
12/02/2014 20:22
Александр, Вы спрашиваете - кто я? Мне тоже было интересно - кто Вы, я зашёл на Вашу страничку, но ничего о себе Вы не написали, только - Днепропетровск.
А Вы, задавая вопрос, на моей страничке не полюбопытствовали - кто я. А там приглашение на мой сайт, где всё обо мне можно узнать.
13/02/2014 11:36
Опять Вы, Константин-Леонид, "пролетели"! Где Днепропетровск, а где Петрозаводск? С географией, вижу у Вас тоже проблемы. Я русский, живу в России, никакого отношения к Украине не имею, и не начинаю разговор с незнакомым человеком сразу "на ты". Не знаю, как в столице, но в провинции нас этому учили.
13/02/2014 11:45
Александр, слёзно каюсь перед Вами в том, что моя злая судьба занесла меня, помимо моей воли, жить в Москву (рождён-то я был в казахстанской глухомани). И теперь, когда Вы открыли мне глаза, оказалось,- я пью из Вас соки. Повторяю - каюсь, хоть в чём именно,- и сам не знаю. Но раз Вы считаете, что я перед Вами виноват, значит - виноват. Вот ведь слепота,- думал, что всю жизнь прожил в честном труде, оказалось - кровопийца, оказалось - меня ненавидит "остальная Россия". Простите, Александр, и вся остальная Россия,- меня и других, таких же бедолаг-москвичей, мы сами не ведаем, что творим. Мы-то тут как-то своим маленьким умом считали, что Власть - это одно, а народ (хоть в Москве, хоть на Камчатке) - другое. Видно ошиблись, казните нас, нам невдомёк, что Москва и Власть - это синонимы. Кстати, вот уже часть Власти перебралась в Питер. Так, может, за нею перебралась и часть Вашей ненависти? Глядишь, нам и полегчает.
Я - человек маленький и мне, в отличие от Вас, не ведомо, что "Москва скупает все лучшие участки российских городов и строит там свои супермаркеты, гипермаркеты и гостиницы." Но, поскольку я живу в Москве, то вижу, что в Москве всё это скупают "гости". Время от времени на этой почве случаются катаклизмы (может слышали, к примеру, про “Бирюлёвский бунт”?). А в Европе, как нам вещают СМИ, всё это скупают не только москвичи, но и “элита” из всех российских регионов.
13/02/2014 12:14
Извините, ради Бога, память подвела, стар уж я, чему ж Вы радуетесь? А по поводу Вашего “...не начинаю разговор с незнакомым человеком сразу "на ты" ” прошу подсказать, где же это у меня “на ты”? Я обычно пишу, даже не “вы”, а “Вы”, или где-то дал промашку? Но что-то не вижу - подскажите.
13/02/2014 12:24
Недавно был в Питере и подвозивший меня таксист с высшим образованием, обращающийся, кстати, "на вы", "доложил" мне, что и у них Москва уже пол-Питера скупила. Это в одном из красивейших городов мира!
Правильно: власть - это одно, а москвичи - другое. Только не для того власть устраивает москвичам государство в государстве, чтобы они, купаясь в её щедротах, высокомерно относились к остальной России.
И не надо забывать, что настоящих-то москвичей из вас раз два и обсчёлся, а остальное - всё бывшая "лимита" и её наследники.
13/02/2014 12:44
P.S. "Александр, вижу по числу отзывов, что стихотворение твоё многим по душе"... (это про "ты, см. выше)
13/02/2014 12:48
Да уж. "Москали" всё скупили. А у нас ещё и добили нашу текстильную промышленность. Это печально. А самое печальное, губернатор наш сам сбежал. Развалил и сбежал, опять в Москву. А мы ему верили.
13/02/2014 15:49
Шурик, есть одна замечательная песня в исполнении Геннадия Белова:
"Тихо сам с собою,
Тихо сам с собою,
Я веду беседу".
Она случайно не о тебе?
14/02/2014 14:43
Вы, Василий, не с валерьянкой ли опять переборщили?
15/02/2014 10:52
Александр, наполнил те годы, когда люди в единении и без подсчета прибыли в карманах выходили на субботники, после которых города и поселки преображались после зимы. Это было отличное настроение в людях и общая забота о том месте, где каждый проживал. Спасибо за такое стихотворение.
С уважением Ольга Хейлик
10/02/2014 07:11
Доброе утро, Ольга! Извини с задержкой ответа. У меня почему-то лишь на "Общелите" "глючит" раздел "Отзывов". Видна только половина полосы. Изменение же масштаба не приводит к положительному результату. Дело не в моём компе - он новый. Очень сложно написать отзыв, поэтому на "Общелите" бываю не так часто.
На субботник же бы я и сейчас вышел, но не поймут, думаю.
С уважением Александр
11/02/2014 11:50
Уходит прочь зимы ненастье,
И ночь уже не так длинна.
Весна приходит, МУРРРзе счастье.
Округе песнь его слышна.
Что ни говори, а коту нравится весна. Надоело спать на печке, пора на крышу, музам серенады петь.
07/02/2014 09:32
А у нас в подъезде кот
Без хвоста всю жизнь живёт!
Не проста кошачья жизнь:
Из него пытался рысь,
Жалости в глаза не глядя,
Сделать злобный, пьяный дядя!
Ну а кисточек-то нет
На ушах пятнадцать лет!

Дядю звали "дядя Гриша
Цви", он наш протест не слышит:
Сообщил журнал "Фитиль"-
Он уехал в Израиль!

Хоть он страшный баламут,
Нам его не отдадут,
Будь бандит он, будь шпион, -
Вот такой у них закон!
)))
07/02/2014 13:04
Шурик, ты талантливый поэт. Только в КПЗ поменьше будь.
КПЗ -Комната приятного запаха.
07/02/2014 13:28
Васёк, не понял твою "шутку юмора"?!
07/02/2014 13:32
Поменьше ругайся. Знаешь пришел наш черед послужить родной стране.
А служить можно и без ругани. Ты талант, и талант не стоит разменивать на склоки.
Вспомни Михаила Гуськова. он разве отвечает на сортирные комментарии? нет. Скоро у нас вся культур с враждой превратится в один огромный клозет. Вот про, что я говорю.
07/02/2014 14:12
Во-первых, Вася, ты меня перехвалил, а, во-вторых, я не ругаюсь. Это у меня юмор такой. Вот Гриша Цви к нему уже давно привык и не обижается.
Знаешь, Вася, (ты не поверишь!)как порой бывает весело пошутить напару русофилу c русофобом, и при этом не стать врагами! Тут нужен высокий пилотаж, только порой, когда прилюдно рассказывают, как плохо в постели пахнет женщина, да ещё и склонная к частому метеоризму, высокие чувства
куда-то исчезают!
07/02/2014 16:59
Цви напоминает, не Руссофоба, а слишком правильного человека. Бывают случаи, когда люди, хорошо жившие при определённом режиме, в случае краха этого режима бегут в другое хорошее место. Похоже что наш общий знакомый хорошо жил в СССР. А когда начались сложности, сменил дислокацию. Его обвинения шаблонны. Он может с таким же успехом крыть матом любую страну мира.
Просто он очень талантлив. Но его талан заказной. Короче, это бывший Совок, о котором пел Игорь Тальков. И никуда они не делись, эти совки. Они состарились, но они живы. Помнишь песни Талькова.
07/02/2014 18:07
Шляфман до сих пор у Цви под боком.
07/02/2014 18:09
Только ты, Вася, Шляфмана на Цви, как Иуду на Христа, не вешай, хотя сравнивать Гришу с Христом - уже богохульство! А Шляфман, думаю, много бы мог рассказать, хоть и стрелял в Игоря, и это всё тот наш с Гришей случай, мало чем отличающийся с Есениским (только тем, что петля заменена выстрелом), и никто "не виновен"!.
07/02/2014 22:57
Шутка! Но, если всё-таки Гриша повесится, чур, ты, Кот, виноват будешь!
)))
07/02/2014 23:40
А кто сказал, что я против Гриши? Он все же наш человек. И развивает русскую культуру за рубежом. Я это только приветствую.
08/02/2014 08:17
Здравствуйте, Александр!
Очень понравился стих.
Спасибо.
Субботник для меня был праздником.
Позвольте дружеский шарж.

СУББОТНИК

Вспоминаю с ностальгией
Про субботник раз в году.
Как его мы все любили,
Как готовились к нему.

Утром вскакивал я рано,
Чтоб, не дай Бог, не проспать.
Доставал из-под дивана
Две заначки («твою мать!»)

А жена с собой давала
Мне увесистый пакет—
Пообедать на «привале»,
(Мясо, рыбу, чёрный хлеб)

На субботнике лопату
Мне вручали, как медаль.
Выходил я за ограду
И с друзьями шёл в «Мистраль».

Там садились мы за столик,
Доставли закусон.
Официант, по кличке Толик,
Приносил нам самогон.

А потом мы песни пели
Про любовь и про «Варяг».
Хорошо мы там сидели—
Не забуду я никак.

Ровно в два, как по команде,
Возвращались на «майдан»
И сдавали коменданту
Нам не нужный инвентарь.

Вспоминаю с ностальгией
Про субботник раз в году.
Как его мы все любили,
Как готовились к нему...
07/02/2014 08:43
Добрый день, Аркадий! Благодарю за весёлый экспромт и понимание! Конечно же, мы не верили в коммунизм, но между тем субботники и демонстрации, как ни странно, нам давали возможность вновь в свободной обстановке собраться коллективом и отвести душу, почувствовать себя свободным человеком, ведь в эти дни, особенно в дни демонстраций, милиция по указанию сверху закрывала глаза на коллективное "гулянье" народа со стаканами и "закусью". Своего рода корпоративы, но только народ был дружнее и искренней. Не в коммунизм, но в какое-то более "светлое будущее" всё-таки верилось вплоть до конца 80-х, а сейчас...
С уважением Александр
07/02/2014 12:50
Прекрасные строки, Саша, хоть и выражают простую истину:

"Весна, конечно же, настанет:
Земле с орбиты не свернуть",
Мы в нашем поэтичном стане
Стране прокладываем путь.
Зовём идти заре навстречу,
И грязь, и пыль на стройках месть,
Нести культуру нашей речи,
Блюсти достоинство и честь.
А те кто против наших правил,
В субботник сильно занемог,
Тот сильно сам себя подставил,
Его за то осудит Бог.

С любовью Любовь.
05/02/2014 11:14
Привет, Люба! Благодарю за экспромт!

Наш мир нынче, Люба, недужен:
В свою залез каждый нору,
Поэт большинству уж не нужен,
"Прозаик" зовёт к топору,
Судьбой не доволен работник,
Своей опечален судьбой, -
С тобою, видать, вновь на субботник
Пойдём лишь мы только с тобой!
)))
С уважением Александр
05/02/2014 21:23
От serafim
Саша, добрый вечер! Что можно ожидать от власти воров и проходимцев!
Здесь, под боком Олимпиада. Так на магистралях по обочинам навалили кучи земли или поставили высокие заборы, дабы гости не увидели нашу нищету. Так- то...Тоска. Саша, разделяю твою позицию. С уважением. Сергей.
02/02/2014 19:33
Во многих регионах, Серёжа, разве будут вести борьбу с коррупцией сами коррупционеры! А народ желает реальной борьбы.
К сожалению, ещё и существует пару процентов идиотов, которые от "избытка" воспитания бросают не в урны у магазинов а просто на газон. Мэрии же экономят на дворниках. Было это и раньше, но проблему решали с помощью субботников, которые канули в лету. Оттуда у меня и такая "ностальгия" по субботникам, когда за каждым предприятием заранее закреплялась для уборки прилежащая улица. Конечно же, это не метод хозяйствования для частных предприятий с рыночной экономикой, но город-то сверкал чистотой. С уважением Александр
02/02/2014 20:57
От serafim
Саша, ну раньше, у нас, были маяки. Мы равнялись на них и гордились этим. Что творится сейчас...Невесомость, где все кувыркаются.
02/02/2014 21:34
Саш, неужели так всё плохо? В России не была давненько (до ужаса боюсь летать), а у нас вполне приличные помойки - вся площадка в беленьком гравии и разноцветные контейнеры с содержимым обязательно в закрытых полиэтиленовых пакетах.. Кто фантик бросит на тротуар, сразу получает штраф в 10$...
02/02/2014 19:28
С бачками у нас всё нормально - евростандарт. Во дворах всё чисто.
А вот на улицах штрафовать бы не мешало!
02/02/2014 20:44
Я тут Нетанию Цви пролукнула на видео, которой он так восхищается, типа "земля обетованная", так там одни пальмы, не дающие тень, кое-где между домов в песке еле дышат, кактусы для них - это зелень, в которой утопает Нетания, всюду жара, песок и флаги в эрекции, только кто даст?)))
02/02/2014 20:54
От Цви
Сева! Ты не всё рассмотрела. Пропукни парк "Утопия", Эвкалиптовые рощи на ручье Александр, Зимнее озеро (под моим окном), Средиземное море (со второй стороны под моим окном), парк Якум (с оливковой рощей и сосновым бором, с прудом карпов по которым пешком ходят лебеди, где пардес (сад) с золотыми яблоками, где между деревьями пасутся длинногривые лошади). Мало будет дам ссылку на близлежащие кибуцы, куда входишь - а вокруг растения, которые в России только на замороженном окне и увидишь...
02/02/2014 21:28
Ой, хлопец Цви, наконец-то явился, даже в шабат кнопки нажимаешь.. А ссылки дай непременно - я так подозреваю, что с землей обетованной Моисеем Вас продули, и не то Вам подложили.. Вы пролукните мои два стихо последних, и посмотрите где и как живут люди...
02/02/2014 21:42
От Цви
шабат - это суббота. Суббота началась позавчера (в пятницу вечером с третьей звездой, а вышел шабат вчера с заходом солнца) сегодня у нас - Йом ришОн - (день первый)
02/02/2014 22:10
Спасибо за ликбез, Гришаня.. И всё же пролукните два последних видео на моей стр., которые я там выложила..
02/02/2014 22:30
Прошёл уже и Йом ришОн,
Но, возвращаясь к теме,
Вопрос я вижу уж решён:
Живёт наш Цви в Эдеме!
03/02/2014 11:45
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи