ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ЧИТАТЬ ВСЕМ !

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Быков
Жанр:
Мы никогда не узнаем правды о том, что случилось с 36-летним генералом МВД Борисом Колесниковым, прыгнувшим, как сообщается, с балкона 6-го этажа во время допроса.

Мы знаем только то, что его жена отказывается верить в самоубийство мужа. За два месяца до самоубийства (или убийства) Колесников повторял, что честно делал свою работу.

Инкриминировали ему провокацию – якобы по его приказу должны были подсунуть взятку крупному чину из ФСБ.

Об этом мы тоже никогда ничего не узнаем. Потому что при нынешних властях подковерные схватки силовиков окутаны тайной, а когда власть сменится, запоздалые разоблачения потеряют всякий смысл.

Эта история наглядно иллюстрирует только три главных изменения, которые произошли за последнее время в путинской России. Первое: озверение народа, которое мы наблюдаем в форумах, да уже и на улицах, – цветочки по сравнению с тем, что делается в верхах.

Борьба за влияние, конкуренция силовиков, схватка за доступ к телу – как оно всегда и бывает при полном сосредоточении власти в одних руках – все это достигло апогея: если и мы-то, мелкие сошки, до такой степени озлобились – в элитах под покровом тайны уже выдирают друг другу глотки, и накал этой борьбы покруче схваток в брежневском политбюро.

Второе: механизмы отечественных карьер окончательно непредсказуемы, случайны, бессмысленны. Человек получает приказ разоблачать коррупцию – или провоцировать ее, кто знает, – и становится генералом в 36 лет.

Меняется ветер – его карьера идет прахом, а к нему самому применяются такие методы дознания (или провокации), что он предпринимает три суицидальные попытки, если верить следствию, и с третьей уничтожает-таки себя.

Третье: все разговоры о небывалом национальном единении бессмысленны, потому что это единение определяется не рейтингом главы государства, а человеческими отношениями на высших этажах власти.

Такой взаимной ненависти, скрытности, лжи, беспринципности и мстительности, какие мы наблюдаем сегодня, – не знали даже советские верхи; история Алексея Митрофанова, недавно сотрясшая Думу, – лишь частный случай, далеко не самый красноречивый.

Они наращивают ненависть и вбивают клинья далеко не только между нами – нет: науськивая друг на друга лоялистов и оппозиционеров, крымнашистов и либералов, они сами давно уже жрут друг друга под покровом ночи.

И если вчера еще молодой и здоровый отец троих детей считается образцом служебной удачливости – завтра его за три месяца доводят до такого состояния, что прыжок с шестого этажа кажется ему избавлением.

Они построили ад не только в умах доносителей и оболваненных зрителей федеральных каналов, не только в собственной пропаганде – они построили его и для себя тоже. Это сомнительное утешение, и даже вовсе не утешение.

Это лишь предвестие скорого рассвета – но что мы увидим, когда рассветет?




Читатели (103) Добавить отзыв
От Архип
Тамара!
Все знают, что врать не хорошо.Ну ладно Путин, у него это уже
профессиональное, работа у него была такая.
Но ложью уже заражено всё общество, сверху донизу.
Теперь ни одному слову Путина за рубежом никто не поверит.
Престиж страны резко упал. За это придётся платить всем.
На нашем сайте поэты постоянно врут и распространяют ложь
даже не задумываясь. Только ради чего?
Путин не вечен, рассвет будет только после его ухода и переосмысливания его периода правления...
21/06/2014 18:41
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи