ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Злая ведьма война.(Из повести "На крыльях Памяти и Фантазии".)

Автор:
Жанр:
Раннее утро. Сегодня не воскресенье: Лидочка помнит, что оно было вчера. Но няня Дуня не пришла, а мама и папа дома. Сначала Лидочка обрадовалась: значит, вместе пойдём гулять. Но нет, никто гулять не собирается, а родители почему-то поспешно увязывают узлы, укладывают чемоданы. Брат Вадик бегает от папы к маме, держа в каждой руке по одному игрушечному Деду Морозу. Он чуть не плачет и повторяет без конца: «Давайте возьмём с собой хотя бы одного!» Но мама и папа, смеясь, отмахиваются и долго размышляют, держа в руках очередную миску или ложку: «Взять или не взять? И куда положить?» А на полу валяется столько красивых игрушек! Но на них папа и мама даже не смотрят: «Нет места для самого необходимого.» (Так они говорят.) И все почему-то со страхом повторяют слово «война». Лидочка этого слова не знает, но понимает, что эта страшная война гонит их из родного дома, отнимает любимые игрушки – и вообще любит приносить зло и взрослым, и детям. Какая она, война? Это, наверное, злая ведьма, как в сказках, которые читали ей мама и папа. Но ничего, придёт кто-то добрый и сильный и прогонит злую ведьму. Так всегда бывает, иначе и быть не может. А пока... пока можно и потерпеть. Ведь это недолго. Все говорят: «Война скоро кончится, и мы вернёмся». «Поскорей бы, − думает Лидочка. – Наши игрушки нас дождутся, снова придёт няня Дуня, а про злую ведьму, которую зовут Война, скоро забудут».
Вокзал, торопливая погрузка в битком набитый вагон, гудок – и поезд тронулся. А навстречу, по рельсам, что бегут рядом с их поездом, мчится другой поезд. Там есть и закрытые вагоны, и открытые, без крыши, и на них стоят большие железные машины на гусеницах («Танки!» − говорит братик) и ещё другие, с длинными железными трубами, направленными вверх и наискосок («Пушки,» − называет их Вадик). А рядом сидят дяди, помоложе лидиного папы, одетые в зелёное («Солдаты», − говорит Вадик и машет им из вагона рукой). Лида догадывается: встречный поезд идёт, чтобы прогнать эту страшную ведьму – Войну, и чтобы все они снова вернулись домой. Поскорей бы!




Читатели (409) Добавить отзыв
Люда, какое страшное время коснулось тех, кто пережил войну. Я послевоенный ребёнок, но рассказы отца и дедов помню сегодня. Детское восприятие не стёрло из памяти за годы моей жизни. На могиле отца памятник со звездой. Вернулся с фронта, но жил мало...говорить о том, что не ценится сегодня мир даже не хочу. 9 мая всякий раз слезы на моих глазах. С благодарностью ко всем, кто дал мне время мирной жизни. Люда, спасибо за твою историю.
С уважением Ольга Хейлик
23/06/2019 06:50
От Люда
Спасибо, Ольга, за отзыв. Надо чаще напоминать всем людям, и особенно детям, о том, сколько лишений перенесли их сверстники в те страшные годы. А то забудут, и война для них вроде компьютерной игры.
25/06/2019 18:42
Люда, история переписывается на удобный свой сюжет. И правду знаем мы, дети, имевшие фронтовиков в своём родстве. Обида гложет за извращение истины. А некоторые не хотят своим потомкам рассказывать вообще о прошлой войне под видом охранять нервную систему. Вот такая Реаль. Мы поэтому с тобой не черствы, что знаем цену мира.
С теплом к тебе Ольга Хейлик
25/06/2019 23:11
Люда! Добрый вечер! Прочитала ваш отрывок из повести. Хорошо написано,легко читается, картинка сразу вживую встаёт перед глазами. Это страшно.
Война, как она далеко, и как близко. Неспокойно в мире. Не дай Бог...

С уважением, Наталья.
22/06/2017 20:22
От Люда
Спасибо за визит и за отзыв. Такое не забывается. Почему никто ничего не написал об этом хотя бы на ленте отзывов? Думаю, что на сайте авторы в большинстве это время не пережили, т.к их ещё не было на свете.
А повесть напечатана полностью на моей страничке прозы. Можете почитать: это о моём времени и о моём поколении. Пришёл черёд и нам постепенно уходить. В начале войны мы были крошками-дошколятами, а теперь уже и внуки взрослые, и правнуки есть.
23/06/2017 11:50
Я войны не застал,но поведала мать
Как отца на войну провожала.
Как сестрёнок моих не уставших рыдать.
До утра на груди продержала...

С искренним уважением Сергей Гаврилов.
20/05/2015 14:27
От Люда
В этих четырёх строчках так много сказано! А я, читая их, вспомнила заметку из вечерней газеты, которую читала давно, под заголовком: "Их отцы не вернулись с войны". Там несколько фото юношей и девушек, учившихся в Институте инженеров-железнодорожников, а под ними - фото их погибших отцов. Запомнилось одно фото: девушка с белокурыми волнистыми волосами, а под ним - фото совсем молоденького военного с погонами лейтенанта. Отец и дочь были удивительно похожи: у отца - такие же волнистые белокурые волосы. В заметке дочь передала рассказ матери, что, когда на вокзале, уже перед отправкой, у отца забирали из рук его крохотную дочурку, он побелел, как полотно, и только повторял матери: "Береги нашу Светку".
А Ваш отец вернулся? Если да, то Вы счастливый.
20/05/2015 14:44
От Люда
Зачем спрашиваю! Ведь Вы родились после войны. Значит, вернулся.
20/05/2015 14:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи