ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Невель

Автор:
Автор оригинала:
Воронкова Галина Николаевна
Жанр:


Есть тихий светлый городок
на свете. Как его не помнить?
Он мне однажды тем помог,
что в час печали мягко обнял
и принял, как никто другой,
и разрешил на день остаться...
Тогда я справилась с бедой
и научилась улыбаться.
...А он стоит, мой городок,
на перепутье всех дорог.
Мне грех его забыть и бросить,
хотя он памяти не просит...
Но для меня всегда весной
он новой рядится листвой!
Приеду ль, нет... А он все ждет
и, как старик, в нужде живет.





Читатели (499) Добавить отзыв
Хотел бы я, когда нибудь прочитать что-либо подобное о своём городе.

Спасибо.
С ув.
04/07/2008 23:36
Спасибо за сердечный отзыв...А Вы сами напишите.А я прочту, да и не я одна, и я с удовольствием отвечу Вам словами: " Хотела бы я когда нибудь прочитать что-либо подобное о своём городе.". И хотя я москвичка, этот городок мне даже более дорог, чем Москва, потому что более нуждается во мне... В моем тихом : " Здравствуй, Невелюха...Вот я и приехала к тебе..."
С уважением, Аля
04/07/2008 23:45
Вы знаете, сердечно и самое главное - не банально написать.... Нужно многое с аккумулировать.
Хоть я и коренной житель О/З, но думаю ещё много и много.... Но как только - буду стараться.
С ув.
04/07/2008 23:50
Невель... Моему деду по матери достался по наследству дом на улице, которая потом получила название не то Ленина, не то Ленинская. Дом был двухэтажный: нижний этаж кирпичный, верхний - деревянный. Сюда дед привёз из Полоцка жену, здесь они родили семерых детей (выжили пять). Дед работал на щетинной фабрике, бабушка вела хозяйство и занималась детьми. А все дети, закончив школу, для продолжения образования покинули Невель и один за другим упорхнули в Ленинград. Когда моей маме пришло время рожать первенца - меня - она решила это сделать под крылышком своей мамы и поехала к ней. Так что я - уроженец Невеля, хотя мама через несколько дней вернулась в Питер, и зарегистрирован факт моего рождения был уже там.
Во время той, большой, войны дед и бабушка успели эвакуироваться, а в доме разместился какой-то немецкий штаб. Собственно штаб был в верхней, деревянной, части, а в нижней, кирпичной, устроили конюшню. По окончании войны дед и бабушка вернулись в Невель, в свой дом. Но на первом этаже жить уже стало невозможно: остались голые кирпичные стены и земля вместо пола.
В два первых послевоенных лета мама в свой отпуск вывозила меня из голодного Ленинграда в Невель. Ровно в шесть часов каждого утра она будила меня и, невзирая на мои вопли, заставляла выпить свежее сырое яйцо и стакан парного молока. Познакомился с местными пацанами, ходили купаться. Видимо, на озеро. Подружился с нашей дворовой курицей, она привыкла ко мне, брала крошки из рук, позволяла брать себя на руки. Когда её отправили в суп, я бился в истерике.
Никогда больше я не был в Невеле.
А дед через год продал дом, и оба они перебрались к детям. Работники щетинной фабрики подарили ему на прощание платяную щётку, где на фоне чёрной щетины белой щетиной были выведены его инициалы (щётка долго служила нам, пока не облысела). Через несколько месяцев после продажи дома пришла денежная реформа, все личные денежные сбережения были обменены из расчёта 10:1, так что дед остался почти ни с чем. Не знаю, переживал ли он.
14/12/2007 23:26
Я поеду в Невель на праздники...В город галок и тихих незатейливых улиц...Хотите, я сниму Ваш дом? И пришлю Вам по почте несколько снимков? Только бы поточнее немного про дом. Там несколько похожих на Ваше описание по улице Ленина; хотя бы по отношению к пожарной части где он был... Я бы сделала это для Вас, Михаил...
Так трогательно Вы описали историю свою...Милый город. И фабрики щетинной там нет, одна обувная...Но город не виноват в играх людей, он так же нуждается в любви и памяти...Я так люблю этот городок. Он дорог мне бесконечно за встречу с судьбой. Мы построили в нем дом, чтобы на будущее уехать туда навсегда. Устала от Москвы...Но пока не время. А как мне пишется, работается и дышится в нем... Есть понятие - мои города. У меня их два - Питер и Невель, просто сначала был Питер, потом Невель, но мне одинаково дороги оба, как ни переставляй с места на место. Благодарю Вас, Михаил, за этот с утра подарок... И такой свет в душе от Вашего письмеца...
15/12/2007 13:17
К сожалению, это уже не возможно. Мой самый младший дядюшка, брат мамы, закончил в Невеле школу в 1940-м и поступил в Л-де в военно-морское училище, прошёл войну во флоте, вернулся, понятное дело, не в Невель. Но среди вернувшихся туда нашлись энтузиасты отмечать годовщины окончания школы. Так что раза три он побывал в Невеле. В первый же приезд он попытался отыскать дом своего детства и юности, но того уже не существовало. Ведь на улице Ленина только чудом уцелели несколько домов после бомбёжек. Потом и развалины и эти уцелевшие дома снесли, взамен них были построены стандартные двухэтажки (по его рассказу).
Зато Вы подвигли меня на подвиг: часа два в субботу я пролистывал сайты, посвящённые Невелю и открыл для себя его древнюю историю, о которой ничего не знал. Один сайт забрал в Избранное, быть может он заинтересует и Вас:
http://www.akolosov.nm.ru/nev_foto.html
Меня-то заинтересовали фотографии города и окрестностей, сделанных энтузиастом-владельцем этого сайта. Есть там и гостевая книга с историями не хуже моей, и если б Вы оказали честь этому сайту, отправив туда свой "Невель", он стал бы украшением его. А Ваш "Городок" не о Невеле?
15/12/2007 23:38
Это собирательный образ...Но именно Невель стоял перед глазами, когда писала "Городок". Миша, спасибо Вам, что не поленились указать ссылку и так много интересного написали мне. Я его еще сильнее полюбила - пожалела от того, что он нужен еще кому-то, не только мне.

Насчет подарка сайту. Мне кажется, в моем стихо много личного, годится ли это...Но я посмотрю. А Вам еще раз огромное спасибо за уважение и доброту. Аля...Пошла в гости...на сайт!
16/12/2007 18:07
Алечка, какой трепетно нежный стих с грустью по родному дому.
13/12/2007 05:26
Милая Верочка...Никак не найду времечко почитать Вас. Прихожу поздно, но с нетерпением жду выходного, когда смогу найти время для друзей! Спасибо, что не забываете...С нежностью, на которую только способна, Ваша Аля.
13/12/2007 19:22
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи