ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Девку замуж не берут

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Заглушает тихий плач
Храп щенка-проказника…
Жизнь не только из удач
Состоит и праздников!

Девку замуж не берут,
А женой быть хочется!
Годы же бегут, бегут
С болью в одиночество…

Разрывается душа:
Хоть желала кесаря –
Ни дворца, ни шалаша,
Принца нет, нет слесаря…

Душу разве разглядишь
Венчанную с драмою,
Ночью грезится малыш,
Называя мамою.

Ей бы пластику, «прикид»,
Мужикам чтоб нравиться,
Ведь устала от обид,
А в душе – красавица!

Олигархов нет в родне,
Даже – обеспеченных,
Утекает жизнь на дне,
Чувства искалечены…

Всё в надежде ночи ждёт,
Чтоб забыться грёзами,
Где дорогу принц найдёт
И осыпет розами.

Тихо слышится мольба:
«Вдруг судьба изменится!»
Но летит за годом год
И никто не женится…

А во сне Лукавый вновь:
«То десница Божия!
Так живи, зачем любовь?!»
«Нет, Лукавый, строже я,
Жду всё Божью благодать…
Не нужны мне шалости.
Лучше уж одной рыдать
До глубокой старости!»

Наступает всему срок,
Жизнь к закату клонится,
Помер выросший щенок,
Мучает бессонница…

Может быть, Лукавый прав,
Предлагая «шалости»?
Честь блюла, женой не став,
Дожила до старости.



© Copyright: Александр Коржавин, 2014
Свидетельство о публикации №114063005468




Читатели (474) Добавить отзыв
От serafim
Саша, добрый вечер! Уж очень жалко мамзель...Судьба- злодейка. Всю жизнь блюла качества, которые потихоньку исчезают из морали нынешних особ женского пола. И к чему это привело? Вопрос...ради чего? Для нее ответ был, пока на улице не вечер. Понравился философский сюжет. Спасибо. С уважением.
30/06/2014 22:07
Добрый вечер, Серёжа! Да, не повезло ей сильно. Говорят: "Не родись красивой, а родись счастливой". А она и некрасива и несчастна. Но таких, кстати, много, может быть, даже не меньше половины, только большинство из них поступают не так, как моя героиня. Берут, короче говоря, всё что можно от несчастливой жизни. И осуждать-то не нам их, ведь, окажись мы, не дай Б-г, в их шкуре, тоже, может, отдавались бы налево-направо всем в поисках какого-нибудь дурака, который вдруг сдуру, поверив нашей легенде, на наc глаз положит. Но хорошо всё-таки, что рождены мы мужиками и нам приходится не отдаваться, а брать, что хорошо и плохо не только лежит, но и стоит!)))
С уважением Александр
30/06/2014 22:54
Великолепная работа, Александр!
Да, были времена, когда люди честь и достоинство человеческое больше жизни ценили… Некоторым нынешним соплеменникам – это кажется глупостью. Помнишь послевоенные времена, когда многие вдовы не выходили замуж не по-причине того что их никто не брал, а потому, что были преданы погибшему мужу. И многие из них были молодыми.
Очень впечатлён стихом. С уважением Юрий.
30/06/2014 18:30
Добрый вечер, Юрий! Да, думаю, многие сейчас из их молодых нынешних сверстниц, узнав про это, посчитали бы их дурами. Трудно сказать, кто из них абсолютно прав, хотя намного большего уважения всё-таки заслуживают первые. А истина, как обычно, находится где-то посередине. Не вызовет большого уважения женщина, которая "идёт по рукам", желая найти хоть какого-нибудь дурака. Но и не считаю, что женщина не имеет права на ошибки, и то, что вдова должна принимать обет безбрачия, ведь жизнь одна, а она себе может ещё встретить прекрасного человека.
С уважением Александр
30/06/2014 19:36
От Цви
Молодец, Саша! Хоть здесь ты не ретроград.
А то что в кинАХ послевоенных показывали, так это потому, что неоткуда мужиков было взять. Посмотри на фото в Гугле в разделе "Пленные русские" и всё будет понятно. Вот и культивировали монашеский образ вдовы - вдвойне лживый и оскорбительный оттого, что заставляли врать самых талантливых актёров.
А жизнь брала своё! У нас во дворе, например, жила женщина с двумя мужьями, (первый был с простреленным яйцом и жил как друг, но от него был довоенный сын)
30/06/2014 19:50
Да, Гриша! Время было тяжёлое! Посмотри фотографию в Гугле "Пленные евреи". Ваших-то вообще не долго в пленных держали. А после войны ещё меньше в пропорциональном отношении на душу общего населения осталось.
Вот, ты думаешь, ты еврей? А я сомневаюсь, в смысле ты, конечно, в некотором смысле еврей, но по вашим законам только наполовину, а, значит, и не еврей вовсе. Мне почему-то кажется, что ты бульбаш, но только пока об этом не знаешь. Так мы ж с тобой почти наполовину одних кровей, а ты всё на нас бочку катишь, русофобишь на полную катушку! А ведь на том свете всё зачтётся, потому что предавать своих - страшный грех, хуже даже мужеложества, парадами представителей которых ты так гордишься во вновь обретённой Родине. В общем, считаю, что тебе надо ехать к нам на передачу Малахова "Пусть говорят": там у него каждый генетические экспертизы проводят, устанавливая, who is who? Билет в одну сторону оплачу, ведь ты всё-таки ориентировочно только наполовину белорус.
30/06/2014 20:49
От Цви
Белочек догонишь - поговорим. Спокойной ночи!
30/06/2014 23:31
Какие белочки Цви! В твоей Белоруссии - шекели поменяешь зайчики. Ты что на меня обиделся что ли? Я же тебе дал шанс. Тебе ж по расчётам ЦРУ на своём "заветном Утёсе" под пальмою халявные финики глотать всего 14 лет осталось. А ты чувствуешь, какую америкосы кашу заварили рядом с тобой: все их созданные режимы рушатся под наступающими силами Халифата, созданного частично на их же деньги для борьбы с Сирией. А я тебе шансы дал после передачи "Пусть говорят" написать прошение батьки Лукашенко. Думай, Цви, силы Халифата ждать не будут!
01/07/2014 00:08
От Цви
Блин! Начал как Шевченко, а закончил как Коржавин!
Где история, Саша? Где идея стиха?
Не может быть стих прямолинейным как палка!
Должны быть
1Предрассветные сумерки
2Рассвет
3Раннее утро
4Заря
5Восход солнца
6УТРО
7Утро в 7 часов
8утро в 8 часов
9утро в 9 часов
10утро в 10 часов
11 утро в 11 часов
12 и в Петропвловске-Камчатском - ПОЛДЕНЬ!

и.т.д. Ты понял о чём это я?
30/06/2014 15:43
Для того, чтобы понять идею стиха нужно помнить слова Иисуса Христа, нужно знать, что у древних евреев седьмая из десяти заповедей, полученных Моисеем от Бога на горе Синай, гласит: "Не прелюбодействуй" (Исх.20:14)
У меня же это противостояние между Сатаной и Богом (заповедью Божьей)
Вопрос мучает одинокую деву: Что лучше, грешить без брака или не грешить при слабой надежде выйти замуж в виду отсутствия врождённой природной красоты, а точнее - непривлекательности?
А половой жизни у неё никакой нет по вышеуказанной причине, одна радость на досуге - поиграть со щенком, единственным животным, кто её любит. Хотя, если ты хочешь больше подробностей, то можно было написать, что она с тоски по невнимательности наступила ему на хвост, а он её всё равно ещё больше любит! Ночью же ей снятся желанные принцы, а по утрам во все перечисленные тобой часы наступает для неё суровая капиталистическая действительность: на работе гад-олигарх платит копейки, а мужики даже короткий секс не предлагают... Мне об этом нужно было написать? Тогда ты, Цви, написал: "Ну и затянул ты стишок, Коржавин! Начал как Чехов, а закончил как Коржавин!"
30/06/2014 16:51
От Цви
Ага... идею понял. Исюжет прозой ты изложил просто и хорошо. Может быть следовало бы тебе написать новеллу? Новелла тем хораша, что конец у неё всегда неожиданный. Попробуй.
30/06/2014 17:48
От Цви
Совсем ослеп.
очп. И сюжет; хороша.
30/06/2014 17:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи