ОБЩЕЛИТ.РУСТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Я сам!

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
.......Я давно просила сына повесить новую люстру на кухне и вертикальные жалюзи. Он обещал, но долго не приходил. В рабочие дни он работает, а в выходные отдыхает. Я ему сказала, что могу вызвать мастера, но мне хочется, чтобы он сделал это своими руками в пример сыну и для моей гордости за него. Наконец, я дала ему срок 4 дня. И неожиданно он явился в этот же день, я и не ожидала. Мы с внуком шли домой с прогулки и, вдруг, он закричал: "Вон папа!" - и побежал навстречу.
.......Мы зашли в квартиру и я начала собирать всё, что нужно для работы. Я сказала, что буду помогать, пусть он только всё сделает. При этом внук крикнул: "Я сам буду помогать!". Он даже принёс горшок на кухню, чтобы ничего не упустить из вида, пока он сделает своё "дело" после прогулки.
.......Я стала подавать сыну инструменты, а внук закричал: "Я сам!". Я сказала: "Хорошо, идём переоденемся, а папа пока в компьютере загрузит антивирусник". Он сказал: "Я сам включу компьютер", - он уже умел это делать и, включив, пошёл переодеваться.
.......Переодевшись, пришёл на кухню и я подавала ему инструменты, а он папе. Если я его пропускала и сразу давала инструмент сыну, то он кричал: "Я сам!" Приходилось забирать инструменты и передавать ему, а он папе. Было очень смешно, когда я, взрослый человек, не сыну давала инструменты, а 3-х летнему ребёнку, который стоял возле стула, будучи сам чуть выше его, а он папе, стоящему на стуле. Получалось на самом деле, что он не помогает, а задерживает процесс. При этом сын торопился на работу, ему всё время звонили по мобильному коллеги, он нервничал, но делать было нечего, пришлось уступать. Затем внук сам принёс люстру из спальни и дал папе в руки. Нужно было отключить ток на щитке на лестничной клетке, он тоже с криками: "Я сам!" побежал за мной. Но я ему сказала, что здесь не кнопки, а тумблеры очень тугие и ему ещё рано. Он успокоился, я дала ему коробочку с энергосберегающей лампой, чтобы он её вынул и подал папе. Папа вкрутил лампу, я незаметно вышла и врубила ток на щитке. Внук сам включил свет, сидя у папы на руках. Люстра засверкала ко всеобщей радости.
.......Для жалюзи я дала ему отвёртку и шурупы с втулками, а сама принесла дрель и сказала, что она сильно гудит и ему это не понравится. После этих слов он пошёл в комнату и спрятался за диванные подушки.
.......Когда просверлили отверстия и поставили крепления, я подошла к подушкам и увидела его с руками, закрывающими уши. Сказала, что всё закончили, пусть выходит. Он выскочил и побежал задвигать и раздвигать шторы.
.......Закончив работу, сын ушёл, я убирала мусор, внук относил инструменты и материалы на свои места. Я его похвалила. Он был очень доволен, а я без меры довольна таким шоу и красотой, которая воцарилась на кухне.

05.07.2014 г.




Читатели (114) Добавить отзыв
Мне очень нравится, Люба, Ваше понимание детской психологии. Вы правы, это очень важно приучать маленьких людей получать удовольствие и гордость от собственного труда. Из них тогда вырастут большие люди.
Рада, что нашла Вас опять на Общелите. На какое-то время Ваши стихи исчезли, и на мою записку в личку Вы не отвечали.
Радости Вам и всей Вашей семье от мала до велика.
С любовью, Ирина
22/01/2015 04:05
Спасибо, Ирина, за отзыв. Я сделала 3-дневный траур по жертвам ЮВ Украины.
Детям не дают ничего делать, а потом они вырастают бездельниками. Пусть сначала плохо получается, а потом будет непременно лучше. В нашей семье всё делается своими руками, тем более, что ручной труд ценится сейчас дорого.

С любовью Любовь.
22/01/2015 09:24
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи