ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Летний московский сонет

Автор:
Жанр:
Вот и пришла к нам снова летняя погода,
Прогнав из наших мест прохладу и дожди -
Мы рады все сухих и тёплых дней приходу,
Июльский зной нас ожидает впереди.

Сияет в небе ярко солнце, землю грея,
Зовёт погода всех нас к отдыха местам -
Пойти на пляжи люди рвутся поскорее,
Позагорать и искупаться чтобы там.

Увы, не слишком долго наше лето длится,
Стать очень скоро может снова холодней -
Напрасно ждёт порой российская столица
По-настоящему погожих летних дней...

Так долго стоило нам лета дожидаться,
Чтоб вновь сейчас теплом и солнцем наслаждаться!




Читатели (123) Добавить отзыв
Михаил, Ваш сонет – так называемый: шекспировский. Моё твёрдое мнение: эти шекспировские четырнадцатистишия причислены к семье сонетов только из уважения к авторитету великого поэта. Как есть попытки причислить к этому жанру и пушкинскую "онегинскую" строфу. Но ведь это – обычные стихи, и единственное, что их роднит с сонетом – 14 строк, у Пушкина – определённый порядок рифмовки ну и немного – построение сюжета. Настоящий классический сонет должен отвечать очень строгим правилам. Естественно, что полностью их соблюсти и в то же время создать высокохудожественное произведение дело не простое. Но игра стоит свеч. Дружеский совет: если хотите сотворить что-то достойное в этом жанре, не торопитесь и попотейте как следует. О сонете можете найти достаточно материалов в интернете. Например, здесь:
http://literatura5.narod.ru/sonetto.html
16/07/2014 14:09
Спасибо за отклик и Ваши советы, Геннадий!
Да, это "шекспировский" сонет, согласен. Впрочем, я раньше сонетов вообще не писал, так что это в некотором роде моя "проба пера" в данном жанре. Буду стараться в дальнейшем совершенствоваться и на этом творческом направлении, попробую написать классический итальянский или французский сонет из двух четверостиший и двух трёхстиший. Там и с рифмовкой строк несколько сложнее придётся, ведь и в первом, и во втором катрене все рифмы должны быть сходными. Но я постараюсь осилить и эту премудрость.
С уважением, Михаил
16/07/2014 14:37
Геннадий, позволю с вами не согласится. Жизнь движется вперёд, всё меняется. Сонеты тоже должны развиваться. Сонет Михаила, заслуживает уважение. Я новаторство поддерживаю. Оно развивает поэзию.
18/07/2014 11:47
Да, пожалуйста, не соглашайтесь. А я не соглашусь с Вами. Шекспировский сонет сочинить значительно проще, не нужно выдерживать строгий порядок рифмовки, мучительно подбирать группы рифм, чтобы не казалось скучным чтение. А если проще – какое же это развитие? Сонет, значит – сонет, а все что не подчиняется его правилам – просто стихотворение. Плохое ли, хорошее – второй вопрос. Почему бы тогда не развиваться лимерикам, спенсеровой строфе, рубаи, ронделям, сиквейнам и, и, и, – несть им числа.
18/07/2014 21:48
Михаил, рыбак рыбака видит из далека. Вы хоть яркий патриот России, но кто то в вашем роду был из Европы. Вы не интересовались Вашими корнями? Или происхождением Вашей фамилии?
Я видел много сонетов, правильно написанных. Но правильный сонет, не совсем сонет, если в нём не ощущается стержень.
Читая Ваш сонет, я увидел замки, рыцарей и Вас с титулом Графа.
Это стихотворение очень хорошее, Милорд Михаил.
Благодарю Вас, Сэр.
С уважением
Ваш кот, барон Лукоморский.
16/07/2014 11:20
Большое Вам спасибо за такой добрый отклик!
Рад, что Вам понравилось.
Насчёт предков из Европы - у меня есть дальние родственники в Венгрии, а так в моём роду были в основном русские и украинцы. Хотя, как знать, в крови у многих жителей России столько наций понамешано, что зарекаться от отсутствия каких-нибудь предков из Западной Европы практически никому из нас нельзя. Но всё равно мы себя считаем русскими и любим нашу Родину - Россию.
Со взаимным уважением, Михаил
16/07/2014 11:33
У меня тоже есть зарубежные корни. И они подтверждают присутствие Варягов в России. Только ми предки не из Швеции, а из Дании.
К тому же в Дании правил король Рерик. Некоторые историки в нем видят легендарного Рюрика.
Присутствие самого Рерика в России, не подтвердилось пока. Но кто то из его окружения все ж таки в Новгороде объявился. Постольку, поскольку Викинги носили шлёмы с рогами, в России их прозвали рожками, что в конечном итоге послужило рождению фамилии Рожков.
Обрусевшие Датчане Рожковы жили в Новгороде до прекращения существования Новгородской республики в 1478 года.
После ликвидации Новгородской республики Рожковы подверглись гонениям, лишились своих дворянских титулов, и были высланы отдаленные волости Ростовского княжества.
В 19 веке Амплей Рожков имел двух сыновей: Ивана и Ефима. Жили они в деревне Кузнецовка Березниковского стана, который вероятно в 15 веке принадлежал Ростовскому княжеству, а в 19 веке входил в состав Костромской губернии.
Рожков Иван Амплеевич отец моего прадеда Рожкова Василия Ивановича, который переселился в Иваново-Вознесенск. с 1932 года Иваново.
Вот такая запутанная история, моих предков.
16/07/2014 13:03
Михаил, в Википедии имеются два Михаила Крюкова:
Михаил Крюков - историк,
Михаил Крюков - Архитектор.
И на общелите
Михаил Крюков - поэт.
16/07/2014 14:05
Думаю, в Википедии меня точно нет. Не заслужил пока упоминания о себе в данной сетевой энциклопедии. А моя основная страничка находится не на Общелите, а на сайте Стихи.ру.
Если будет желание, то заглядывайте и туда: http://www.stihi.ru/avtor/mik-kryukov
C улыбкой, Михаил
16/07/2014 14:40
От Цви
Написано "через колоду пень", но, Крюков, лучше это - чем агитки!
16/07/2014 09:37
Ну, так это моя первая "проба пера" в написании сонетов. Так что прошу судить не слишком строго! Следующие мои сонеты, я надеюсь, будут лучше.
16/07/2014 10:35
А политические стихи я писать продолжу до тех пор, пока у власти в России не окажутся настоящие патриоты с лево-социалистическими взглядами. Так что чем раньше Россия снова станет "красной", тем быстрее я прекращу свою агитацию в стихах.
16/07/2014 10:38
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи