ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Региональный синдром.

Автор:
Жанр:
В 2013 году у меня, автора Татьяны Шепелевой вышла первая книга – сборник стихотворений под названием «Региональный синдром». Можете меня поздравить. Презентация сборника прошла 27 сентября 2013 года в Воронежской областной библиотеке им. В.М. Кубанева.

(Татьяна ШЕ. Региональный синдром.- Воронеж, 2013, ISBN 978-5-4218-0179-5.- 84 с.)

Кто же знает себя и расскажет о себе лучше, чем я сама? Подумав так, я решила представиться и немного рассказать о себе в предисловии к сборнику, который и привожу здесь:

Татьяна ШЕ –

Шепелева Татьяна Александровна родилась (1968), училась (истфак ВГПУ) и живёт (пока ещё) в Воронеже.
Будучи довольно шустрым и непослушным ребёнком, автор много и долго путешествовал по стране, накапливая впечатления (Грузия, Туркмения, Азербайджан, Дальний Восток). Однако родной город – больше половины. Самое интересное началось здесь. Любовь и ненависть, надежды и разочарования, «лихие девяностые», невзгоды и лишения, и, наконец, живительный глоток (даже – поток), свободы и период «сбычи мечт». (Надолго ли?).
И всё-таки сбылась ещё одна мечта. Книга, которую Вы держите в руках, является закономерным итогом довольно многочисленных, но разрозненных публикаций (в Москве, Питере и даже Рязани). Однако стихотворения, собранные здесь, так или иначе, связаны именно с родным городом автора.
Автор – гражданин Мира, интроверт, циник, скептик и насмешник. Осторожная мысль: «...а я, должно быть, всё-таки, поэт...», пришла в литературной группе «Зинзивер» (1989), созданной А. Болиным (Юровым). Позже – знакомство с ЛИКом. \\\"Нет Бога, кроме Поэзии\\\" (М. Болгов).
Дерзкие попытки оценить любое творчество (даже вот так – абстрагировавшись от собственного «Я»), как правило, не плодотворны. Можно сказать только одно – автор старается быть интересным и скорее предпочтёт провоцировать возмущенные выкрики, нежели станет потворствовать сонному сопению.
Довольно нелепо в связи с каждой выходящей в Воронеже книгой поминать неуча Кольцова и безнадёгу Никитина, тем самым униженно демонстрируя приверженность убогой сермяжности и эпигонству. Пусть с этой сверхзадачей успешно справляются другие. Не секрет, что многие авторитеты раздуты властью, подобно лягушкам, надуваемым хулиганистыми мальчишками через соломинку и, по понятным причинам, недолговечны.
Мало любить Поэзию, надо, чтобы Поэзия тебя любила. Автору гораздо ближе по духу пойманный в воронежские сети и весьма плодотворно «томящийся» у нас какое-то время Мандельштам.
Медленно и болезненно происходит потеря безнравственных ориентиров. Эпоха тотального лицемерия в искусстве должна, наконец, завершиться. Пора уже речь, а не литературствовать.
И, наконец, несколько слов о многочисленной и многоголосой Интернет-аудитории, где автор постоянно присутствует с целью быть читаемым и где время от времени вспыхивают споры, в том числе и о роли Поэзии в современном обществе. Причём споры, часто ведущиеся с дилетантских или явно устаревших позиций типа «должна – не должна».
Попытки поставить искусство на службу всегда были и всегда будут (пресловутый «принцип партийности литературы» с лёгкостью трансформировался в принцип её же корпоративности), но автор никогда не опускается до того, чтобы тыкать в лицо читателю своим указующим перстом в попытке «научить жить», изображая трибуна, мессию, учителя, или пророка.
Автор убеждён в том, что назидательные интонации в Поэзии неуместны. Поэзия никому и ничего не должна, кроме как быть свободной (хотя бы от политических и религиозных наслоений). Мысль рождается от мысли, а не под влиянием сверхъестественных существ, мистической чушни или каких-то там столбов энергии.
На самом деле Поэзия – это сложная работа интеллекта и воображения, а единственная миссия любого искусства – пробуждать мысль, заставлять думать и рассуждать, ибо Человек – мера всех вещей, а сон его разума (уж разрешите напомнить!) чреват неприятнейшими последствиями.
Приятного прочтения!

Татьяна ШЕ

Р.S. Сборников уже нет. Кончились.





Читатели (312) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи