ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

первому лицу

Автор:
Жанр:
8tOfH

(полковнику Исаеву)
----------------------

Над рекою застыли березы
Неба высь в глубине родника.
И дождя моросящего слезы.
От ресницы смахнула рука.

Отражение на глади качая.
Ветер ласково шепчет листвой.
Спит береза в рассветах купаясь.
Спи береза над темной водой.

Лишь одна ты мне верность хранила.
Провожала и снова ждала.
Ты береза меня полюбила.
Ты мне сердце свое отдала.

Обнимаю березку родную.
Что , как мать, и невеста была.
Нежно в белые щёки целую.
И не сплю, чтобы ты поспала.

Отражение на глади качая.
Ветер ласково шепчет листвой.
Спит береза в рассветах купаясь.
Спи береза над темной водой.






Читатели (7237) Добавить отзыв
Лиричное, такое задумчивое стихотворение, Владлен Израилыч.
Относительно ресницы в единственном числе в значении множественного, это очень распространённый литературный приём. Называется он "синекдоха". Им широко пользовались классики. Например, у Лермонтова было:
"И слышно было до рассвета
Как ликовал француз..."
Сейчас не вспомню других примеров, но они многочисленны. Вспомню, напишу Вам.
Очень приятный стих.
Ирина
14/05/2015 07:13
!!!)))
14/05/2015 11:35
Гениальное стихотворение,Владлен Израилевич !
20/01/2015 16:01
Так берёза застыла или спит?
И почему только одна ресница?
И кем же берёза(была как мать и невеста)стала теперь?

ЕСЕНИНЩИНОЙ здесь и не пахнет.А жаль.

Владимир Горенштейн
22/10/2014 18:13
Здравствуйте, Владимир (как тяжело без отчества с Вами)! Ваш отзыв всегда приятен для меня! Спасибо!

с уважением, Владлен Израилыч
22/10/2014 18:19
Как умилительно, Опилыч!))) Тебя десница Божия коснулась... Стоит подправить, я думаю... Неба высь, а не Небо высь...И размерчики скакают не в такт...))) Передай привет сожительнице - она Коэльевская модель, а ты ...кобель...
22/10/2014 13:48
Какой Вы назойливый однако, Дмитрий Святозарович! Вас гонят, а Вы липнете! Что в Вашей секте - так учат? Успокойтесь и идите к бабушкам, они Вас приметили, похвалят и по головке погладят.
А прежде чем пытаться учить, напишите сами хоть пару строк интересных. Ни таланта, ни ума - вот моё резюме о Ваших потугах творческих! Уж не обессудьте!
(вежливость - это одно из отличий человека от стада, но Вам этого увы не понять)
Владлен Израилыч

22/10/2014 14:07
Эх, Израилыч! Обиделся ты на меня...А ведь раньше ты меня хвалил...Забыл разве? А вот я и до сих пор тебя хвалю...Не смотря на твои ляпы в стихосложении и ритмике, считаю тебя особенным...Мои строки, Владлен, многие оценивают положительно, как и ты ранее...))) Вспомни мой стих Севастопольской!))) Ведь хвалил? Сознавайся... Хотя, ты знаешь, я в похвале не нуждаюсь.... Кстати, Владлен! Для общего твоего развития говорю, что интересные и грамотные строки - это разные вещи! У тебя строки интересные, но тупоголовые в интеллектуальном плане...Учись стихосложению...И не дуйся на меня...А я у тебя поучусь грамотным идеям, образам, метафорам и тд и тп.
22/10/2014 14:27
Да, Борис Юльевич прав на все сто о Вас - НЕАДЕКВАТ!
Пиши дальше...

Владлен Израилыч
22/10/2014 14:31
Благодарю, Владлен, я полный НЕАДЕКВАТ!))) Ты ПРАВ!)))
23/10/2014 03:10
Уважаемый Владлен Израилыч! Пишет Вам, многогрешный, бывший Ваш секундант, Димитрий Православный, с надеждой на понимание и немой мольбой о прощении меня тугоумного...С огромным желанием и покаянной просьбой о возвращении меня на должность секунданта...Сея просьба является искренней и душевной! Без надежды на оправдание, все же скажу, что вчерась я имел неосторожность нализаться кагора в честь венчания моей сестры и с пьяных глаз не оценил по достоинству Ваше ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНИЕ!.. Сегодня же, прочитав повторно, сердечно умилился и у меня даже родилась музыка в душе к Вашему неповторимому стихотворению - песни! Сегодня же побегу к жене, дабы она оформила музыкально сей ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРУД! Даете ли Вы свое благословение? Я буду петь эту песню под березками, перебирая гитарные струны, дома будет исполнять на пиано моя жена - и мы будем с благодарностью вспоминать ВЕЛИКОГО ПОЭТА - Владлена Израилыча!



23/10/2014 09:20
Нет в тебе Православия ни капли и имя твоё истинное Дмитрий Иудович Бесов - не скроешь своё рыло свиное, под украденным у церкви щитом.
26/01/2016 14:05
На сообщение 2014 года ответили в январе 2016?:-))) Владлен Израилыч - мы ведь с Вами вроде уже не конфликтуем...Мир между нами. Забыли разве? Решили вспомнить старые обиды? Ни к чему это...Вы сейчас человек одухотворенный, чего только последнее стихотворение стоит...Поэтому негоже вспоминать старые обиды...Вы меня простили...От всей души...
27/01/2016 04:43
Иди от меня подальше лукавый. Простил? Это ты своим жополизством пРОВОСЛАВНЫМ ко мне подкрался. Сам то по себе ни чего не стоишь. Под каждым вторым стихотворением плевки твои, а под другими желание прогнуться. Противен ты мне до глубины души. Не хочу больше знать о тебе. Да ни один человек Веры и Христа ищущей глядя на ник твой сверкающий и видя суть твою гнилую в церковь не пойдет правды искать. Вот тебе моё мнение, Дмитрий Иудович. Всё!
27/01/2016 07:13
Израилыч ушел в запой! Долбоеб одним словом несведущий! Знать тебя больше не хочу, упырь гребаный...
27/01/2016 13:50
Нет в тебе (да- именно в тебе)ничего человеческого...Злопамятное ЧМО без принципов и морали...Старые мои плевки вспомнил? Ну, и дурак! Хочешь еще? Тьфу на тебя!:-))) Не хотел дружно жить? Значит ТЬФУ ТЬФУ И ЕЩЕ РАЗ ТЬФУ НА ТЕБЯ! Стихотворение последнее удали - ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ...Троицу добавил - ИКОНУ...Вот так лицемерие...
27/01/2016 14:04
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи