ОБЩЕЛИТ.РУСТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Скорбь. Один кор...

Автор:
Автор оригинала:
Сергей
Жанр:
Один кор...


"Бабуленька, ну расскажи о двадцатом веке. Ведь ты же его ровесница и он прошел перед твоими глазами".

Часто с такими словами я обращался к бабушке моей, незабвенной Олимпиаде Карповне. Родилась она в 1908 году. Вспоминая, рассказывала и о событиях 1917 года, и о репрессиях 30-х годов, и о войне с гитлеровцами, и о многом, многом другом. Ей было, что рассказать...Ибо она являлась свидетелем нелегкой жизни полного драматизма двадцатого века. А мне- запомнить и кое-что записать.

Эту историю моих предков не могу не рассказать. Уж больно глубоко она запала в мою душу и просится на волю, чтобы как можно больше людей узнало о ней.

Тридцатые годы. По стране покатилась волна массового раскулачивания и репрессий. Не миновала она и наш южный городишко. Вчерашние крепкие хозяева, труженики оказались " врагами народа и мироедами ".Посыпалась дробь " стукачества ". Печально- памятные тройки не успевали выносить без суда и следствия приговоры о высылке людей в лагеря или расстреле. Чаще- последнее.

Прадед мой, Карп Корнеевич, крепкий, кряжестый казак, был простой рабочий- бригадир. Его бригада добывала песок в каръере. Работа была изнурительная: механизмов- то никаких.

По рассказам бабушки, от постоянного напряженного труда у ее отца не разгибались пальцы рук. Прадеду удалось построить дом, купить лошаденку, корову и еще кое- какую живность по хозяйству. Вот таким размеренным укладом и жили мои предки. Жили, не тужили. До тех пор, пока...

Это случилось осенним солнечным днем. Бабушка была во дворе и занималась домашними делами. Рядом бегали и озорно щебетали ее детишки. Сестренке было 3 годика, а брат на 3 года старше. Вдруг в ворота подворья кто- то настойчиво постучал. Бабушка содрогнулась. Какое- то тяжелое, смутное предчувствие обожгло сердце. До семьи доходили слухи, что по городу то там, то где-то рядом у отдельных граждан началась конфискация вещей и ценностей, якобы нажитых нечестным путем. Появлялись хмурые люди с бумагами в руках, где было прописано, что необходимо изъять у " проклятых мироедов ". В состав таких " комиссий " входили, как правило, нигде не работающая " бось ", лодыри и пьяницы. Иных людей молодые Советы и не могли представить в своем составе. Показательный факт.

Стук становился все сильнее и настойчивее. Отворив калитку, бабушка была грубо отстранена в сторону рукой вошедшего. Это был известный всем в округе молодой человек. Он " славился " своей разгульной жизнью. И соседи, оценивая его поступки, подмечали много странностей. Иные говорили, что у него в голове " не все дома ", и крутили пальцем у виска. С ним были двое помощников, таких же мерзких типов.

Матюха, (такое имя было вошедшего), подбоченясь, с позой хозяина окинул взглядом двор. Достал бумаги и стал читать по складам. Бабушка- в слезы. Стала причитать, надеясь, что хоть это разжалобит и собьет спесь " гостей ". Но тщетно. Подошли к детской кроватке. Мама в ней стояла, улыбалась и протягивала ручонки навстречу незнакомым дядям. Ребенка взяли в охапку и опустили на землю. Вытащили кроватку, другую утварь за ворота и погрузили в телегу.

В списке под очередным номером значилось: " Один кор ".Долго жевал губами и хлопал глазами Матюха. Стали искать. И нашли. Старое погнутое корыто доживало свой век. Довольные, прихватили и его.Ушли. Бабушка перекрестилась. Она смекнула, что скрывалось под этим: " Один кор ". "
Коровушка, бедная ты наша кормилица. И до тебя добрались супостаты ".

Через несколько дней снова вошли в подворье прошлые посетители: " новые хозяева новой жизни ". Кое- чем прибарахлились и, как в прошлый раз, продолжили поиски: " Один кор ". Видимо, их начальству не понравилось старое корыто. Забрали на этот раз таз: надо же как- то угодить своим руководителям.

Прошел еще небольшой срок. В третий раз ошибки не последовало. Явились злые, с перекошенными лицами и набросились на бабушку с площадной бранью. Мол, ты почему Советской власти голову морочишь? Засадим в тюрьму, сгноим и т. д.

Вывели из хлева родную кормилицу, коровенку. А у той в глазах слезы и у бабушки тоже. Такое было расставание:

" Ох знобит от рассказа..."
" Бабуленька, ну расскажи о двадцатом веке ".




Читатели (135) Добавить отзыв
Действительно страшные дела творились, Серёжа!
У родителей моей мамы тоже всё вынесли, зерно забрали и последнюю корову увели. Бабка умерла через месяц, дед через пол-года. Мать в шесть лет и три брата остались сиротами. Но парадокс, Серёжа: Шариковы и Швондеры поглумились над страной, но страна-то умудрилась стать великой и могущественной, Войну у половины Европы выиграла, первой в космос полетела.
А сейчас, как Гайдар с Чубайсом "похозяйствовали" по заморским рецептам, так и за четверть века заводы запустить не в состоянии. А в 41-м за месяцы их переносили за Урал и сразу выпускали танки, пушки, самолёты и всё остальное.
С уважением. Александр
24/12/2014 12:43
Александр, а ведь те дела творились тоже по заморским рецептам.
Отсюда вывод: не надо поддаваться на происки Лукавого.
Люди помните: телевидение и интернет - это вечная промывка мозгов.
Будте бдительны!
24/12/2014 13:14
Вася! Вырубай телик, отключай интернет, я тебе уже место подыскал...)))
24/12/2014 13:34
Я про игру говорю: "Танки" называется. Люди с этой игрой дуреют. Вт и устроили эти "Танки" под Донецком. Не уж то никто не понял, что война на Украине развязана теми, кто в эти "Танки" заигрался.
Вот я о чем.
24/12/2014 13:49
Дим, не мне тебя учить. Сам наверно понимаешь, что все эти интернете-игры, есть происки Дьявола. И с ними надо бороться.
24/12/2014 13:53
Я вообще в них не играю, Василий! Ты прав. А учить меня НАДО. Ты много знаешь - значит делись. Я твою информацию впитываю как губка...
24/12/2014 14:11
Я просто поднял проблему "стрелялок". Это важная тема, между прочим.
Люди теряют ощущение реальности. А в интернете всяких игр пруд пруди.
И об этом ты напиши. Тебя послушают. Я же поддержу, тебя.
24/12/2014 14:19
Напишем по возможности...Сейчас у меня другая задача...Увидешь в последствии и удивишься!))) Только не сочти дураком...Пояснения напишу под стихом...
24/12/2014 14:28
Что у тебя там. Выкладывай.
24/12/2014 14:33
Э, пацаны! Валите с нашей с Серафимом поляны со своим междусобойчиком! У нас тут с Серёгой серьёзные разговоры, а у вас вместо совести поцы выросли! Не знаете, что такое "поц" - спросите у Цви, лет десять назад он ещё знал, думаю - не забыл, хотя, занимаясь теперь больше "платонизмом", предпочитает лыжные прогулки на бывшей родине.
24/12/2014 17:48
Александр, Вы патриот, или нет?
Россию надо спасать от иноземной заразы, под названием компьютерные игры. Разве патриотизм воспитывается "стрелялками", от которых люди теряют ощущение реальности?
Я специально поднял здесь эту проблему, что бы хотя бы Общелит.ру выступил против игр.
Компьютерные игры - искушение Дьявола. Дмитрий у нас, человек близкий к вере, поэтому с него стих по этой теме. Александр, повлияйте на него. Вы уважаемый автор. Он Вас послушает. Ведь запретили игры у нас, так всё в интернете попёрло. Надо же бардаку всем противостоять. Создатели игр воруют у Вас потенциальных читателей. К тому же это - заморская зараза.
24/12/2014 19:27
Спасать Россию нужно не от компьютерных игр, Василий, эта дурь сама пройдёт, а разного рода психопаты и без этих игр по другому поводу сойдут с ума. Спасать Россию нужно от наркомании! При талибах, какими бы они ни были, велась борьба с производством наркотиков, с приходом же американцев и натовцев в Афганистан примерно в 40 раз возросли объемы производства наркотиков, основной поток которых идёт через Россию!!! Ты, Вася, думаешь, что это случайно?!
Сейчас в России по данным МВД более 8 с половиной миллиона только зарегистрированных наркоманов при населении всего 144 миллиона, а принимать наркоту уже начинают с 11-12 лет. Остаётся только догадываться, сколько у нас ещё незарегистрированных наркоманов? И ведь наркомания практически не лечится! А ты, Вася, проблемой компьютерных игр озабочен!
24/12/2014 20:10
От serafim
Саша, добрый вечер! Да, это вечная боль... Обидно, что эти события имели место быть. Однако, такое происходит в истории не случайно. Происки ли это Вельзевула или следствия реакции народа на подоплеку происходящего. Были какие- то предпосылки. Все прошло гладко и это раззадорило ортодоксов. Сейчас многое происходит у нас на глазах. И это- с далеко идущими последствиями. Общественность молчит. Они наглеют. Саша, мое видение коллапса, происходящего с игрой в валюту. Попался великий табуреточник. Миллиарды прошли, как вода в песок. Дело замолчали. Звоночек...Общественность молчит. Олимпиада с наворованными млрд. Опять молчок. Ох как раззадоривает это нуворишей. Совести нету. Наша нищета от их беззастенчивого воровства. Нынешний обвал рубля...Чистой воды уши чубайсов и им подобных проходимцев. Когда только эта клоака заселялась на красной площади, очень многие здравомыслящие люди говорили, что пришла эра проходимцев и воров у власти. Жизнь показывает, что они были пророками. С уважением. Вот такие игрульки в танки, друзья...
24/12/2014 22:18
От serafim
Саша, добрый вечер! Да, это вечная боль... Обидно, что эти события имели место быть. Однако, такое происходит в истории не случайно. Происки ли это Вельзевула или следствия реакции народа на подоплеку происходящего. Были какие- то предпосылки. Все прошло гладко и это раззадорило ортодоксов. Сейчас многое происходит у нас на глазах. И это- с далеко идущими последствиями. Общественность молчит. Они наглеют. Саша, мое видение коллапса, происходящего с игрой в валюту. Попался великий табуреточник. Миллиарды прошли, как вода в песок. Дело замолчали. Звоночек...Общественность молчит. Олимпиада с наворованными млрд. Опять молчок. Ох как раззадоривает это нуворишей. Совести нету. Наша нищета от их беззастенчивого воровства. Нынешний обвал рубля...Чистой воды уши чубайсов и им подобных проходимцев. Когда только эта клоака заселялась на красной площади, очень многие здравомыслящие люди говорили, что пришла эра проходимцев и воров у власти. Жизнь показывает, что они были пророками. С уважением. Вот такие игрульки в танки, друзья...
24/12/2014 22:29
Мой прадед, тоже раскулаченный. Мы в Иваново попали с Вятской губернии. Просто бежали в ссылку сами, от расстрела.
21/12/2014 20:04
От Люда
И "знобит", и плачется... Сейчас читаю роман Дины Рубиной "Русская канарейка". Дина Рубина - израильская русскоязычная писательница. Пишет обо всём так, как будто сама это пережила. Так вот, почему я об этом ЗДЕСЬ пишу? В этом романе есть эпизод раскулачивания: негодяй в кожаной куртке подходит к кроватке, где лежит годовалая девочка. День холодный, у него замёрзли руки. Он сдёргивает одеяльце... и греет окоченевшие руки о тёплое тельце перепуганного ребёнка.
Рассказ необходимо подредактировать. Можете сделать это сами, а, если пожелаете, я помогу. Сразу бросилось в глаза: отчество деда - Корнеевич. Смените "а" на "о".
21/12/2014 09:03
От serafim
Люда, добрый день! Конечно, буду очень признателен, если Вы поможете. Опыта ведь никакого...Я смогу найти Дину Рубину и ее роман в инете?
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Хотя, быть может, Вы празднуете этот праздник в другие дни? С уважением.
21/12/2014 18:28
От Люда
Вряд ли эта книга ПОЛНОСТЬЮ напечатана в инете: во-первых, она издана в Москве в этом году, т.е. совсем новая. Во-вторых, большая по объёму, состоит из пролога и 4-ёх частей. Эпизод, о котором я упоминала - из 3-ей части, которая называется "Айя". Я эту книгу взяла в библиотеке. Но попробуйте, чего не бывает,популярные издания мгновенно перепечатывают в инете.
А Ваш рассказ переведу на свою рабочую страницу "Ворд" и там начну редактировать.
Спасибо за поздравление с Новым годом, немного преждевременное. Да, в Израиле Новый год празднуется в день сотворения Вс-вышним первого человека. Празднуется он в сентябре, и, по нашему летоисчислению, сейчас 5775-й год. Но с приездом в Израиль выходцев из России Новый год празднуют и 31-го декабря. Конечно, неофициально: религиозные этот праздник не признают. Но это их дело.
21/12/2014 20:26
От Люда
2-й абзатц.«Ибо она была..» Запятая не нужна, т.к. «ибо» - не вводное слово, а союз, устаревший, теперь – «потому
что». После «а мне» нужно тире: неполное предложение, пропущено «было что».
5-й абз., конец. Последние две фразы лучше объединить в одно бессоюзное сложное. «Работа была изнурительная: механизмов-то никаких».
6-й абз. 1-я фраза. После слова «труда» запятая не нужна.
7-й абз. 4-я фраза. После «вдруг» запятую уберите. 6-я фраза. В слове «предчувствие» пропущено «д» Следующая фраза: «нечестным путём», «не» - вместе. Последняя фраза: в слове «факт» пропущены две последние буквы.
8-й абз. 3-я фраза от конца: после «не все дома» - запятая. Последние две фразы лучше объединить в одну, вместо точки между ними – запятая.
9-й абз. 1-я фраза. «такое было имя вошедшего» лучше в скобки: вводное предложение, вносящее дополнение к основному. Там же: «подбоченясь» - в запятые, союз «и» убрать; тогда после «хозяина» зпт. не нужна.
9-й абз соединить с 8-м. После «но» зпт не нужна.
11-й абз. «кое-чем»- через дефис. Последние две фразы лучше слить в одну, вместо точки – двоеточие.
12-й абз. Две предпоследние фразы слить в одну с двоеточием вместо точки.

Вот, примерно, так. А в целом проза добротная. И словом Вы владеете превосходно. Поправки незначительные.
21/12/2014 21:19
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи