ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

За чистоту души

Автор:
Автор оригинала:
Ольга Хейлик
Жанр:
Брёл медленно полем, вонзалися думы,
От них становился всё больше угрюмым.
Как часто греховная жизнь проживалась,
Вначале за это стыдился я малость.

Жилось хорошо, но хотелось всё лучше,
Достиг много благ и казался везучим.
Да совесть внезапно явилась с вопросом:
По линии жизни шагаещь ты просто.

Людей обижал ради денег напрасно,
Друзей растерял... Как же это ужасно!
С кем жизнь завершишь? Ты подумай сегодня,
Когда за деньгами сплошная погоня?

Привычка сыграла со мной не на шутку,
Впитались грехи, как в покорную губку.
Сейчас осмысленье ко мне вдруг явилось:
С сознаньем грешил, нет надежды на милость.

Возврат бы к истоку, да жизнь пролетела...
За чистую душу отдал бы всё смело.

12.01.2015




Читатели (111) Добавить отзыв
От Люда
Лучше поздно, чем никогда. Прозрение пришло - значит, можно ещё что-то исправить, пока жив.
19/10/2015 15:21
Люда, спасибо за ндинство мнения! Как много сделано ошибок по жизни и могло быть все иначе, но... Поэтому признание оных и есть работа над ошибками, хватило бы только лет и дней... Об
Этом и написано стихотворение.
С уважением Ольга Хейлик
19/10/2015 18:27
Совершенно верно, дорогая Ольга! Мы все должны радеть за чистоту души! Постоянно на поверку проверять свою совесть...Совесть - это глас Божий внутри нас! Понравилось стихотворение!

С уважением, Дмитрий Православный.
30/07/2015 17:43
Дима, как же прав ты в своих высказываниях! Совесть- чувство, которое сжигает, если поступил неверно. Мне всегда это чувство, как тормоз, для поступков. Спасибо за отзыв. Летних дней и ощущения тепла в душе для творчества!
С уважением Ольга Хейлик
30/07/2015 19:28
стоянно уничтожаемое "Градами" и "Уаганами" мирное население Донбасса и Луганска, оторванные руки, ноги детей, женщин, стариков (а я это всё вижу воочию, но, вероятно, не видит гражданин Запада), подорванный "украми" только что автобус с мирными жителями Донбасса, уничтожаемые целые кварталы с людьми Донецка карателями "Правого сектора"... И вам это всё подаётся так, что делает это Россия или сами ополченцы! Это называется "дурдом" и профанация, Боря, а не "свобода слова! Мир сейчас так хрупок, Штаты развязывают повсюду конфликты и войны, толкая мир к глобальной войне, к противостоянию народов и религий, в которой сами опять хотят отсидеться за океаном и, как и раньше, решив проблему государственного долга и национальной валюты, стать ещё богаче и могущественней. И в этот момент призывать распространять карикатуры на пророка Мохаммеда - это подлая или неумная провокация. И даже, если бы ты был прав, Боря, то любой умный человек знает, что дразнить бешеную собаку
будет только идиот.
18/01/2015 22:34
ответить
Отрицание Хлокоста, Саша, по немецким и французским законам это преступление, а значит там всё чётко расписано. Оскорбление же религиозных чувств понятие очень, на сегодняшний день, субъективное. А теперь я хочу привести два примера. Соизмеримо ли для мусульманина оскорбление религиозных чувств с оскорблением матери? Думаю, ещё как соизмеримо. Многие мусульмане, да и не только они, понимают русский мат буквально. И если бы они убивали за это своих обидчиков (а они убивали), то сам понимаешь сколько людей они бы убили.
Второй пример. Христос, вернее Йешу́а, как известно, был убит римлянами, но но решению еврейского суда Синедриона. И убит от был, если отбросить эмоции и второстепенные причины, именно за оскорбление чувств верующих. Ибо с точки зрения иудаизма проповедовал ересь. Через 500 лет инквизиция сжигала еретиков. За что? За оскорбление веры. Почему крестоносцы дрались и умирали за Иерусалим? Я не хочу сейчас говорить, что они ещё делали, так сказать, попутно, но умирали они, потму-что присутствие мусульман в Святом городе оскорбляло их религиозные чувства и за это они пролили море крови, в основном, невинных людей.
Но и Синедрион и инквизиция, и кресноносцы, к счастью, это уже только история.
Ни один мусульманин в мире не осудил это убийство. Почему? Потому-что, если ты за, то ты против Корана. А кто против Корана, тот заслуживает смерти. Сам же Коран и говорит об этом. Это война цивилизаций и христианский мир, пока не готов к этой войне.
17/01/2015 01:48
От Константин Лимонов
ответить
ДЕД-ВЫ СЛИШКОМ НЕПРАВЫ !
17/01/2015 14:27
От Александр Коржавин
ответить
И всё-таки ты, Боря, не прав, потому что справедливую свою ненависть к исламистам распространяешь на всех мусульман, а это не одно и тоже!
У нас Российская империя создавалась на толерантном отношении к другим религиям, поэтому и достаточно бескровно завоевали одну шестую часть суши всего мира. У нас сейчас мусульмане Кадырова уничтожают и практически уничтожили чеченских исламистов, проповедующих воинствующий ваххабизм саудовцев. А, если бы мы придерживались твоей точке зрения в отношении ислама, то и те, и другие воевали бы против к нас, а к ним бы примкнули оскорблённые попранием их веры (мнимой"свободой слова") ещё все нерусские народы российского Кавказа и все потомки Золотой Орды: татары, башкиры, ногайцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены и прочие. В итоге несколько миллионов мусульман, став, благодаря нам и тебе, Боря, воинствующими исламистами, в условиях отсутствия границ начали бы против нас религиозную войну. А нам это нужно?
По поводу "закона":
Ты прекрасно понимаешь, что миром правит капитал, а в его лице - еврейское
лобби. Поэтому и существуют антисемитские законы. Если бы капитал был у нацистов, то существовали бы антисемитские законы, как это уже было и в Германии и во Франции, и одними бы карикатурами по отношению к евреям не обошлось. И всё бы было по закону! Правильно гласит пословица: "Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло".
По поводу "свободы слова" в существующем мире:
"Одесская Хатынь", сбитый "Боинг, постоянно уничтожаемое "Градами" и "Уаганами" мирное население Донбасса и Луганска, оторванные руки, ноги детей, женщин, стариков (а я это всё вижу воочию, но, вероятно, не видит гражданин Запада), подорванный "украми" только что автобус с мирными жителями Донбасса, уничтожаемые целые кварталы с людьми Донецка карателями "Правого сектора"... И вам это всё подаётся так, что делает это Россия или сами ополченцы! Это называется "дурдом" и профанация, Боря, а не "свобода слова! Мир сейчас так хрупок, Штаты развязывают повсюду конфликты и войны, толкая мир к глобальной войне, к противостоянию народов и религий, в которой сами опять хотят отсидеться за океаном и, как и раньше, решив проблему государственного долга и национальной валюты, стать ещё богаче и могущественней. И в этот момент призывать распространять карикатуры на пророка Мохаммеда - это подлая или неумная провокация. И даже, если бы ты был прав, Боря, то любой умный человек знает, что дразнить бешеную собаку
будет только идиот.
18/01/2015 22:36
Диалог Коржавина с Борисом Кереном о мусульманах и исламистах.("Лимонов" в кадр попал случайно)
18/01/2015 22:40
опч: Ты прекрасно понимаешь, что миром правит капитал, а в его лице - еврейское лобби. Поэтому и не существует антисемитских законов.
18/01/2015 22:51
Миром, Боря, должно править согласие между религиями, как это было хотя бы несколько лет раньше. В моей стране мир против воинствующих исламистов заключается в гармонии существования христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Если мусульманин Кадыров во имя процветания нашей страны с помощью нашей армии уничтожил все исламистские группировки(чеченские и арабские) и объявил себя "верной пехотой Путина", то почему я должен этому расстраиваться? Я должен расстраиваться, когда этот же Кадыров говорит, что относительно карикатур на пророка Мохаммеда ему подали заявку на шествие по Грозному, глядя на манифестацию в Париже, пол миллиона чеченцев, хотя он же заявил, что исламистские террористы достойны смерти. И в этом случае первый раз в своей жизни, я выхожу на стороне чеченцев, да и, думаю, большинство спецназовцев, с ними ранее вовевавшие, вышли бы вместе со мной, Боря!
19/01/2015 00:24
Саша, жуткое месиво! Я знаю одну правду: человек рожден жить в мире и кто позвонил детей калечить физически и душу морально. Пусть каждый спорящий при мерит горе, которое пришло в семью убитого 5- летнего сына и искалеченного до жуткости второго, но живого? Какой матери, родивших этих детей все это сложить в своем больном сердце? У нас вышла статья одного редактора издания под заголовком:"простите нас, мусульмане" эти слова точнее не определяет вину кто и за что? Прекратить всякие войны,- вот что должно звучать из уст нормальных людей.
С уважением Ольга Хейлик
19/01/2015 09:27
Каждому есть, что терять. Даже у опустившегося наркомана всегда найдётся что то, за что его можно убить, ибо по хорошему он не отдаст.
Так что, и Мусульманам есть что терять, следовательно существует мотив, для совершения преступлений и против них.
И потому, я не удивлюсь, если найдутся бандиты, которые Мекку с паломниками возьмут в заложники.
19/01/2015 10:27
Ты, Боря, вероятно, не читал мой текст. Для нас главное - национальное согласие, а не тупое подыгрывание Парижу или ЕЭС, на которое не отреагировал даже Обама, оставшись дома. Не знаю, что там и перед кем Кадыров должен "отрабатывать вложенные в него деньги". Нам плевать, как к нему относятся арабские шейхи, да и, как они к нему должны относиться, если Рамзан Кадыров участвовал в уничтожении арабских боевиков в Чечне, а у нас их было предостаточно. И финансировались все террористические акты и боевые действия из Саудовской Аравии, а количество боевиков доходило до 80 тысяч. Кстати, после Басаева чеченскими и арабскими боевиками руководил араб Хаттаб. С ИГИЛ Россия справится и без применения ядерного оружия, обладая одной из сильнейшей армией мира, что доказала двухдневная война с вооружённой до зубов Западом Грузией. Почитай мнение бывшего начальника разведки Израиля Якова Кедми о российской армии, который заявил, что, если бы Путин захотел, то дней за пять российская армия стояла бы на границе с Польшей и Румынией. Сейчас в Чечне спокойнее, чем в любой другой мусульманской республике Кавказа. Сегодня Кадыров собрал на площади Грозного от 800 тысяч до миллиона мусульман России, которые выразили в отместку Парижу любовь к пророку Мохаммеду и верность России. Так что от России "Я - Шарли!" не дождётесь. А вот "укропы", уничтожив под Волновахой автобус с мирными жителями, о чём засвидетельствовали даже наблюдатели ОБСЕ, тут же собрали многотысячный митинг в Киев с плакатами "Я - Волноваха!" Вот, эти вас поддержат, только нужны они Западу только для размещения своих ракет против России. Случись война, первыми и погибнут.
19/01/2015 20:47
Согласен, Ольга, с тобой полностью! "Укропы" в эти выходные опять развязали полномасштабную войну с применением авиации, танков, "Градов", "Смерчей" против Донецка, Горловки, Луганска. Очень много жертв среди мирного населения, но "блицкриг" опять провалился и, понеся огромные потери, Порошенко снова заговорил о возвращении к минским договорённостям. Значит, будут проводить ещё одну мобилизацию и штамповать в Харькове новые танки...
С уважением. Александр
19/01/2015 22:57
А что? Население Грузии примерно по численности равно населению Финляндии.
А ты помнишь, как финны и сколько времени дрались в Финскую войну?
Причём, если бы грузины правильно заняли оборону, то атакующая сторона должна была бы иметь не равное количество войск, а хотя бы в три раза большее по правилам военной науки. Против Грузии была брошена всего одна российская армия, причём, тогда ещё на старой, советской технике. Численность вооружённых сил Грузии на тот момент примерно равнялась российской группировке, но Грузия была уже перевооружена Западом, воевала на новых, украинских танках, в комплексах ПВО сидели украинцы, которые и сбивали российские самолёты. Израиль, кстати, заменил перед этим у грузин всю электронику, поставил беспилотники. У грузин были на тот момент не только авиация, но и все части полностью укомплектованные "Градами", "Смерчами" и т.д. Обучение грузины проходили у американских инструкторов. В Российской армии на тот момент даже беспилотников не было. И на второй день боёв, начатых Грузией, грузины обратились в бегство, а российская армия ездила и собирала трофейную технику по всей Грузии. Американцы потребовали нас вернуть их напичканные электроникой Хаммеры, но получили дулю, а Хаммеры эти и сейчас разъезжают по всей России.
20/01/2015 00:05
По поводу того, Боря, что мы в условиях падения цены на нефть не сможем существовать, ты, Боря, ошибаешься. У нас накоплен запас валюты на два бюджета. Целых два года можем не работать. Хотя я думаю, что цена на нефть скоро начнёт подниматься, как только обанкротятся все американские сланцевые нефтевышки, себестоимость добычи нефти которых более 50 $ за баррель. Бюджет Саудовской Аравии рассчитан на 80 $ за баррель.
А за два года мы, вкладывая деньги не в покупку продуктов и товаров за рубежом, а в своё производство и сельское хозяйство, сможем слезть с нефтегазовой иглы. У нас заводы стоят загруженные процентов на 10, потому что дешевле было покупать на сырьевые деньги всё за рубежом. А технологии, "ноу хау" у нас есть и у самих. Мы на втором месте в мире по продаже вооружений в мире, а там - весь букет технологий. Американцы до сих пор летают в космос на российских двигателях и сейчас закупили новую партию. Сами создать не могут, так и про санкции забыли. Самолёты Су и Миг являются лучшими в мире и охотнее покупаются Фантомов и Миражей.
Комплекс ПВО С-400 - лучший в мире, и американцы ничего подобного создать не могут. Американцы пробовали пробовали создать комплекс стратегических ядерных ракет РЖД на железной дороге, чтобы ракета помещалась в обычной грузовой вагон, ничем не отличающийся от других, и могла бы эта ракета стартовать прямо с железной дороге, оставшись незамеченной от потенциального противника. И ничего у америкосов не получилось. А у нас такой комплекс есть и вновь становится на боевое дежурство. Так что за нас, Боря, не бойся. Мозги не все уехали. В войну за месяцы заводы переносили за Урал, там выпускали военную продукцию и разгромили Германию с военным потенциалом всей Европы. Думаю, что и сейчас, в ответ на санкции, маху не дадим, тем более что Китай и Индия, Латинская Америка на нашей стороне.
20/01/2015 02:40
Боря, шутка с бананами мне понятна. Но сам помнишь, мы росли без таковых и от этого не были глупыми. Напротив сколько покинули людей и пополнили умы другие страны. Но и Россия не оскудела умами. Я как женщина и мать хочу мира и надо садиться за стол переговоров и не выпускать оружие в производстве, а дать людям просто мирно жить!
С уважением Ольга Хейлик
20/01/2015 08:09
Про бананы, Боря, ты зря ёрничаешь, хотя, вспомнив Дарвина, думаю, что и они пригодятся. Кстати, они у нас в два раза дешевле яблок. Во-первых, экономика хотя бы дружественных Бразилии и Аргентины не так и малы в мировом масштабе, в Венесуэле же - огромные запасы нефти, а Куба уже заявила США, что "не торгует принципами", и отношения с Россией останутся прежними. Во-вторых, учитывая, что америкосы нас окружили со всех сторон базами, нам не нужно тратиться на постройку своих авианосцев, чтобы в случае чего... А в Венесуэле уже садились с "визитом дружбы" наши военные самолёты. )))
20/01/2015 08:48
Здравствуйте,дорогая красавица Ольга!
Дарю Вам экспромт -

Если чистотел цветет для чистоты тела,
То что расцветает на лугах для души?
В любовь свято верить она сама захотела
Но обманулась,так прошу напиши
что очищает душу от грязи
обмана чужого и своего?
Душа будто тайна арабской вязи
ведь точно я в ней не пойму ничего...
13/01/2015 14:30
Спасибо за подарок! Вы просто вулкан! А комплимент с удовольствием принимаю, приятен. Надеюсь на искренность этих слов. Спасибо Вам!
С уважением Ольга Хейлик
13/01/2015 14:46
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи