ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Крещение 2015 года

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
.......Сегодня Крещение. С утра густой туман, температура воздуха + 5. Поэтому я без особого опасения еду в, давно облюбованную нами, купель Иордань со своими детьми и внуками. Около часу дня. Людей на помосте не очень много. Сегодня, наконец, осуществлю свою давнюю мечту окунуться с головой.
.......Раздеваюсь до купальника. Не холодно. Дощатый помост не обледенелый, когда стала на него босыми ногами, обрадовалась, что не скользко и не холодно. Разделись только я и сын. Решили, что по очереди окунёмся. Сначала я пошла. Он решил сделать видеосъёмку. Снимал меня сзади, сверху, потом спереди. Я улыбалась по привычке на камеру, хотя всё было, как во сне. Холод сковал моё сознание.
.......Подиум в этом году выстроен короче обычного. Лёд на озерке местами крепкий и белый, местами потемневший и покрыт слоем воды. Некоторые смельчаки недалеко от берега ходили по льду. Купель снабжена лесенками для входа и выхода. Ступеньки очень узенькие, напоминают стремянку, но они не обледенели, поэтому смело пошла вперёд и быстро, чтобы не задерживать движение.
.......Спускаюсь до воды, окунаю ноги и они чувствуют холод. Спрашиваю у людей, насколько глубоко, мне говорят - по грудь. Я перекрестилась трижды и быстро спустилась в самый низ, меня охватил холод бездны, оказалось, что там глубже, чем по грудь, и я поплыла. По пути вспомнила, что надо три раза окунуться с головой. Окунулась, достав до дна ногами три раза. При этом холод охватил меня полностью, причём голова оказалась самой чувствительной частью. Когда я выходила, то тело уже не чувствовало холод, а голова в лобной области была под действием холода и ощущала сильную боль. Я подумала: "Вот она оздоровительная сила Крещенской воды! Если бы не окунулась, то не получила бы такой мощный целительный удар по голове."
.......Я вышла, сын передал видеокамеру жене, сказал, куда нажимать, и пошёл к купели. Мне хотелось побыстрее одеться и в то же время посмотреть, как он окунается. Поэтому я укуталась в полотенце, схватила сумку с документами и ключами и босая пошла к купели. Там его уже снимала жена, а внук старался следить за каждым движением папы, что-то говорил ему. Я подошла и стала вслух считать количество погружений и при выходе назвала его "нашим розовым моржиком". Он вышел, тогда мы стали вместе вытираться и одеваться, разглядывая свои тела, как они порозовели, от нас шёл пар.
.......Внучок за всеми нашими действиями следил и всё время спрашивал: "Вам холодно?" Мы отвечали, что холодно, но не сильно. Действительно, эффект был не тот, что был раньше при - 5, но чувствовали себя очень бодро и весело. Сфотографировались, стоя на льду озера, и с хорошим настроением и поехали домой. Теперь будем ждать следующего года. Хорошо, что есть такой замечательный праздник Богоявления в нашей жизни, он привнёс в нашу жизнь новые ощущения и мысли.

19.01.2015 г.




Читатели (149) Добавить отзыв
Рад за тебя, Люба! Сподобилась! А я вот, нынче, не удосужился окунуться в прорубь...После работы начал отмечать День рождения дочери и на радостях так наотмечался, что под шафе не рискнул окунаться...В этом году с работы раньше не отпустили...

Твой, Дмитрий Православный!
20/01/2015 06:55
Поздравляю с рождением дочери, желаю ей долгих лет и быть умницей, красавицей.

С любовью Любовь.
20/01/2015 08:36
Спасибо, Люба!
20/01/2015 08:50
С Крещением, Люба! Ты пишешь, что после погружения в купель "голова в лобной области была под действием холода и ощущала сильную боль. Вот она оздоровительная сила Крещенской воды! Если бы не окунулась, то не получила бы такой мощный целительный удар по голове."
А ты уверена, что это был "целительный удар по голове"?
Я вот с утра после вчерашнего возлияния, тоже с утра не в купели, а в постели, ощутил сильную головную боль. Так я достал из холодильника четыре бутылочки холодного пива, скумбрии холодного копчения, включил телевизор, а там показывали как раз тех, кто решился всё-таки на купание в проруби... и с таким удовольствием продолжил свой пир, что, как и ты, но через десять минут ощутил оздоровительную силу холодного пива на фоне сюжета о Крещенской купели! Жириновский, кстати, тоже в этот раз не полез в прорубь, а послал туда за себя молодёжь. Наверно, такой же умный, как я!)) С уважением. Александр
19/01/2015 23:37
Саша, это был действительно удар целительный, он длился несколько секунд, а потом в голове всё закипело и затылочная область сильно нагрелась. Именно там у меня иногда на погоду болела голова. Мне, правда, очень понравилось. Я там стихи написала на ридний мови. Результат просветления мыслей по поводу бомбардировки по праздникам, чтоб без перевода поняли те, к кому обращение.

Спасибо за отзыв. С Крешением Господним, Саша. С любовью Любовь.
19/01/2015 23:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи