ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

В плену навязчивых идей

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:

«Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии».

Клайв Стейплс Льюс


Вороны как летают низко,
Зловеще, в поисках еды!
Хоть небо вроде бы и близко,
Прыжок – не выход из беды.

Но человек уже не с нами,
Он смотрит отрешённо вдаль,
Возможно, думая о маме…
Легла на складки губ печаль,
Надежды в прошлом сникли где-то
И, вспоминая отчий дом,
Прощается он с этим светом,
Не зная, ждёт что на другом…

Уже не вырваться из круга
В плену навязчивых идей.
Что ж не нашлось поддержки друга,
Не положился на людей?
Толкает что его к забвенью,
К позору, страшному греху?
А не по дьяволу ль веленью
Стоит несчастный наверху?

Нет сожаления и страха,
Всё безразлично: смерть и ад…
Лишь удивлённо взглянет птаха,
Взлетев в потоке наугад.

Вновь видит мать в слезах бедняга,
Но слышит голос: «Сделай шаг!
Пора уж. Где твоя отвага?
На этом свете всё не так!
Сведи быстрее с жизнью счёты,
Познай свободных птиц полёт!
Покинут беды все, заботы
Твой мозг, уставший от невзгод!»

Всё громче голос…Видно, бесы
Уже почувствовали кровь.
Людей им безразличны стрессы,
Несчастный ж стонет, хмуря бровь:
«А дальше что?!» В ответ молчанье,
Вокруг лишь карканье ворон…
Позднее - матери рыданье
И бремя горьких похорон.




© Copyright: Александр Коржавин, 2015
Свидетельство о публикации №115013007278




Читатели (125) Добавить отзыв
Самое печальное это то, что многие люди, дотянув до сорока лет, начинают чувствовать себя стариками. Оттого и дети быстро старятся и умирают в расцвете лет.
01/02/2015 15:19
Ну, это, Вася, как говорится: фифти-фифти. Бывает, когда и пожилой батяня, после того, когда ему вдарит "бес в ребро", почувствует себя тоже через чур молодым и покинет семью, то его дети от этого не становятся здоровее и моложе.)
01/02/2015 16:38
Молодость души бывает полезной в Вашем случае. Когда, я читаю Ваши стихи или комментарии, то не чувствую в Вас старца. Вы же не стараетесь вспоминать прошлое, с возгласом "В наше время было так, сейчас всё по другому". Вы наоборот зададите фору любому молодому автору. Ваши стихи настолько современны, что если положить на них музыку получится такой хит, что Ваши сверстники завопят: "Что за молодой наглец текст написал?"
Оттого заряжаясь Вашим оптимизмом, я гоню прочь ностальгию, хотя повод для неё уже есть и не малый.
Всё должно быть в меру. Молодость души быть должна, но с поправкой на прожитые годы.
Хочу также Вам сообщить, что и мама у меня и бабушка по характеру такие люди, как и Вы. Я уважаю таких людей. Ну а если у кого ля Мур, Мур, Мур, то любовь и ядом. Это тоже надо помнить.
01/02/2015 17:06
А я, Вася, пока и не старец! Мне ещё пару годиков до 60-ти. В молодости занимался и играл за сборную школы и города по баскетболу, на сборах и турнирах побывал во многих городах Союза. За грибами отмахиваю в быстром темпе за день километров по пятнадцать, так что пока возраста не чувствую. Но у меня есть, на кого равняться: на "Общелите" ещё творят действующие поэты, которые мне в отцы годятся и не всех ещё Альцгеймер посетил.) Пью только на уик-энд, курить давно бросил, матом стараюсь не ругаться. Так что и духовно, и физически я пока полон оптимизма!))
01/02/2015 18:26
От Цви
А грибы ты как из под снега достаёшь? Коловоротом?
01/02/2015 20:14
Зимой, Цви, кручу дома велосипед и просто долго гуляю с собакой, хотя язвенники предпочитают лыжные прогулки, а более здоровые мужики любят жопу морозить на зимней рыбалке, когда расстояние между лунками всё сокращается и сокращается, пока рыбалка не переходит в коллективную пьянку, при которой уже не до рыбы.
01/02/2015 20:59
Ваш ответ принят.
А что же касается клуба "Интернет Сближает", то я Вас приглашаю принят в нём участие. От прежней команды остался один только Стрункин. Он может дать анонс Вконтакте, а Вы на Фейсбуке. А если учесть здесь и на Одноклассниках, то это уже кое что. Люди будут искать, кто присоединиться. И Дело сдвинется с мертвой точки. Попытка не пытка. А этот Ярушный проект, себя не изжил.
02/02/2015 17:08
От serafim
Саша, добрый вечер! Не так давно прощались с девочкой, бросившейся с высоты. 15 лет. Несчастная любовь...Люди в этот момент беззащитны перед роком. Он своей тенью закрывает светоч сознания... Поразительно точно описал последние мгновения жизни. ЛГ уже в воронке... Жму руку. Сергей.
31/01/2015 21:00
Да, Серёжа, этот возраст у ребят самый страшный. Тогда малейшая обида кажется непоправимой трагедией и хорошо, если у родителей есть духовный контакт с детьми, когда дети могли бы поделиться своими неприятностями. Тут мудрое слово родителя и разрешило бы всю "непоправимую" ситуацию.
К сожалению, дети чаще всего такого контакта не имеют. В результате - новая трагедия. С уважением. Александр
31/01/2015 23:18
Очень насущная во все времена тема, Александр. Я с Вами солидарен. Льюиса читал, перечитывал...Когда созрею, попытаюсь (хоть и сомневаюсь, что получится) написать о малодушии и черной депрессии, толкающей людей к сведению счетов с жизнью...Такие люди думают, что избавятся от горестей и бед нашего мира и обретут вечный покой...О, Боже! Как они заблуждаются!.. Обрекают себя на муки, которые не сравнятся с муками сей временной жизни...Спасибо за стихотворение.

С уважением, Дмитрий Православный!
31/01/2015 08:04
Страшнее всего, когда на суицид, Дима, идут ещё и дети, иногда, взявшись за руки, чтобы "поддержать" в решении товарища или подругу, прыгают с какой-нибудь высотки. Причём таких случаев масса. В этом возрасте детский, юношеский максимализм им приносит плохую услугу. С уважением. Александр
31/01/2015 20:04
От Цви
Да, тут ты, Сашок, зашифровался окончательно. Поясни.
А то ведь и плагиат могут приписать:

"Недолго мучилась старушка
в высоковольтных проводах -
Её обугленная тушка
на воронов наводит страх!"
30/01/2015 17:14
Цви, по данным мировой статистики в мире ежегодно кончают жизнь самоубийством более 4 миллионов людей. Это почти население Финляндии!
Эта тема меня волновала всегда. Пару раз в жизни я даже сталкивался с ситуацией, когда улыбающийся сегодня мне человек, завтра кончал жизнь самоубийством. Попереключай программы своего зомбо-ящика, и ты встретишься на каком-нибудь с суицидом. А жизнь-то всего одна! Удивляюсь, почему Достоевского не тронула эта тема, ведь лучше его, несмотря на болезнь, психолога в мире пока не было. Да и Шекспир её не затронул.
Причём, часто число самоубийств не зависит от благосостояния страны. Вопрос: почему? Возникает параллельно вопрос, почему ты такой русофоб и человеконенавистник, теперь уж нам не товарищ, "перерожденец" и лгун, бывший исполнитель песни "Орлёнок" Белорусского военного Ансамбля имени Клары Цеткин Григорий Цви-Абрамов на пороге Вечности всё никак не можешь успокоиться в своей ненависти ко всему русскому? Улыбнись, сходи в туалет по-большому, выдави всю, без остатка свою русофобию и увидишь, как солнце стало ярче, как голубее Небеса, что ты ещё не старик и даже можешь спокойно приехать к нам в гости, с небывалым удовольствием посмотреть на стены Кремля и посетить Мавзолей В.И. Ленина!

30/01/2015 18:54
А он тебя ждёт!))))
30/01/2015 18:56
От Цви
К вопросу о суициде

Утешься, Коржавин! Видел я Ленина в Мавзолее. Один на один.
В марте 1991 - он уже не был никому интересен. Всё так же стояли двухметровые гренадёры у входа, вовремя исполняя шагистику деревянных болванчиков; всё так же прогревались ступеньки для тогдашних бонз, которым было уже ни до того: главный казначей готовился к бессмертному полёту с небоскрёба, Ахромеев мылил верёвку мылом, что досталось ему по случаю, Пуго тренировался, как он застрелится первым, а потом застрелит жену; Хоннекер напрасно оттирал наждачкой несмываемые брежневские поцелуи; Чаушеску подбирал надёжную расстрельную команду...
Короче - мавзолей был пуст, как проходной амбар, если не считать трупа-долгожителя.
А зашёл я туда, т.к. хотел подойти к могиле Гагарина - а иначе никак.
И вот шёл я вдоль стены - и никого, кто бы кончил жизнь естественным путём - связь с дьяволом, тщета и неуёмная гордыня погубили их…
В реале человек приходит в мир, с тем, чтобы выполнить миссию, которую назначил ему Г-сподь. Человек идёт к исполнению этой миссии чаще всего интуитивно - часто ошибаясь, совершая зигзаги...
Но как дождевая капля, преодолевая все преграды, достигает земли, так и человек (по Иову),(должен, чёрт возьми!) - "устремляться через тернии к звёздам!"
Исполнив же миссию, (сделав то, ради чего он жил), человек становится подобен отгоревшей спичке, он может ещё физически присутствовать на земле сколь угодно долго, но это уже жизнь насекомого.
Только человек искусства, правдивый по отношению к себе, которому если выпало – то словно рыба на нересте, идущий упрямо против течения, входит в смерть, как во что-то положительное, само-собой разумеющееся, гармоничное разрешение аккорда.
Вот почему и тебе стоит продолжать писать, как можется. К тому же у поэта никогда не бывает лысины. Посмотри на Энтина, Пушкина, МЕня и менЯ...


30/01/2015 20:11
Из перечисленных: есть съёмки казни Чаушески, Хонеккер умер о рака, Пуго скорее всего только один и сам застрелился, застрелив перед этим жену.(смотрел видео с его сыном, где он фактически перед "уходом" попрощался с ним, спросив про пистолет именно на этом свете. Это были люди-максималисты, единственно, вероятно, кто верил ещё в какие-то социальные идеи. Пуго - не та фигура, Цви, которая много знала, но именно этот человек по всей видимостью обладал совестью и не мог пожертвовать своими принципами. Не мог пожертвовать своими принципами и маршал Ахромеев, понимая, что Горбачёв уничтожает всё достигнутое в стратегической обороне другими поколениями, но ему, герою Отечественной, при пистолете в сейфе, завязав узел на горле, помогли наконец то "согласитсья" с американцами.
30/01/2015 20:42
опч: согласиться
30/01/2015 20:44
Ты всерьёз считаешь, что будучи за жизнь раз пятьдесят в Москве, я не сппю по ночам, как "всё справедливое человечество" из-за того, что ни разу не посетил Мавзолей?! Меня и в детском саду туда не тянуло. Я же, Цви, в 1973 году Аглицкую школу кончал "с преподаванием ряда предметов на английском языке". Мы в лингафонных кабинетах "Битлз" переводили, когда их практически запрещали. А в этой единственной школе почти каждый пятый был еврей, несмотря на то, что принимали в эту школу по конкурсу как во МХАТ. Практически все евреи и уехали со знанием языка, а с фашизмом бороться
за них и тебя опять, Цви, нам!
30/01/2015 21:01
От Цви
When I enlist you, move on to English
30/01/2015 22:05
Цви, незачем нам переходить на английский, если русский для нас - родной язык. Меня удивляет, когда богатые немцы и французы без проблем стараются сами нам интервью по-русски, не испытывая при это национального унижения, а хохлы и прибалты пыжатся что-то изобразить по-английски, то, что и другие, и мы понять не можем.)))
31/01/2015 00:09
Иди к чёрту ради всего святого!)
31/01/2015 00:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи