ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Сломанные судьбы

Автор:
Автор оригинала:
Ольга Хейлик
Жанр:
Крик ребёнка за стеной,
Постоянно ругань.
Потеряла в сне покой,
Жизнь - сплошная мука.

Оба пьяные, - кричат,
Что-то выясняя.
Плачет в пламени свеча,
У меня сгорая.

Этот миг вернул сейчас
В детство непростое.
Пьян отец и всякий раз
Водка здесь виною.

С братом прятались в домах,
Где откроют двери.
Маму бил, вся в синяках.
Пульс, но вдруг потеря...

Воспитанье в детдомах,
В дефиците ласка.
Вспоминаю,- вся в слезах,
От людей лишь маска.

Сердце сжалось, жаль детей:
Сломанные судьбы.
Я пойду, сорву с петель,
Где же, эй вы, судьи!

Я дитя прижму к себе,
Нежно отогрею..
Поверну к иной судьбе,
К лучшей, очень верю.

10.02.2015




Читатели (227) Добавить отзыв
Душа болит, Оля, когда думаешь о судьбе этих несчастных детей. И возмущение охватывает, когда узнаёшь об алкоголиках - мужчинах и женщинах.
В Лос Анжелесе есть клуб “Alcoholics Anonymous” (анонимные алкоголики). Одним из курсов, которые мне прищлось взять в университете для получения лицензии на преподавание в США, была психология. Для дипломной работы я должна была посетить заседание клуба “Alcoholics Anonymous” , взять интервью у одного из членов клуба и на базе этого написать работу. Придя в клуб, я была совершенна растрогана тем, что там происходило. Туда приходят алкоголики, не называя своего имени, и помогают друг другу бросить пить. В тот вечер праздновался “сухой день рождения” одного бывшего алкоголика. Он не пил уже 5 лет. Его поздравляли и подарили ему огромный торт.
В конце вечера я подошла к нему и попросила рассказать его историю, не говоря, что это учебное интервью. Он отвечал на довольно много моих вопросов, а потом вдруг спросил: “А Вы тоже алкоголик?” Я ответила: “нет”. Он сразу потерял ко мне интерес и повернулся, чтобы уйти. Тут я быстро сказала: “Мой отец был алкоголиком”. Это была неправда, но мне было необходимо закончить интервью. Члены клуба звонят друг другу, и, если кто-нибудь чувствует, что может “сорваться”, он звонит одному из тех, кто уже давно “сухой”, тот БРОСАЕТ ВСЕ СВОИ ДЕЛА и они вместе проводят необходимое время, и друг помогает ему устоять. Это очень трогательно. Я написала отличную работу под впечатлением от этой сессии.

Меня растрогал твой стих, Олечка. Я высоко ценю то, что ты так сочувственно думаещь о человеческих несчастьях в самых разных аспектах жизни и отражаешь это всё в своих стихах. Ты - душевный человек.
Желаю тебе тепла и радости в жизни.
Ирина
08/12/2015 05:57
Ира, так интересен твой рассказ! Спасибо тебе. Да именно алкоголь людей так вовлекает и толкает на плохое, о статистике нет смысла говорить. Есть за этим точно сломанные судьбы. Меня стороной обошло это и это иное проживание. Качество жизни другое, наследие отличное. Ира, спасибо за оценку моего таорчества и меня, как автора. Тебе желаю самого отличного и радовать себя каждодневно! Цепочка таких дней и есть жизненный путь.
С уважением Ольга Хейлик
08/12/2015 12:24
От Люда
"Зри в корень"(Козьма Прутков). Отчего пьют, колются и курят всякие "травки"? От БЕЗНАДЁГИ. Я об этом уже писала в стихе, который так и назвала: http://www.obshelit.ru/works/85413/
Значит, люди должны иметь РАВНЫЕ возможности для реализации заложенных в них способностей; а способности к чему-либо есть у каждого.
Ну, а неблагополучные семьи должны находиться под постоянным контролем социальных работников. Есть семьи, где детям находиться просто ОПАСНО, что приводит к трагедиям, вроде недавней в Нижнем Новгороде. Из таких семей надо СРОЧНО забирать детей в приюты, а родителей лишать родительских прав.
07/08/2015 09:38
Люда, семьи и наносят своим детям вред своими пороками. А реализовывать свои таланты и способности нужен свой труд помимо таланта. Многие не хотят двигаться по этому направлению. А другие не будут их двигать. Жизнь вообще состоит из труда. Сколь ленивых и не глупых и возмодность вроде есть, но лень берет Олимп. Трагедий много и так жаль там детей...как правило все он плодовитые эти семьи по числу деторождения. Спасибо за мнение. Приятного лета!
С уважением Ольга Хейлик
07/08/2015 15:54
Действительно, Ольга, ты подняла очень злободневную тему в жизни многих семей, причём, не только России! Слава Богу, что это не столь массовое в процентном отношении явление, но практически в каждой многоэтажке, особенно в старой, найдётся хоть одна такая семья. В таких случаях, если пьют вместе, то детей нужно срочно изолировать, а, если один из родителей, то изолировать такого "родителя". И для этих целей, я бы не побоялся отойти от идеалов демократии и вернул прежние ЛТП. Такие "профилактории" пошли бы на пользу и буйному алкоголику и семье. С уважением. Александр
13/02/2015 12:35
Александр, спасибо тебе, ты также мыслишь как и я . ЛТП, вот что точно надо возродить, ранее я писала тоже об этом. Женщинам надо думать о детях, а не ставить на стол бутылку и распивать с мужем на глазах детей. Стерлась грань, раньше женщины были по понятиям более строгими и морально устойчивыми. Сегодня, увы!
С уважением Ольга Хейлик
13/02/2015 16:01
Да, Ольга!Самые незащищенные в нашей стране - дети ...Целиком согласна с Вашим стихом.С теплом,Наталья.
13/02/2015 12:25
Наташа, как правы мы, понимая такую серьезную проблему нового подрастающего поколения! Это чудовищно для детишек, если их детство проходит в таком кошмаре. Спасибо за такое мнение.
С уважением Ольга Хейлик
13/02/2015 15:55
От serafim
Оля, добрый день! Полная безответственность за психику и здоровье кровинок...Такое, к сожалению, случается... Горечь и боль за такие деяния. С уважением.
11/02/2015 11:31
Середа, коснулась этой темы и так вошла в эту серьезную обстановку, что почти от личности своей писала последний катрен. Это очень болевая точка всего общества сегодня. Спасибо большое за прочтение.
С уважением Ольга Хейлик
11/02/2015 13:10
Все это очень прискорбно, дорогая Ольга. Тему Вы затронули злободневную. Хочется верить вместе с Вами, что детские судьбы будут в добрых руках до момента их совершеннолетия...А там уж сами будут строить свою судьбу...Как мало в мире доброты! Спасибо Вам за эти теплые сердечные строки!

С уважением, Дмитрий Православный!
11/02/2015 08:20
Дима, уважаемый. Все отзывы на прочтения добры и сердечны. Огромное спасибо, что поддерживает мои написания. Автору это очень приятно, когда есть поддержка в понимании написанного.
C уважением Ольга Хейлик
11/02/2015 09:23
Оля! Вы затронули трагическую, актуальную тему. Я восхищаюсь вашей добротой. Сколько сострадания и желаемой помощи потерянным детям в ваших стихах. Спасибо. Надеюсь, что вы не о своём детстве вспомнили?
Здоровья и всего Вам доброго! Римма.
10/02/2015 15:59
Римма, пришло просто с небес такая тема и написала. Конечно не мое, но жить в таком обществе, где происходит так как я описала, очень больно. Спасибо за отзыв на это стихотворение. Вам желаю только тепла и добра в душе.
С уважением Ольга Хейлик
10/02/2015 18:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи