ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

… насторожи глаза и уши...

Автор:
Автор оригинала:
Елена Туркка
Жанр:
Бродила неизведанными тропами интернета, хотела найти своего учителя по русскому языку и литературе Гусмана Юлия Борисовича, который писал стихи, но натыкалась всё время на Гусмана Юлия Соломоновича - судью КВН. Несколько раз увидела рекламу стихов Елены Туркка, решила почитать. Понравились своим невероятным позитивом и точностью изложения. Наиболее удачные выкладываю здесь. Вероятно, эти стихи хотел мне показать мой учитель. Вчера моя ученица по телефону ругалась сначала с бывшим мужем, потом с будущим. Ей не помешает прочесть эти стихи. Светлана, это тебе урок от Елены.

Автор: Елена Туркка http://elenaturkka.ru/all.htm?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1MDQxMjU3OzIzMTQ1NDY2OTt5YW5kZXgudWE6ZHluYW1pYw&yclid=5866267085112753839

… насторожи глаза и уши,
– средь суеты мирской – замри…
ты слышать Глас Мой хочешь?.. – слушай…
ты видеть Лик Мой хочешь?.. – зри…

… Я Молвлю голосом – извечных –
друзей и недругов твоих…
… Я Проявляюсь в каждом встречном,
на мир взирая через них…

… ты слышишь Глас Мой – откровеньем
лесов, пустынь, гор и морей…
… ты видишь Лик Мой – отраженьем,
во всём живом Земли твоей…

12.01.2014

ЧЕЛОВЕК, ПОМОГИ МИРУ!..

да, время – мир менять – настало!..
но лишь ЛЮБОВЬ наш мир спасёт…
ты ИЗМЕНИ себя сначала –
и мир меняться, сам, начнёт…

МЫ можем сделать мир наш краше!..
МЫ можем в мир наш – МИР – вернуть!..
МЕНЯТЬ себя – вот помощь наша,
ЛЮБИТЬ друг друга – вот наш путь!..

МЫ можем мир наш сделать НОВЫМ!..
но лишь – ВЕСЬ ЭТОТ МИР – любя…
и прежде, чем менять другого,
менять сей мир – начни с себя!..

о, человек, не будь под властью
толпы, «распять» кричащей вновь –
но будь ЛЮБВИ ВСЕЛЕНСКОЙ частью!
да ТЫ и ЕСТЬ САМА ЛЮБОВЬ!..

20.02.2014

ЧЕЛОВЕКУ – об ИСТИНЕ и правде

… из жизни в жизнь, из века в век,
ты ищешь к ИСТИНЕ пути,
ты создан – ИСТИНУ – найти,
а ищешь – правду, человек…

… пойми, что ИСТИНА – ОДНА,
земных же «правд» – не сосчитать…
чтоб стала ИСТИНА ясна,
ты должен много «правд» познать…

… ты ищешь правду…, но опять
находишь ложь… и ищешь вновь…
чтоб наконец-то осознать,
ОДНА есть ИСТИНА – ЛЮБОВЬ…

… и лишь к концу земных путей,
пройдя сквозь ненависть, поймёшь:
ЛЮБОВЬ – всех ценностей важней!..
а без ЛЮБВИ всё в мире – ложь…

03.03.2014

СЕРДЕЧНОМУ ДРУГУ

… мне мил мой Враг… зову его
Врагом – Сердечным – потому,
что, в храме сердца моего,
хватает места и ему…

… он вправе – не любить – меня…
еще пока не вспомнил он,
что мы с ним – искры от ОГНЯ,
которым мир наш СОТВОРЁН…

ОГНЯ, что есть ЛЮБОВЬ и СВЕТ,
ОГНЯ – СТРОИТЕЛЯ МИРОВ,
ОГНЯ, который даст ответ
– как – в друга обращать врагов…

… друг, не взрасти сад злых обид,
взрасти – ЛЮБВИ – Прекрасный Сад…
и друга, и врага – люби...
и друг – твой Брат, и враг – твой Брат…

06.03.2014




Читатели (131) Добавить отзыв
Умный и интересный человек эта Елена Туркка. Я согласна со многими её утверждениями. И правда, ЛЮБОВЬ к ближним мир спасёт. Согласна, что каждый из нас должен изменить себя. Но, думаю, что не сначала, а параллельно со старанием изменить мир в лучшую сторону. Насчёт врагов, это очень сложная материя. Если можно было бы им помочь измениться, это было бы прекрасно. Но если враги опасны для жизни твоих ближних и всего человечества, то единственный путь - это борьба с ними.
Спасибо, Люба, что познакомили меня с поэзией Елены.
С любовью. Ирина
04/06/2015 05:52
Недавно в одной политпрограмме врагов сравнили с воспалённым аппендиксом, который предложили удалить, пока такой маленький и гнойный не убил умный и прекрасный организм. Другие сравнили с раком. Если не ты его, то он тебя. Альтернативы нет.
Спасибо, Ирина, за отзыв. С любовью Любовь.
04/06/2015 13:57
От Люда
Разделяю Ваше восхищение творчеством Елены Туркиной: мне близко и то, о чём, и то, как она пишет.
Насчёт любви к врагу - спорный вопрос, и тут христианство расходится с иудаизмом. А представьте, Люба, что в годы Отечественной войны советские люди "возлюбили бы"... фашистов: а что, тоже люди. И на пряжках ремней у них слова "С нами Бог". Где бы тогда были мы с Вами? И были бы мы вообще?
31/05/2015 18:38
Люда, иудаизм и христианство вышли из истории еврейского народа. Христианство более молодая, по сравнению с иудаизмом, даже Иуда противопоставляется там Христу. Это значит, что старой идеологии противопоставлена новая во имя сохранения мира на Земле. Вот уже более 2 тыс. лет новая теория сосуществования в мире не доходит до людей.
Возьмём классический пример: Ромео и Джульетта не нашли своего личного счастья из-за вражды своих семей между собой, у них даже фамилии одной национальности - итальянские. Из-за этого они не поженились, не родили своих детей и внуков родителям. Что стоило их семьям ради своего же счастья помириться? Злопамятство и враждебность из-за ерунды сейчас распирает современное общество. Сейчас все психологи перешли на язык, который использует Елена Туркка, т. е. язык братства всех народов, происхождение от одной человеческой пары. 10 заповедей полностью исключат всякого от вражды. Нужно жить будущим, а не прошлым.
Религию можно выбрать ту, которая воспитает тебя трудолюбивым и добрым гражданином.
По поводу фашистов и евреев. Если у вас религия нетерпимости в врагам, то почему вы не убили тысячу несколько тысяч фашистов, чтобы спасти сотни тысяч евреев, зубами порвав их на пороге своего дома за своих детей? Почему это сделала атеистическая страна Советов?

С любовью Любовь.
01/06/2015 14:32
От Люда
Не забудь, Люба, одного: евреи СССР воевали с Фашистской Германией вместе с другими народами. И неважно, кто из воевавших был верующим, а кто - нет. Полмиллиона из 3-ёх миллионов евреев ушли на фронт. Из них 200 тысяч погибли. А по количеству Героев Советского Союза евреи - на 3-ем месте, после русских и украинцев. Не говоря уже о том, что они так же трудились в тылу для общей Победы.
Почему не воевал еврейский народ как государство? Тогда государства еврейского ещё не было. А когда его создали... никто не верил, что Израиль выстоит в Войне за независимость в 1948 году. Голодные, в блокаде, одни против 6-и(!) вооружённых до зубов арабских государств. А сколько потом было войн! И НИ РАЗУ мы не терпели поражения. Так что, за свою землю будем стоять насмерть. Две тысячи лет жили в изгнании и, наконец, вернулись на родину предков.
Это о нашем народе. А что до религии - хорошо, что ты(можно на "ты"? Я ведь много старше тебя). Так вот, хорошо, что признаёшь старшинство иудейской веры и не противопоставляешь одну религию другой.
Теперь - о любви к врагам: нельзя любить того, кто тебя ненавидит и хочет уничтожить. Другое дело - семейные распри и вообще конфликты не на уровне государств и народов: тут лучше разобраться, понять причину конфликта и постараться эту причину устранить.
01/06/2015 15:58
От Arka
!!!
31/05/2015 13:48
Спасибо, Наташа, что зашла.
31/05/2015 13:56
Достоевский словами князя Мышкина считал, что "красота спасёт мир", понимая под этим нравственную красоту, автор Елена Туркка (с твоих слов) считает, что "лишь ЛЮБОВЬ наш мир спасёт…", я считаю, что мир может спасти только человеческий разум и страх перед гибелью человечества, а мир становится, Люба, к сожалению, всё беспощаднее, злее, безнравственнее и циничнее... С уважением. Александр
31/05/2015 13:23
Сам-то Мышкин влюбился не в нравственную красавицу, а в развратную Настасью Филипповну. Наш мир может спасти только пофигизм.
Ничего не надо делать, кому надо, тот пусть и делает. Надо играть в поддавки. Почему? От катаклизма не убежать, ход истории не остановить, от предназначенности судьбы никуда не деться. Я писала в 2012 году о Мирном Рае. Это то, что нужно.

http://www.obshelit.ru/works/214422/

С любовью Любовь.

31/05/2015 14:12
Произойдёт то, что у тебя на роду написано? Но "играть в поддавки"?
Сомневаюсь. В любом фатализме, если в него верить, присутствует и очень большой процент случайности. А вероятность события по Теории вероятности чаще всего бывает - фифти-фифти. Брось сто раз монетку и получишь примерно одинаковое количество выпадений решка-орёл.
31/05/2015 14:44
Поддавки - не худшая игра. Когда-то Степаненко рассказывала, как с маньяком в лифте оказалась и сказала: "Давай, насилуй меня и он как-то расхотел".
31/05/2015 17:33
Ну, это, Люба, не поддавки, а знание психологии полового маньяка.
А он, как отмечалось, возбуждается, когда его боятся, в противном случае, если над ним смеются, не показывая страха, такой маньяк импотентен, поэтому и "расхотел".
31/05/2015 18:43
Если есть мания преследования, то это не значит, что нет преследования.
01/06/2015 14:39
Хорошие стихи у Елены! О жизни и любви! Такие стоит читать!
21/05/2015 12:32
Спасибо за душевный отклик, Дима. С праздником, Вознесения!

С любовью Любовь.
21/05/2015 13:18
И тебя, Люба, с праздником, Вознесения! И всех верующих!
21/05/2015 17:15
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи