ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Чудо-озеро(проза)

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
.......Илье 4 года, всякий раз общение с ним доставляет мне удовольствие. Его родители разрешили нам съездить на озеро. Мы сели в маршрутку и поехали через город к желанному водоёму. Погода была жаркой, ни единого облачка на небе. По пути Илья смотрел в окно, а я ему говорила, что интересного скоро появится справа или слева. Спросила, знает ли он, где вправо, а где влево. Он указательным пальчиком безошибочно указывал. Я спросила, кто его научил так точно определять. Он ответил, что никто его не учил, он сам знает.
.......Справа появился ресторан "Взлетающий дракон", на его красной черепичной крыше, загнутой кверху с углов, красовались два длинных зеленоватых волнообразных дракона с открытой пастью, направленных друг на друга к центру крыши с символом инь-ян зелёного и красного цвета в круге. После слева была аптека в виде теремка, затем справа - оранжерея с розарием. Потом проезжали по круглому мосту, где справа и слева были рельсы узловой станции Основа, кое-где делались манёвры составов. Он даже привстал и смотрел вправо и влево, чтобы всё рассмотреть, что происходит внизу.
.......Наконец, приехали на место. Вышли из маршрутки и по кратчайшей дороге пошли к озеру. Людей было не много. Мы постелили подстилку под большой ивой, в её полупрозрачной тени, переоделись и пошли к воде. Она была тёплая, но слегка зеленоватая. Начали с привыкания к воде: зашли по колено, вышли, зашли по бёдра, вышли, зашли по пояс и окунулись. Теперь можно плавать, играть, вода приятно освежала, а солнце припекало.
......Илья надел, как трусы, надувную ракету и поплыл на ней, двигая ногами по дну, дальше он боялся заходить, даже со мной. Ему необходимо было чувствовать почву под ногами. Пока он ходил вдоль берега, я поплыла подальше и вернулась к нему, полила его водой, чтобы не перегрелся. Я села на дно, чтоб вода была по грудь и сказала, что я русалка, а он пусть вокруг меня летает на ракете. Он согласился. Я его рукой возила вокруг себя, ему это нравилось. Затем я со стороны озера, а он со стороны берега шли на сближение, как те драконы, только мы были динозаврами. Сблизившись мы сталкивались лбами и, конечно, Илья оттеснял меня назад, как более сильный, и мы опять шли на сближение. Недалеко от нас малыш 2 лет с мамой делали водную акробатику. Я тоже предложила и Илья согласился. Я его, взяв под мышки, стала крутить вокруг себя, а он бултыхать ногами, поднимая фонтаны брызг. Ему нравилось, а я устала. Мы пошли наперегонки по дну руками в одну сторону, потом в другую.
........После этого пошли на подстилку, переоделись в сухое, помыли руки и лицо чистой водой и начали завтрак. Илья кушал кашу с мясом, булочку с картошкой и грибами, запивал компотом и привлёк к себе осу, которая настойчиво садилась на всё, что он хотел съесть. Мне пришлось отчаянно отмахиваться от непрошеной гостьи и предупреждать Илью, чтобы он не укусил эту осу. Когда отмахивалась, мне показалось, что это насекомое слегка укусило меня за ладонь, появилось красное пятнышко, которое чесалось. Пришлось быстро спрятать еду и пойти на прогулку вдоль берега. Мы пошли с недоеденным пирожком доедать его и заодно угостить местных уток. Они смешно торопились к каждому куску и клевали друг друга, если им не доставалось.
.......Потом мы ещё раз повторили водные процедуры, переоделись и поехали домой. На озере хорошо, а дома спокойнее. После сна нарисовал Илья картинку: посреди листа была большая водная улитка, которая спрятала голову вовнутрь круглой раковины, раковина плыла по голубому озеру, над ней стояли полукруглые синие волны, под ней проплывала одинокая коричневая рыбка, на берегу была зелёная травка, а в небе светило зелёное солнце и улыбалось. Спросила, почему зелёное? Ответил: "Потому".

04.08.2015 г.




Читатели (168) Добавить отзыв
Правильно ответил Илья. "Потому" - это самый универсальный ответ на любое "почему". А вообще он молодец и уже многое знает. Даже как определить, где вправо, а где влево. Думаю, что с такой бабушкой, обладающей самыми многогранными знаниями, он приобретёт очень много ценных знаний.
Хорошо написала рассказик, Люба.
С любовью,
Ирина
07/08/2015 07:35
Спасибо, Ирина, мы друг друга обогащаем знаниями. Он на озере пел песню
"Это не шутки, мы встретились в маршрутке под номером 1". Я такой песни никогда не слышала, потом нашла в инт. А я пела из "Летучей мыши", которую посмотрела накануне: "Придите ко мне, старичок, купите редиски пучок", он меня расспрашивал о песне, кто пел, зачем пел?

С любовью Любовь.
07/08/2015 09:46
Вот и МОЛОДЦЫ! Бабушка и внук! Внук и бабушка!:-))) Чудные Вы, чудное озеро!
07/08/2015 06:53
Спасибо, Дима, за отзыв. Отдых на озере я назвала чудом, потому что во дворе, где мы гуляли накануне было гораздо хуже. Грязный песок, машины ездят, деревья поспиливали, друзья всё время дерутся из-за игрушек. А на озере единственный минус - оса.

С любовью Любовь.
07/08/2015 09:39
От Цви
Хорошо. Замечательная зарисовка.
Хорошо бы, если бы ты "вычислила" отчего он нарисовал зелёное солнце,
чтобы по логике Ильи всё было верно, а для тебя осталось загадкой, но чтобы "умный" читатель тоже додумал правильно и свысока сказал бы себе:"Ах, какая непонятливая бабушка!"
Тогда бы этот рассказ стал не плоскостным, - а многогранным, и являл бы краски сам от преломления этих граней.
05/08/2015 18:28
Я ему сама сказала, почему зелёное солнце, как зелёная комета, про которую в этот день я услышала в новостях, она неделю будет видна невооружённым глазом и от неё будет исходить метеоритный поток до ста вспышек в час. Бабушка оказалась очень подкованной в делах небесных и земных.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
05/08/2015 20:39
Зелёная комета Свифта-Туттля с периодом вращения 130 лет.
05/08/2015 23:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи