ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мать, Семистрельная и зеркало

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Православный
Жанр:
В комнате полночь и старая мать,
Горе и слезы в глазах с поволокой...
Лунные блики легли на кровать,
В городе ветер рыдает с тревогой...

Траурной розою брызги стекла,
Где-то поблизости вновь расцветают...
Черное небо, как "злая" скала,
Сыплет осколки к подножия краю...

Мать возле зеркала, с тихой мольбой,
Лик Богородицы с верой целует...
"Где, Семистрельная*, где мой родной?
Сердце мое бесконечно тоскует..."

В глади зеркальной возник паренек,
В мокрой от крови солдатской бандане...
"Здравствуй, МАМУЛЯ! Твой милый сынок
Пал за идею на адском Майдане."


"Семистрельная"*- Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» одна из самых чудотворных икон на Руси. На протяжении многих веков христиане взывали к Царице Небесной через эту икону, если в стране начинались войны или мятежи.




Читатели (199) Добавить отзыв
Умничка, Здорово!
21/10/2015 18:23
Спасибо! Старался!
22/10/2015 01:43
Глубокое и красивое произведение!
АНОНС на главную!

Владлен Израилыч
02/10/2015 08:56
Благодарю Вас, Владлен Израилыч! Вы самый добрый человек на ОБЩЕЛИТЕ!:-)))
02/10/2015 13:30
От Каин
Нет добрых людей. Есть люди признавшие свою злость, и те кто не признали
03/10/2015 16:20
Я так поняла, что мать производит языческий обряд гадания на зеркале. При чём здесь православная икона? Я знаю их на святки укрывают. Икона - символ веры без всяческих гаданий. Нужно молиться денно и нощно тому святому, который отвечает за ратные дела сына или дочери, нужно спросить священника, кому, может, Архангелу Михаилу или Георгию Победоносцу. Если сын пошёл ради идеи свергать законное правительство, тогда Семистрельной, чтобы образумить его или псалом 90, чтобы укрыть покровом Всевышнего, чтобы пуля прошла мимо. О построении предложений - отдельная тема, здесь на каждом шагу провал, начиная с первой строки. Финал - шедевр. Какой борец за свои идеалы скажет, что его акция - адская? Скорее он сочтёт её "священным долгом". А само выражение сына какое-то "мамуля", "сынок" не соответствует трагедии, а превращает в фарс.
Сурьёзнее надо относиться к поэзии, Дима.

С любовью Любовь.
30/09/2015 06:58
Какой фарс ты написала, Люба...:-))) Ни какого гадания НЕБЫЛО. Мать молилась Богородице и лобызала ее икону...И делала это, возможно, не одну ночь...Просто сидела рядом с зеркалом, не ждала и не гадала увидеть что-либо в нем...Матерь Божья открыла ей эту завесу тайны через зеркало...Читай побольше, Люба, про подобные случаи...Про языческий обряд я бы написал в другом русле... Что касается слов "мамуля", "сынок" - САМА СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИШЬ...Почитай свои отзывы под моим стихом "Дети Великой, кровавой войны"...:-))) Не акция "адская", а Майдан стал "адским" Слово "идею" спокойно можно было взять в кавычки - так называемая идея - нет ее. Про какие провалы в предложениях ты говоришь?
30/09/2015 07:14

В комнате полночь и старая мать, - Полночь. Не спит только старая мать
Горе и слезы в глазах с поволокой...
Лунные блики легли на кровать,
В городе ветер рыдает с тревогой...

Траурной розою брызги стекла,
Где-то поблизости вновь расцветают... - Бызги стекла расцветают?
Черное небо, как "злая" скала, - Как небо стало злой скалой?
Сыплет осколки к подножия краю... - У подножия есть край?

Мать возле зеркала, с тихой мольбой, - не нужны обе зпт.
Лик Богородицы с верой целует...
"Где, Семистрельная*, где мой родной?
Сердце мое бесконечно тоскует..." - Обращение фамильярное, как к уборщице Семёновне. Есть специальные слова молитвы.

В глади зеркальной возник паренек,- Не нужна зпт.
В мокрой от крови солдатской бандане...
"Здравствуй, МАМУЛЯ! Твой милый сынок
Пал за идею на адском Майдане." - Об этом я сказала.
30/09/2015 07:29
В комнате полночь и старая мать, - Полночь. Не спит только старая мать
Горе и слезы в глазах с поволокой...
Лунные блики легли на кровать,
В городе ветер рыдает с тревогой...

(НЕТ - ИМЕННО В КОМНАТЕ полночь и там же старая мать. И так понятно, что не спит - СЛЕДАВАТЕЛЬНО, ты, Люба, написала бред сивой кобылы:-)))

Траурной розою брызги стекла,
Где-то поблизости вновь расцветают... - Брызги стекла расцветают? (ДА -ИМЕННО БРЫЗГИ СТЕКЛА РАСЦВЕТАЮ ТРАУРНОЙ РОЗОЮ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ТЫ НАПИСАЛА)
Черное небо, как "злая" скала, - Как небо стало злой скалой? (А ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ЛЮБА, как скалы сыплют осколки к своему подножию?:-))) ЕСТЕСТВЕННО У ПОДНОЖИЯ ЕСТЬ КРАЙ. Обложалась опять?:-)))
Сыплет осколки к подножия краю... - У подножия есть край?


Мать возле зеркала, с тихой мольбой, - не нужны обе зпт.
Лик Богородицы с верой целует...
"Где, Семистрельная*, где мой родной?
Сердце мое бесконечно тоскует..." - Обращение фамильярное, как к уборщице Семёновне. Есть специальные слова молитвы.

(БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ - БРЕД. Нет, все же малость прокомментирую...Обращение самое ПОДХОДЯЩЕЕ. Богородица для матери, как родная - РОДНАЯ И ЕСТЬ)

В глади зеркальной возник паренек,- Не нужна зпт.
В мокрой от крови солдатской бандане...
"Здравствуй, МАМУЛЯ! Твой милый сынок
Пал за идею на адском Майдане." - Об этом я сказала.

( ОБ ЭТОМ Я ТОЖЕ УЖЕ СКАЗАЛ. Скушалис?:-)))
30/09/2015 07:45
За знаки препинания СПАСИБО! Обязательно уберу.
30/09/2015 07:49
На самом деле стих неплохой и у тебя, и у Димы, конечно есть шероховатости у обоих, тема очень непростая, я стараюсь не касаться, т.к. не чувствую себя уверенно. Спасибо за смелость.
30/09/2015 07:49
Каснись, Наталья, непременно коснись...Все мы НЕДОСТОЙНЫЕ про это писать, но кому-то писать надо...
30/09/2015 07:54
Соединительный союз "и" соединяет аналогичные слова "Зита и Гита", "папа и мама", А "в комнате полночь и мама" не аналогичные. Ты просто безграмотен. Учись, учись и ещё раз учись. Я с тобой учёбу прекращаю. Оскорбляй кого-нибудь другого.
30/09/2015 07:54
А я тебя не оскорблял...Где увидела? (СКУШАЛАС и ОБЛОЖАЛАСЬ - тебя обидело? Так ведь так оно и есть) Просто, когда пишут откровенный бред, как я должен реагировать?.. Умерь гордыньку, Люба...И не обижайся...Я тебе по делу все сказал, а ты к мелочам цепляешься...Тьфу! Сколько раз зарекался не говорить ПРАВДУ и опять в дерьмо вступил...Почему-то подумал, что ты не обидешься...Знать есть ПРАВДА в моих словах...Но все равно ПРОСТИ. Не оскорбляйся...Оскорбляется тот, кого есть за что оскорбить. Тебя не за что. ПРОСТИ! ПРОСТИ! Еще раз ПРОСТИ!
30/09/2015 08:07
Если ученик на все замечания учителя отвечает грубостью, тогда уже выучился грубиян и пусть идёт своей дорогой. Спасибо, что не распял.
30/09/2015 08:11
Да кто же собирался тебя распинать, Люба? Не настолько ты чиста для этого...А я не настолько паскуден и мерзок...Порою и учителю не мешало бы прислушаться к дельным советам...Я уже давно иду своей дорогой, но всегда рад встречать на ней тебя, поэтому умоляю - НЕ БЕРИ БЛИЗКО К СЕРДЦУ мои порывы...Так что вечера встреч выпускников еще ни кто не отменял!:-))) Крепко тебя обнимаю - ПО ПРАВОСЛАВНОМУ и вручаю тебе цветы, как самой лучшей УЧИТЕЛЬНИЦЕ, которые мне встречались!
30/09/2015 08:25
Тогда не называй меня своим учителем, зови подругой, как Марфа. Я к своим учителям никогда не придиралась, ошибки бегом исполняла, чтоб заслужить одобрение. Ко мне тоже ученики старше меня по возрасту на Вы и имени отчеству и восхищением в глазах. Я говорю можно на ты и Любой звать, а они не позволяют себе такой фамильярности, сами. Представь моё положение.
30/09/2015 09:41
бегом исправляла
30/09/2015 09:44
Я бы и рад был на "ВЫ", но насколько я помню, мы уже давно порешили на "ТЫ" - или ты хочешь пересмотреть это решение мне в наказание?:-))) С удовольствием приму, УЧИТЕЛЬНИЦА!:-)))
30/09/2015 10:13
У меня был учитель на 1 год меня старше, мы стали друзьями и были потом коллегами и на "ты". Давай и мы станем друзьями, если каждый идёт своим путём и не слушает другого.
30/09/2015 11:28
Я уже давно считаю тебя своей подругой...И учительницей в одном лице...Но, как сказано в Евангелие, если кто-то будет учить тому, чему я Вас не учил, не слушайте того...Если кто-то будет проповедовать не то, что я Вам проповедовал - не слушайте того...А ты мне про гадания, про правильное обращение к Богоматери, что я и так знаю. Я то всегда стараюсь к тебе прислушиваться...Но, когда по делу...К кому же прислушиваешься ты - я уже и не знаю...Написала, сама собой довольна и Слава Богу! А было хоть раз по другому, Люба? Хоть раз ты к кому-нибудь прислушалась? Хоть раз была собой недовольна? Насколько я помню, свои авторские права ты отстаиваешь с высоко поднятой грудью...Недавно, Владимир Южный разделил твою позицию относительно "спальных окон" в моем стихе, я сбросил с себя гордыню, пошел и заменил строку...Ну и что - развалился? Нет. Стих стал не моим? Нет. Как говаривает Михаил Крюков: "С конструктивной критикой соглашаться надо". Ну, а если критика высосана из пальца и ты это видишь (что я и увидел в твоей критике)то не обессудь, не согласился...
30/09/2015 12:53
Мне сегодня мой 4-летний внук на прогулке сказал: "Ты мне ничего не говори, я буду говорить, потому что у меня голова умная", я спрашиваю: "А у меня?", а он - "У тебя не очень". Вот так.
30/09/2015 17:11
Неуместное сравнение...Мне уже 33 года и я не 4 х летний внук...Кое что понимаю, кое что знаю и кое в чем разбираюсь...Так вот в чем я разбираюсь, вполне могу и советик дать.
30/09/2015 17:46
“Быть иль не быть”, - но это не вопрос,
а выбор труса. В череп глядя, Гамлет
наморщил лоб, который не пророс
морщинами, язык не рёк, а мямлил.
Любил носить, как шлем, шута колпак,
под ним стучали зубы чёрных мыслей,
когда за дело, реже - просто так,
кусали двор, но чаще ногти грызли.
Принц лил сарказм свинцом в гордыни пасть
и задавал с пристрастием вопросы,
ребром поставив, чтоб под дых попасть
и сердцу, и душе, в них вкривь и косо
смотрела тень отца на ту, кто мать,
а сын косил на новенькие туфли
и слышал, как скрипит отца кровать
под королевой стонущей. И тухла
надежда длинный нос держать в узде
и стать не тенью короля, а кингом,
принц нос держа, как меч, совал везде,
крутил на пальце тайны, словно стринги
с монашки сняв, потел, склонясь не раз
над знаменитым каверзным вопросом,
и написал роман, а не рассказ
тот, кто отрезал принцу длинный нос бы.
Роман, в котором вызрела строка
из жизни не из оскудевшей мысли,
который бы раздел дух донага
не в переносном, а в хорошем смысле.



Боря! Я всегда знал, что ты отменный порнограф и Де Сад нашего времени, но зачем же приплетать сюда КЛАССИКУ?:-)))
29/09/2015 04:38
Какой хам!-))) Я к тому, что твори сам, Боря, а не поднимай с того света Шекспира такими пошлыми текстами!:-))) Создавай свою порно-классику - кто же запрещает? А уж то про что писал Шекспир и что такое классика - ЗНАМО ДЕЛО МНЕ НЕВЕДОМО!:-)))
29/09/2015 06:54
Глубокое прочувствованное стихо, Дима! Прекрасно!

Грустно гитара поёт семиструнная,
Чтобы икону воспеть "Семистрельную".
Жизнь за страну была отдана юная.
Храбрым хвалу воспою я отдельную!
Прервана рано их жизнь быстротечная.
Вечная слава им! Память им вечная!

С грустью, Ирина
26/09/2015 19:22
Спасибо, Ирочка, за такие теплые слова! Отдельное спасибо за сердечный , неравнодушный экс!

Взгрустнувший в ответ, Димитрий Православный.

26/09/2015 19:33
Искренне написано. От души.
26/09/2015 13:40
Большое спасибо.
26/09/2015 13:52
Да.
В 30 -50 годы прошлого века русские поэты Чекмарев, Симонов, Твардовский имели столько внутренней свободы, что могли послать любого куда подальше, и им за это ни чего не было.
Вот и ты, Дим, из таких. Этот внутренний протест, мне симпатичен.
Ошибка майдана состоит в том, что он послал, но не всех.
26/09/2015 13:02
Боль сердечная, Вась, протестует, а она, как известно, может послать кого угодно и куда угодно, лишь бы это было честно и от души. Спасибо тебе за интересный отзыв! Твой аналитический ум находится в резком контрасте с умом многих здесь пребывающих общелитовцев!:-))) Как выдашь что-нибудь, так искренне сразу хочется верить, что ты Великий Поэт с большой буквы!:-))) Но ты ведь знаешь, что это не так...Но как приятно!:-)))

Твой неизменный друган, Диман.
26/09/2015 13:19
Я в поэзии всего 6 лет. "Это только присказка - сказка впереди". Помнишь у Высоцкого, Лукоморья больше нет. И век наш только начинается. Так, что будем стараться.
26/09/2015 13:28
Терпение и труд все перетрут. Конечно же стараться надо!
26/09/2015 14:05
Кстати, Вась, я писал про себя, а мне почему то показалось, что ты воспринял это в свою сторону, раз написал про себя...
26/09/2015 14:10
Я писал о нас.
26/09/2015 17:04
Дима! Впечатлило стихо, у тебя эти темы получаются очень откровенно, молодец.
26/09/2015 12:42
Благодарю, Наталья! Впечатлить и пытался, хотя меня самого, что-то не очень впечатлило...Чего-то не хватило...Ну, как Бог послал...
26/09/2015 12:50
К сожалению, это действительность. Непрекращающаяся. Всего доброго Вам.
26/09/2015 12:01
Всего доброго Вам, Галина, и всем людям! Лишь бы небыло войны...Как хочется чтобы было побольше добрых сердец...
26/09/2015 12:24
Дима, очень сильно подана тема, молодчина! Захватывает с первой строки. Спасибо!
С уважением Ольга Хейлик
26/09/2015 11:22
Благодарю Вас, Ольга! Очень рад!
26/09/2015 12:04
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи