ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Листья зелёного чая

Автор:
Жанр:



Ты колдуешь с утра
над зелёными листьями чая,
остывает очаг,
и слеза на губах солона...
Это только игра,
но, друг друга к себе приручая,
в помраченных речах
мы не чувствуем твердого дна.

Кратко звякнут ключи,
лязгнет, лая, калитка резная.
Твой застенчивый смех
не накроет людская молва.
Но давай промолчим,
что давно и доподлинно знаем,
как нелепо нас всех
убивают простые слова.

Акварельная ню,
плоть моих ледяных философий,
ты в порочной игре
так преступно грешна и светла...
Я упрямо храню
Что-то горькое в зернышках кофе,
и в отместку за грех
мне отплатят сполна зеркала.

В позабытых рисунках
запрятались чудища страхов.
нас уже не спасти —
легче мир изорвать на клочки.
Держит жизнь на весу
в небесах золотая арахна,
но таятся в горсти
злых бессонниц ночные сверчки.






Читатели (159) Добавить отзыв
Прочел несколько Ваших стихотворений. Очень понравился стиль и качество. Есть нюансы, которые немного режут слух. Но это Ваш стиль, а не недостатки. И, скорее всего, это не стоит того, чтобы обсуждать на публике :))) А так - очень и очень.
Кстати, отзыв написал именно на это стихотворение не потому, что оно уж особенное какое-то, а потому что очень понравился Ваш экспромт ответа Цви. В связи с чем вопрос: а почему Вы не развиваете в себе направление ироничной поэзии? Вы могли бы тут порвать зал! Я это серьезно говорю.
21/12/2015 09:45
А кто сказал что не развиваю? просто не хочется мне тут "рвать зал". Боюсь кого-то обидеть, или оскорбить "патриотические чувства". а некоторые иронические стишки тут - в "чугунной лире" у меня: http://writercenter.ru/library/parodiya/sbornik-stihov/chugunnaja-lira/
21/12/2015 12:19
Почитал.
Ну, во-первых, я немного не это имел в виду. Это не ироничная поэзия, а немного другой жанр. Хотя тоже имеет право на существование и в последнее время активно развивается на почве происходящих событий.
Во-вторых, я не хочу это комментировать, потому что, если Вы могли заметить, безвылазно живу в Киеве уже 52 года. Единственное, что вспомнилось, так это жанр политической сатиры в комсомольской школьной стенгазете. Там тоже активно высмеивали "американскую военщину". Потом оказалось, что под Интуристом жвачки вкусные. Я не особо люблю, когда люди пишут о том, чего не ведают. Но Вас не осуждаю. Сейчас это модно. Да и обижаться вряд ли смогу, ибо, вроде, как и не в меня камень. Я тот самый русский, которым Вы так сочувствуете. Могу лишь сказать, что я, будучи благодаря новой власти уже безработным, тем не менее, не смогу давать оценку происходящему в Украине так ярко и с той позиции, с которой даете Вы. И всего лишь потому, что врать не умею... Простите за откровенность.
Честь имею.
21/12/2015 20:09
там не только сатира. Там всякие стихи. Разные. Сатиры политической там процентов 30. А я с Донбасса. Поэтому - извините, я в курсе кто нас убивал и как война начиналась. И Киев мне не чужой. А что тут с оценкой? Нацизм в Украине. Можно и дальше рефлексировать по этому поводу. Молчание - это тоже своего рода честность, так сказать - современный ее вид. Как говорится - хотя бы не зигует человек, уже ХОРОШО. Это - выбор тоже.
Хотя - понимаю. Оценивать опасно, и неизвестно где страшнее - там где бомбы или там где их нет. Всего доброго))
21/12/2015 21:55
Спорить с Вами не собираюсь. У меня вся семья супруги с Донбасса. Так что... Просто, когда Вы выбираете оттенки серого, чуть корректней выбирайте термины. Слово "нацизм" уже предполагает доминирование одной нации над другими. Употребив его, Вы не задумались над тем, что в нынешней власти Украины абсолютно все говорят между собой по-русски. Да и не только между собой. А ярые националисты находятся под прессом этой самой власти. Это первое. А второе, Вы не задумывались, что, возможно "вас убивают", как Вы утверждаете, далеко не по национальному признаку? И не только вас, но и вы. И тоже не по национальному. Никто не говорит, что в Украине хорошо. Просто черно-белая оценка происходящего из Ваших уст, основанная на национальном признаке, звучит, мягко говоря, наивно. Ну, и в-третьих. Не обобщайте. Да не обобщены будете. Несмотря на то, что в Ваших произведениях на указанном сайте я столкнулся с весьма тривиальным мракобесием, Вы совершенно не тот человек (это я оцениваю другие Ваши стихи), который может позволить себе настолько примитивную жизненную позицию. История никогда не бывает справедливой. И очень часто система привычных ценностей рушится так, что очень трудно этот процесс втиснуть в какие-то привычные рамки. Проходит какое-то время, и человек начинает оценивать развитие событий по совершенно новой шкале. Но пока она не сформировалась, безусловно, гораздо легче пытаться описывать эти события с помощью уже кем-то специально выработанных клише. Единственное, что могу с уверенностью сказать, что когда вся эта сметанка на говне откипит, мы с Вами лично друг в друга стрелять не станем. Тем более что я тоже не претендую на истину в первой инстанции.
22/12/2015 11:34
Да. Кстати. Забыл "отреагировать" на слово "страшнее". Если Вы считаете, что я боюсь выражать свою позицию лишь потому, что живу в Киеве, то Вы не тому это сказали :).
У меня есть определенные жизненные принципы, которых в своем возрасте я уже могу себе позволить придерживаться. Один из них - не писать стихов на политические темы. Т.е. жанр политической сатиры или просто плакатов в рифму я поэзией не считаю. По определению. Если Вами интересно, что я считаю поэзией, я могу Вам в личку прислать некое не очень большое эссе на эту тему, которое я отсылал одной девушке. Там не о политике. Там именно о поэзии и ее канонах. Но это так, если интересно...
А по поводу своей жизненной позиции... Поймите, я вырос в эпоху застоя. У меня просто иммунитет к идеологической обработке любого направления и любой окраски. И иммунитет к массовым психозам. Особенно остро воспринимаю, как посягательство на личную свободу, попытку навязать мне со стороны оценку, основанную на понятийной категории "Мы, Вы, Они, Народ, Партия и т.д.". Для меня существует (и мыслю я именно этой категорией) только Ты, Я, Он, Она. Вы не встретите в моих стихах слово "Мы" (не путать с вариантом "Мы с тобой, Мы с ней :) ")
А поэтому я стараюсь избегать каких-то радикальных оценок происходящего, будь то в Украине, России или Гондурасе. Я не привык давать оценку с помощью клише, выхваченных из пропаганды, даже если это очень удобно и модно. И я не привык делать скоропалительные выводы, укладывая свое мнение в "общак".
Поверьте, мне сейчас весьма херово жить. Это не жизнь, а существование. И на то есть куча общих и частных причин. Но если я не высказываюсь по этому поводу в радикальных тонах (тем более в поэзии), то уж никак не от страха. Просто есть правило. Если Вы (не Вы конкретно) вдруг утверждаете, что кто-то плохой, то скажите тогда, кто хороший. Для меня лично во всплывших какашках лакомой не существует. Это не в смысле одной только Украины.
Кстати, Вам (уже теперь Вам лично) так или иначе рано или поздно тоже придется ответить на вопрос, кто хороший. Не боитесь ошибиться?
22/12/2015 12:11
Я не боюсь ошибиться. А что тут ошибаться? "Не убий" от "убий" тяжело отличить? Делать вид разве что, что не понимаешь с чем имеешь дело.
Но это выбор добровольный.Так многие делали - знали правду, но предпочитали убеждать себя в том, что "все в порядке". И это там не люди, а агрессор какой-то неведомый. Или недолюди, которых можно грабить, убивать... Какая разница чем успокаивать свою совесть. Да и не у всех есть она - многие уже расстались с ней. Без нее легче жить.

Простите, но дискутировать я не буду. Не хочу. Когда вас коснется война лично (крыша над головой, свобода, близкие люди) - тогда и будет смысл говорить. И о человеческих непреходящих ценностях тоже.
А так - нет желания. Избегайте радикальных оценок или нет - это не важно. И давно уже не интересно.
Будьте здоровы.
22/12/2015 14:52
Да и по поводу "нацизма" - я предлагаю закрыть тему. Не знаю, что с Вами. Может вы на луне живете. А я на земле.
В Украине НАЦИЗМ.
Это всё.
22/12/2015 14:58
Перечитал я Ваш ответ. Знаете, я в большом удивлении.
Вы пишете: Не приходило ли мне в голову, что "нас убивают не по национальному признаку"?
Об этнической (позорной для Украины) стороне вопроса я промолчу. Но я об этике.

А по какому признаку надо убивать, чтобы это не было нацизмом?
Вы читаете то что пишете вообще?
Для нацизма - национальность лишь повод. Поводом может стать все.
В общем, на этом разговор о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностях предлагаю закончить.
Отвечать не надо.
Это Вы там с супругой обсудите.
За что "правильно" убивают людей на Донбассе.



22/12/2015 15:21
Все-таки, отвечу. У меня есть стихотворение "Тем, кто останется в живых". Это единственное исключение из правила "Не писать о политике". Ну, и оно не о политике, если серьезно. Поэтому, если Вы из фразы, "по какому признаку убивают" делаете вывод что в моих словах существует мысль о том, что вас надо убивать по какому-то признаку, то таки нам действительно говорить не о чем.
Живу на земле. И в отличие от Вас, не присваиваю себе право на правду. А за пожелание войны в моем доме.... Ну, так что и следовало доказать.
Честь имею, господин правдолюб.
На этом действительно все...
22/12/2015 17:21
Неправда. Я Вам пожелал мира. Никогда зла не желаю людям. Что с Вами? Вы переиначиваете смысл в простых буквах. Вы в порядке? И я не священник, не надо мне писать это все. Будьте здоровы.
22/12/2015 20:17
И еще: я просил - оставить эту тему. Но раз так - то скажу.
Живете "на земле" - благодарите Бога за это. Гордиться нечем тут. Многие - потеряли крышу над головой. Многие - в земле. И они ничуть не хуже вас были. Я - нигде не живу пока что. Понятно?
Мне безразлично, какой вы смысл вкладываете в Вашим слова. Это ВАШИ слова. Вот и вникайте в смысл сказанного ВАМИ.
Я не читаю такое количество текста. Не хочу Вас видеть у себя на страничке. Нечего меня учить о чем стихи писать и как отноиться к МОЕЙ реальности. Всё.
22/12/2015 20:31
От Цви
Начинал гнать чаи,
Но какой чай, скажите, из кофе?
С маслом нынче натяг -
для калитки пропал солидол...
Ты поплакать хотела?
Иди, порыдай на Голгофе!
Кто разводит арахн -
У меня для таких - только ствол...
13/10/2015 18:20
Что-то милый пришел
раздосадован чем-то без меры,
был готов распинать
на крестах перепуганных дев,
с пианино на пол
уронил хрупкий бюстик Вольтера,
и повесил берданку
на длинном железном гвозде...

Матеря Саркози,
съел шашлык под ядреную водку,
и калитку сломал -
вот такой получился гамбит...
А потом пригрозил -
порешу мол прямою наводкой,
и еще обещал
пауков навсегда истребит.

Неужели все так мрачно?)))
13/10/2015 22:25
Красивенный романс.
13/10/2015 17:02
Спасибо, наслушался Вертинского - было дело)))
13/10/2015 22:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи