ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Я - ТЕРРОРИСТКА.

Автор:
Жанр:
Я снова перечитываю написанное, и в который раз ловлю себя на мысли, что МНЕ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО Я - типа УКРАИНКА...

Когда в 1991 году кто-то слишком умный затеял "незалэжнисть" и типа референдум за выход из состава Союза, я почувствовала, что меня основательно ограбили. В прямом и переносном смысле. У меня украли РОДИНУ!!! У меня украли мое прошлое, мое настоящее, мое будущее и будущее моих детей и внуков. У меня украли МОЮ национальность, которая досталась мне в наследство от моего отца, россиянина, уроженца подмосковного села Подмоклова - так во всяком случае ему, детдомовцу, помнилось. Мне просто сказали ничего не писать в графе "национальность", что все автоматически станут гражданами Украины. Не гражданами украинской республики, а именно УКРАИНЦАМИ!..


С моим мнением и желанием никто не стал считаться, я просто растворилась в биомассе независимости, суверенности и т.п... Рушились привычные традиции, устои, границы... Точнее, появились границы, разделившие нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ... И чем дальше, тем чаще мы вспоминали "ненавистный период застоя" - застолья, как его еще называли. Ушли в легенды бесплатное образование, бесплатное лечение, безБЛАТное трудоустройство, помидоры по 3 копейки и трояк , хватавший на неделю до зарплаты, праздничные колонны майских и ноябрьских демонстраций, веселые складчины "по-соседских" ужинов-обедов с песнями и пляской под неизменную гармошку... Ничего этого не осталось.


Однако кому-то и этого было мало. У меня решили отнять даже мои воспоминания, которые я старалась передать моим детям-внукам, воспринимавшим все рассказанное, как сказки. Теперь даже это стало под запретом! В мою голову, в мои мысли, в мое сердце залез кто-то нагло, неуклюже, бесцеремонно, обутым в грубые грязные подкованные железом кирзовые солдатские сапоги и стал все рушить, топтать, уничтожать... СТРЕЛЯТЬ... Порой мне стыдно перед детьми и внуками за свое беззаботное детство, юность. Может зря я рассказывала им о тех далеких днях, когда нашу жизнь можно было назвать сказкой?..

И за то, что я цепляюсь за обломки воспоминаний, меня стали называть "СОВКОМ НЕДОБИТЫМ"... "СЕПАРАТИСТКОЙ"... "НЕДОЧЕЛОВЕКОМ"...


Как жаль, что лет мне многовато... что к этим годам у каждого шикарные букеты УВЫ не цветов... Что на фронте от меня больше хлопот будет, чем пользы... Жаль...




Читатели (163) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи