ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Игра в "мастелсеф" (проза)

Автор:
Жанр:
....... Илью привезли ко мне неожиданно. Мне нужно было сделать специальные покупки в магазине, которые входят в его рацион питания. Он вышел из машины, помахал ручкой родителям и сказал мне, что сегодня будет играть в "мастелсеф", я сначала не поняла, что это за игра, после того, как он пояснил, что его задача пробовать еду, я поняла о чём он, и переспросила: "Может, нужно готовить еду?" Он согласился. В магазин я его не уговорила идти, поэтому оставила у своих родителей. Сама пошла в магазин покупать продукты для мастершефа.
........Вернувшись из магазина, увидела, что он играет в капитана корабля, который старался двигаться в круглом эмалированном тазике по ковру, решила пойти домой и заняться своими делами, а родителей попросила позвонить, когда его забрать. Я долго ждала звонок, но его не было, решила сама пойти за ним.
.......Застала я интересную картину. Илья в длинном фартуке до пола, на котором был рисунок повара с пальцами у рта, стоя на стуле, месит с прабабушкой тесто для вареников. Он был весь в муке - фартук, волосы, щёки, стол и пол. Я тоже подключилась к делу, стала скалкой раскатывать шарики теста в кружочки. Илья тоже пытался делать, как я, но у него получались прямоугольники и квадраты. Я показала, как раскатывать в разных направлениях. Потом мы клали начинку и залепляли края. У Ильи не было терпения залепить тщательно края вареника до конца, поэтому складывал его пополам и бил ручкой. Мне это не понравилось, я сказала, что лучше всего делать щип-щип до конца. Он послушался и повторял: "Щип-щип, щип-щип". Вареники получились ровными, гладкими. Илья ими любовался, нюхал, целовал. Мы над ним посмеивались.
........ Потом прабабушка поставила воду, когда она вскипела, бросили вареники вариться. Сварились они быстро. Настала финальная часть программы - дегустация готовых блюд. Илья не любил есть, всё ему не нравилось, перед едой у него не было аппетита и он оттягивал момент трапезы. А здесь ему нужно попробовать вареники, которые сам сделал. Поэтому он откусил маленький кусочек варёного теста, скривился. Я спросила:
- Не вкусно приготовил?
- Не вкусно.
........ Я тоже попробовала, оказалось, что они совсем пресные. Мы чуть посолили и продолжили их есть. Получились очень вкусные вареники с варёным куриным мясом, которые он запивал бульоном, а потом сварились с ягодами чёрной смородины, которые оказались ещё вкусней, стали вместо десерта. Я сказала, что это лучше, чем магазинные десерты, в которые неизвестно, что намешано. Покушали, убрав кухню и взяв с собой несколько вареников, пошли домой.
......... После сна мастершеф продолжился у меня. Каша гречневая уже была сварена и вкусно пахла. Я хотела сделать куриные отбивные. Илья, залез на стул и увидел красную механическую шинковку в виде мясорубки с открытыми тёрками, которой я никогда не пользовалась, а обходилась простой тёркой. Он вытащил её и попросил показать, как ею пользоваться. Пришлось показать, как из сыра можно сделать стружку, крутя ручку. Я нарезала мясо кусочками, мы с ним его отбили, посыпали солью, обваляли в муке и положили в сковородку, натёртый сыр положили на половину кусочков отбивных в конце жарки, чтобы сравнить, какие будут вкуснее.
.......... Кашу с маслом съели отдельно. Потом приступили к дегустации отбивных. Порезали их кусочками и пробовали то с сыром, то без него и без хлеба. Оказалось, что всё вкусно. Потом Илья рассказывал маме, что у бабушки мясо вкуснее. Она поинтересовалась, чем именно. Мы рассказали рецепт. Оказалось, что она делает отбивные, макая их в яйцо. Илья яйца не любит, поэтому мои сухие ему больше понравились. Я считаю, что простые блюда лучше навороченных и раздельное питание полезней смешанного. Дети не обманут. Теперь думаю, как провести мастершеф с овощами.

19.10.2015 г.




Читатели (67) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи