ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ДАР (К.К. Случевскому)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Православный
Жанр:
Зачем мне, Боже, этот дар?:
В чужих сердцах тушить пожар
Страстей и видеть гадких змей
Грехов на шеях у людей,
Печати адовы на лбах
И тайны душ в любых глазах...
Смотреть на пляшущих чертей-
В различных обликах зверей,
Что рыщут возле мертвецов,
Среди могил и вдоль гробов...
Чтоб в эти злые времена
Очередные имена
На свитке смерти записать,
Пополнив дьявольскую рать-
Но не солдат и не подруг-
Несчастных жертв для вечных мук.
И лишь из тысячи одной
Душе обещанный покой,
Христом, за годы я узрИл -
Ее в сиянье возносил
Хранитель-Ангел к небесам -
В обитель Рая, к праотцам.
Зачем мне, Боже, этот дар?




Читатели (186) Добавить отзыв
Дар для многих дел нужен, особенно поэту.)А если дара нет, то свято место пусто не бывает) Читала с немалым интересом, спасибо!
09/03/2017 11:19
Благодаримссссс!:-)))
09/03/2017 14:17
Круто!Случевский хороший поэт. Только позабытый.
12/11/2015 02:57
Спасибо! Да, ККС подзабыли...НО, не ВСЕ!:-)))
12/11/2015 03:48
Диман, я тут. Никуда не ушел. Просто пока нет достойных слов для стихов.
А ты, как всегда силен.
04/11/2015 20:48
Спасибо, Вась! Не пропадай надолго...
05/11/2015 03:49
Дима, к тебе подключился Случевский из хроник акаши вместе с гробами и прочими мертвецами? Много стилистических и логических ошибок. В стихотворении нет главного - смысла. Извини, что так прямо после лестных слов твоих подружек.

Исключительно с любовью Любовь.
31/10/2015 08:33
Любаш, ты пукаешь, как семечки щелкаешь!:-))) В стихотворении нет смысла? Ты серьезно? Ну не смеши...Стихотворение в плане смысла НАИБОГАТЕЙШЕЕ! А мои подружки мне совсем не льстят...Они далеко не дуры, а ты со своей исключительностью похожа на ежа, который не хочет признать, что у него короткие ножки и во время бега травка щекочет ему пипиську!:-)))
31/10/2015 09:05
Твои образы пукающего ёжика не убедительны. А вот зачем уважаемому автору приписывать то, чего у него нет в помине? О своём даре пиши. Хотя, зачем? И так ясно.
31/10/2015 09:45
Да, кстати, Люба, чую я, что ты бедновата стала на любовь, хоть и подписываешься "С ЛЮБОВЬЮ"!:-))) Что произошло? Творческий крах? Вот ты, Люба, много читаешь ПОЭЗИИ, а выводов для себя ни каких не делаешь...А жаль...Хочешь я сейчас забегу к тебе на страничку и найду в твоем стихе уйму стилистических и логических ошибок?:-))) Люба, пиши прозу и забрось поэзию...Столько лет пишешь и не можешь проникнуться НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ, которая бы тебя вдохновляла на НАСТОЯЩИЕ стихи...Вдохновляешься всякой херней и строками Блаватской и поэтому твоя писанина ну ни как не может претендовать на высокое звание "ПОЭЗИЯ"! Моя писанина, конечно-же, тоже от этого звания ДАЛЕКА, но она дышит искренностью и нет в ней фальши. И даже если взять этот мой скромный стих, в котором множество стилистических и логических ошибок и поставить его рядом с твоим "Духом и материей", то для любого здравомыслящего и беспристрастного человека станет видно (не побоюсь этого слова), что твой стих тихонько обтекает и плачет в сторонке... Нет в тебе, Люба, смелости признать, что в сравнение с твоими стихами мои стихи ЯВЛЯЮТСЯ НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ!:-))) А во мне вот есть такая смелость, нет во мне зависти и я это НЕОДНОКРАТНО подтверждал в своих отзывах, когда говорил, что моя поэзия НИЧТО по сравнению с теми стихами, которые я считаю НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ! Прости за такие мысли и ПРАВДУ МАТКУ. Ну, не удержался...
31/10/2015 09:46
Ты искренний в своих заблуждениях. А любовь дана человеку не для лжи, а для истины. Я в последнее время редко захожу с комментами, пора и с тобой завязать.
31/10/2015 11:54
Да. Пожалуй это будет правильным. Не хочу больше тебя обижать. Успехов тебе,Люба, и творческого разумения!
31/10/2015 12:47
От Люда
Видно, Ваш ЛГ - прозорливец, если видит "адскую печать" на лицах большинства ещё живых людей.
Но, как мне кажется, Вс-вышний мудро смотрит "в корень". Что я имею в виду? Он видит ПРИЧИНЫ той мерзости, что появилась в характере и поступках людей. Как писал классик, "не все виноваты в грязи-то своей". Нет, я не оправдываю зло, но призываю видеть не только грехи, но и причины, условия, которые их вызывают.
А стих в целом глубок, философски глубок. И я благодарна Вам, что побудили меня ближе познакомиться с поэзией К.К. Случевского.
29/10/2015 18:47
Благодарю Вас, Людмила! Позволю себе с Вами не согласиться в отношении ПРИЧИН...Ни какие причины и условия грех не оправдывают... ПОВТОРЮСЬ - НИ КА КИ Е. Ну, разве что одна причина породила в нас грех - ОТПАДЕНИЕ от Бога и в связи с этим полное использование лишь своей воли, забывая о воле Всевышнего. Первородный грех, Люда, до сих пор довлеет над нами...Помутненный разум и душа - вот, что толкает человека на грех...Но и это его не оправдывает...А знаете почему? Да потому что Господь уже являл нам себя и умер на кресте за наши грехи, показав своим примером, как надо бороться со злом...Поэтому, каждый наш грех - это очередное распятие Христа лично нами... Какую Вам надо причину, что бы очередной раз распять Христа? Любимые мной слова Господа нашего " НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ" я повторял, повторяю и буду повторять ВСЕГДА. Если бы ВСЕ люди на земле осознали ЭТО и ВПИТАЛИ с действиями Богопослушания, то и так называемых "причин" и "условий" для греха не было бы...
30/10/2015 04:15
Дима, удивляет и поражает твой спектр тем в стихотворениях! Я в этом очень скромна, ограничена. Это говорит о твоем таком объемном мышлении в дизни. Молодец. Спасибо!
С уважением Ольга Хейлик
29/10/2015 16:24
Благодарю Вас, Ольга! Ваши такие теплые слова слышать ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! Однако-же, если приглядеться, то красной нитью через ВСЕ мои стихи проходит МОЯ ИЗЛЮБЛЕННАЯ тема и видно над чем моя душенька довлеет...:-))) Просто, я грамотно маскируюсь...:-))) Люба вот меня уже раскусила!:-))) А Ваши стихи, Ольга, я читал и спектр Ваш ограниченным СОВСЕМ не считаю... Скромность - это ХОРОШО! Огромное спасибо еще раз за отзыв!

С уважением Дмитрий Православный!
30/10/2015 04:24
Дима! Вот и твои любимые страшилки, черти, мертвецы, гробы...Состоялось произведение, у тебя несомненно дар описывать подобные темы...
Я писала по просьбе Григория что-то близкое, но мне по духу это далеко, поэтому сложно судить, удалось или нет...
29/10/2015 08:19
Спасибо, Наталья! В данной теме, меня, лучше меня самого, ни кто не оценит!:-))) Мне это очень БЛИЗКО!:-))) Если мне самому что--либо не нравится, то я стараюсь такие стихи не писать... А тут, хоть и просто, обычным слогом, но МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, я собой ДОВОЛЕН!:-))) Чур меня чур!:-)))
29/10/2015 08:45
Хотя это и не моя излюбленная тематика, Дим, но я ценю в твоём стихотворении то, что ты отражаешь в нём стиль Константина Случевского и тематику некоторых его произведений.
У него, например, есть стих с "весёленьким" названием "На кладбище". Вот фрагменты из него:

Я лежу себе на гробовой плите,
Я смотрю, как ходят тучи в высоте,
----------------------------------
----------------------------------
Слышу я, как под могильною плитой
Кто-то ёжится, ворочает землёй
Слышу я, как камень точат и скребут
И меня чуть слышным голосом зовут:
"Слушай, милый, я давно устал лежать!
Дай мне воздухом весенним подышать,
-------------------------------------
-------------------------------------
Надоела мне безмолвная родня.
Ты не ляжешь ли, голубчик, за меня?"


Ты достиг в своём произведении того, что хотел показать. И в этом смысле - Молодец.
Твой друг,
Ирина
29/10/2015 06:29
Спасибо, Ирочка! Его стихотворение "НА КЛАДБИЩЕ" - САМОЕ МОЕ ЛЮБИМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!:-))) Ты, однако, прозорливица!:-))) Ну надо-же, я написал про ДАР, а ты так четко уловила смысл сказанного... Не иначе, как почувствовала своей душой те настроения Случевского, на основание которых родился и мой скромный стих... Я пытался проникнуться, но написать более по Православному и немножко о другом и теперь, после твоего ОТЗЫВА, я уверен - У МЕНЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!

Твой друг, Дмитрий Православный!
29/10/2015 06:45
Что ещё я в тебе ценю, Дима, это то, что ты - многогранен. У тебя и пейзажи есть, и юмор, и грустное, и религиозная философия, и политика, и др.
29/10/2015 07:18
Спасибо еще раз, Ира! Стараюсь писать на разные темы, хотя и тяготею к одной - и ты, я думаю, поняла к какой...:-)))
29/10/2015 08:16
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи