ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Дни недели (проза)

Автор:
Жанр:
.......Илью привели ко мне утром в понедельник, в день тренировки по акробатике и попросили, чтобы я выучила с ним дни недели - домашнее задание по школе развития. Когда я заговорила о днях недели, сразу получила сильный отпор. Он сердито выкрикнул:
- Не надо меня учить!
.......Ага, думаю, вот ты какой! Посмотрим кто кого. Я профессиональный педагог или ты упрямый мальчишка, а сама сказала:
- Хорошо, не буду. И про между прочим заметила:
- Ты абсолютно прав: понедельник - день тяжёлый.
....... Мы с ним занимались обычными делами, играми. После еды он всегда открывает шкафчик и ищет что-нибудь вкусненькое. На этот раз нашёл банку с лесными орехами, о которых я давно забыла. Попросил их расколоть. Вот тут я применила первую хитрость. Говорю:
- Посчитай, сколько дней в неделе по настенному календарю, чтобы взять столько же орехов. А считать он умеет и любит. Чтобы сосчитать, нужно было их назвать. Оказалось семь. Я раскалывала орехи и вместе называли день, за который он ел орех.
....... Затем я дала ему лист бумаги и фломастеры и попросила выбрать семь цветов, чтобы семь дней недели как-то отобразить на бумаге. Решили нарисовать цифру и рядом с ней букву или что нибудь другое. Картинка получилась красочная. А воскресенье закончилось прогулкой по всему листу извилистой голубой линией, как лабиринт. В верхнем левом углу, как и положено, красовалось улыбкой жёлтое солнышко с маленькими лучиками. Илья остался доволен своей работой. Я сказала:
- Ты умеешь хорошо рисовать, а я умею хорошо стихи сочинять. На обратной стороне листа шариковой ручкой я написала сходу стихотворение и прочла:

Понедельник - день тяжёлый,
Лёгкий - Вторник и Среда,
Четверг, Пятница - день школьный,
А Суббота - иногда.
Воскресенье! Воскресенье -
День веселия всегда!

Он взял у меня ручку и, делая извилистые линии под стихом, что-то бормотал, якобы тоже умеет писать стихи. Я сказала:
- Молодец! В стихах всегда лучше учить.
....... Мы несколько раз повторили стихотворение и пошли на гимнастику. Я на просьбы Ильи купить игрушку, всегда отказывала, потому что очень много их осталось от сына и ему родители всегда покупают их превеликое множество, но сегодня я нарушила своё правило и купила Илье игрушку - яйцо, которое трансформируется в трёхглавого Змея Горыныча, оно стоило всего 5 гривен и мне понравился своим видом и дешёвой ценой. Илья сказал, что эта игрушка очень дорога ему. Он перед занятиями то складывал, то раскладывал его, всем хвастался, хотя такого ещё никогда не было.
....... А после занятия Илья показал Веронике свою картинку о днях недели и мы втроём повторили стихотворение, которое всем понравилось.

03.11.2015 г.




Читатели (59) Добавить отзыв
От Lina
Любовь! Вы нашли очень интересный подход к изучению дней недели, подошли творчески. Ну, а описали все еще лучше, захватило.
03/11/2015 19:34
Я никогда не давлю на учеников, стараюсь заинтересовать в знании, чтобы ему самому захотелось что-то узнать или сделать. А ещё хорошо знаю физику, там говорится, что на любое действие будет равное ему противодействие. Ребёнок имеет своё представление о жизни, его нужно направлять, а не отвращать своими грубыми наставлениями. Я с детства помню, как Гекльберри Финна тётушка хотела сделать хорошим, а он её за это ненавидел.

Спасибо, Лина, за отзыв. С любовью Любовь.
03/11/2015 22:04
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи