ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Остановка по требованию

Автор:
Жанр:

Сердце молочное так не болит.
Первой любовью подпорченный,
Вынуть легко из незрелой груди
Пробничек сердца молочного.

А коренные, корнями мясца
В ребра безмозглые вросшие,
Болью иной изнывая, сердца
Терпят, и терпят под кожею.

Вот нестерпимо уже горячо.
Кто остановку потребовал?
Секунда…минута... и снова - толчок
Из полугрудия левого.

Сердце молочное так не болит.
Или мне просто не помнится,
Как выбивала копытами бит
Эта ретивая конница?

Ноябрь, 2015




Читатели (216) Добавить отзыв
да, Света, слишком заковыристо пишешь, много не понятной образности, русский язык и так достаточно богат, чтобы выразить наши чувства, образность должна лишь помогать нам, украшать, подчеркивать, а не становится самоцелью стиха и если уж ее много то она должна быть легкоусвояемой, так мне кацца. то, что читал у тебя раньше нравилось больше, честно.
10/11/2015 08:45
оспидя! да что ж такого заковыристого в этом стишке?! образность конечно нам должна. но я ей точно ничего не должна. тупо списываю с перфокарт мозга, чиво там натикало. сегодня - это. завтра - то. чем богаты , тем и рады.)))
10/11/2015 08:56
Свет, а ты не списывай тупо, фильтруй:-))
всё в жизни субъективно и твоя образность и наша ейной восприятие, главное - доброго тебе дня и хорошего настроения.
10/11/2015 09:23
спасибо за пожелания, Володя. но обещать "держать себя" в рамках классических приемов олицетворения, сравнения и прочих "богатств" русского языка - не могу.)))
10/11/2015 11:46
да и не надо, Свет, пиши, как душа просит, ежели ее насиловать ни хрена хорошего не выйдет, по себе знаю.
10/11/2015 15:56
Ну пиздец!:-))) Прости меня, Господи!:-)))

ПС: Вот и Боря догадался!:-)))
10/11/2015 08:32
Дима, сходи к кардиологу-дантисту.
10/11/2015 08:44
Для чегошеньки, Светуль?:-)))
10/11/2015 12:05
вот видишь, у тебя уже не возникает и сомнения по поводу существования такого "узкого" специалиста.)))
11/11/2015 07:40
Прочитав стихотворение, я первым делом проверил пробничек моего молочного мозга. Обидно, подумал я, - пробничек стоял, как вкопанный. О, это, очевидно, о чём-то глубоко личном, понятном только автору и узкой группе поддержки, которая пока по уважительным причинам молчит. Не могут понять, что значит фраза: "Как выбивала копытами бит". Всё очень просто, друзья мои. В переводе на банальную прозу это означает: "Отбрасывала копыта". Но самая, на мой взгляд, удачная метафора это "безмозглые рёбра".) Позвоночник, по известным причинам, мозговитый, ну, а рёбра, тогда уже безмозглые.) Но это уже не всем по зубам, а только тем у кого рёбра не глупее позвоночника. Лично у меня, даже, копчик не дурак, коль я смог догадаться о чём весь этот текст.)
09/11/2015 17:12
вы мене удивляете, Борис. Стишок как раз-таки рассчитан на массовое понимание, т.к. содержит простые наблюдения общечеловеческого характера. искренне надеюсь, что ретивая конница вашего сердца все еще выплясывает веселенький бит своими бодрыми копытцами и не собирается их отбрасывать.)) в вашем копчике вы видимо отрастили так называемый "мозг мудрости", который и не дает вам покоя вашим копытам.)) честно, "копчик не дурак" - очень смешно. однажды я мужу сказала (о себе самой), мол губа не дура. а он: "А сама-а-а-то!"
10/11/2015 08:42
Возможно он и рассчитан на "массовое понимание", но, я думаю, что получилось явно не то на, что Вы рассчитывали. Читатель, к сожалению, имеет доступ только к тексту и не знает ничего о Ваших намерениях. Метафоры, даже очень хорошие, сами по себе погоду не делают. Во-первых, нужен сюжет или какой-то другой стержень, на который все эти художественные прелести будут надеваться. А во-вторых можно, конечно, "сходить с ума", сам этим с удовольствием занимаюсь, но по правилам.
Один маленький пример -"безмозглые рёбра" (?). Безмозглый позвоночник, имеет смысл, но не рёбра.
В позвоночнике находится спинной мозг. Это не предложение, просто не совсем удачный пример, но всё же. То есть, повторюсь, метафоры, сравнения и т.д. - не самоцель. Два пятна на бумаге могут стать глазами, если, по крайней мере, появится, что-то похожее на брови, а лучше на лицо. А так, это только пятна и всё и то, что автор считает их глазами, никто кроме него не знает. И тогда возникает массовое непонимание Вашего текста.)
10/11/2015 19:58
спасибо за ценные советы. ваши разъяснения вполне понятные и исчерпывающие - что касается стержня, техники, правил и т.п.
ну, уж что получилось, то и получилось. восприятие у каждого читателя субъективно. напр., одну мою подругу чуть не стошнило от метафоры "молочное сердце", т.к. она накануне разделывала курей и уток (!).
11/11/2015 07:55
Меня тоже неприятно резануло. Кур, разделывала кур. Восприятие, конечно, субъективно. Но границы субьективности не бесконечны, чем меньше субъективности, тем лучше. Если ты не гений, конечно.))
11/11/2015 12:47
курей и утей. а еще барана (!)
12/11/2015 15:09
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи