ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Любовь к Родине (проза)

Автор:
Жанр:
....... Мне сейчас немало лет, я уже бабушка, вдова, пенсионерка. Свою Родину Союз Советских Социалистических республик вспоминаю с невероятной теплотой. Там было только солнце, уверенность в завтрашнем дне, жизнь не замутнённая финансовыми проблемами. На западные страны смотрела без зависти. Меня полностью устраивали бесплатные больницы, где лечили, бесплатные школы, где учили, а также университеты, кружки по интересам и спорт.
........ Дефицит каких-то продуктов сильно не волновал, так как всегда можно было купить случайно, "достать" и припасти на праздничный день всё. Еда была простая без изысков и очень дешёвая. Представьте, что килограмм яблок или помидоров стоил в сезон 10 копеек, покупали по несколько килограммов, против сегодняшних яблоки - 7 рублей, помидоры - 20 рублей, а недавно морковь была по 32 рубля, чем больше витаминов, тем дороже. Приходится покупать поштучно: 2 яблока, 3 морковки, 1 помидор. Самый важный продукт - хлеб стоил от 12 до 20 копеек, теперь от 5 до 10 рублей. Важно ещё качество - ели натуральные продукты и насыщались, а теперь едим ГМО и, говорят, что деградируем. Всё было по сезонам: клубника с малиной, черешня с вишней, яблоки с грушами. Всё елось от души и запасалось в виде варенья на зиму. Все женщины были хозяйками, друг у друга учились делать качественные заготовки, печь торты и печенье, любили своих родных баловать и удивлять, а те отвечали им любовью и гордостью за маму или бабушку. Ходили в гости, чтобы поделиться радостью и своими изысками в приготовлении. Столы ломились от угощений, все хвалили хозяйку, а она цвела от похвал. Зачем сейчас печь, если всё уже сделали за нас? Лучше купить готовое, сесть за компьютер и умять всё вместе с ГМО. Зачем ходить в гости, если можно по мобильнику в транспорте поговорить с подругой обо всём, а в гостях выпить растворимый кофе и пирожные из супермаркета.
....... Одежда и обувь были всегда в достаточном количестве и, если не подходил размер, умели подгонять или шить в ателье мод по журналам. Многие женщины выглядели настоящими модницами в ярких одеждах, которые сшили сами. Лично я, по совету мамы окончила курсы кроя и шитья в 7 классе и шила не только своим родным, но и на заказ. Сейчас все поголовно ходят в джинсах и куртках. Мужчины от женщин отличаются обувью и головным убором, а, иногда, и они одинаковые.
...... Зашла я как-то в родной Университет за справкой в пенсионный фонд и ощутила себя сиреневым букетом среди муравьёв. На мне был сиреневый полушубок, сиреневый в разводах разных оттенков длинный шарф и сиреневая шапочка со стразами. Юбка! чёрного цвета с разрезом на левой ноге и полусапожки чёрного цвета. Я шла по вестибюлю, а вокруг меня двигались тоненькие фигурки одетые воблипочку в чёрные брюки и чёрные куртки с шапочками чёрными или серыми до бровей. Это новое племя студентов, они были какие-то тихие, малоподвижные, я шла мимо них быстрой деловой походкой, рассекая пространство далёкое от меня во времени.
....... Фильмы смотрю по каналам, где нет реклам, старые фильмы прошлых лет. Иногда очень старые, где Владимир Высоцкий появляется в кадре на несколько секунд в эпизоде. Или с небольшим промежутком во времени смотришь "Мистер Икс" с Отцом и "Принцесса цирка" с чешским студентом МГИМО в роли мистера икс. Сравниваешь игру актёров, степень их дарования. Где актёр уже не только не сам поёт, но и говорит вряд ли сам. Но лицо красивое, как и у Белохвостиковой и рот открывают под музыку синхронно, а танцевальные эпизоды снимают общим планом, явно действуют дублёры. Но всё же это лучше, чем боевики по другим каналам или "клубничка", от которой становится неловко, как будто заглядываешь в чужую спальню и их любовные фантазии тебе претят и вызывают тошноту от смешивания их слизистых. А в фильме "Девчата" любовь бабника Ильи к Тоське была настоящей, не смотря на то, что она ходила в валенках и в ватнике, а не в мини юбке и туфлях на платформе. Я думаю, если бы она была одета и накрашена в то время, как одеваются сейчас и красятся, то он бы её точно разлюбил за глупость.
....... "Ток шоу" - шоу на току, я смотрю с содроганием и недоумением: до чего дошёл народ в погоне за материальным! В основном, мать ищет личное счастье среди множества гадких мужиков, которые строгают детей и уходят, а дети предоставленные самим себе, идут по наклонной плоскости вниз, чтобы найти пропитание воровством или проституцией. Потому что школа - платная, больница - платная, кружки по интересам и спорт тоже платные.
....... И о политике. Раньше работали на оборонку, но были уверены, что наличие крепкого ядерного щита точно защитит наше сельское хозяйство от ГМО, наших детей от проституции, нашу красоту от джинсов, нашу политику от реальных войн. Пусть будет холодная война, а не реальная с террористами, которые сошли к нам, как по сценариям с голливудских фильмов прямо в души и на улицы наших городов и деревень, с их губительной, пошлой идеологией, с президентами, которые ездят туда! за советом, как нам жить дальше. И тут же воплощают в жизнь заветы врагов.
....... Одно только утешает: церкви начали возрождаться, строиться новые. По-польски любовь - благость, они одни приносят возрождение в души людей, несут благость, то есть любовь.

15.11.2015 г.




Читатели (289) Добавить отзыв
Дорогая Любушка! Большое спасибо Вам за память о том светлом времени.Я подписываюсь под каждой Вашей строкой. С особым теплом вспоминаю те светлые спокойные годы и посылаю туда свою любовь.
Спасибо за искренность и гражданскую позицию. Римма.
21/11/2015 12:21
Спасибо, Риммочка, за солидарность. Пусть нашим детям и внукам нравится время, в котором они живут. Пусть они найдут в нём своё место, которое они украсят своим трудом.
21/11/2015 16:49
Бывает спорю с молодыми,
Жизнь лучше та или сейчас,
Теперь всё меряют деньгами,
Честь, совесть, стыд ушли в запас!

Полностью солидарен с Вами.Мы, прожившие часть жизни в Советском Союзе,
можем сравнивать качество жизни тогда и сейчас, и конечно оно было тогда выше. С уважением, Спектр.
17/11/2015 17:56
Спасибо, Спектр, за поддержку. Я жила с мыслью, что мои бабушки и дедушки пережили революцию, гражданскую и Отечественную войны, дедушки погибли на войне, родители пережили войну, голод и строительство народного хозяйства. Жилось им очень тяжело, поэтому я радовалась, что не пришлось это испытать. А на мелочи смотреть или на богатство капиталистов - это даже постыдно было. Я знала, что от меня нужно только старание и старалась не огорчать родителей.

С любовью Любовь.
18/11/2015 12:40
Согласен с этим трактатом, но для этого жанра предусмотрена рубрика "проза" - вот там и надо публиковаться...:-) Вылила мысли насущные, как ушат грязи!:-)))
15/11/2015 17:04
Дима, стране не дают подняться с колен. Как только встали, так прутся преобразования, отбрасывающие назад. Я ещё напишу историю моих бабушек и мамы с папой. Там сплошные стройки и строй, но это и сделало их стойкими. Про "ушат" не поняла.
15/11/2015 18:07
От Ben Login
Браво! Точное и законченное кредо совкового быдла! БЫДЛИЯ!
15/11/2015 16:26
А ты, я вижу, голубых кровей, Быдлогин?
15/11/2015 18:01
От Каин
Не обращайте внимания на тролля-неудачника
21/11/2015 15:16
На него обращают внимание, как на муху, которая села на торт.
21/11/2015 16:51
От Ben Login
Каину.

Первый террорист на свете решил чего-то вякнуть? Сами взорветесь, или мне позволите Вас аннигилировать?
21/11/2015 19:04
Аннигилировать в первую очередь надо таких уродов, как ты, Беня! ты недостоин того, чтобы жить на Земле, тварь паскудная.
24/11/2015 12:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи