ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О птичках ( проза)

Автор:
Жанр:
........ Последняя декада ноября. Мы с Ильёй были на нашей детской площадке и услышали над собой стук. Подняв головы, без труда увидели дятла. Листва недавно осыпалась, ветки стали голыми, дятел с красной шапочкой на голове во всей красе прыгал по веткам и долбил кору. Невдалеке по дворовому футбольному полю прогуливались две вороны, сорока-белобока и галка в серой шапочке, они клевали что-то под ногами, голуби с засохшей травы склёвывали семена. Мы посмотрели на дерево, на нём была синичка, а воробьи летали стайками с места на место, где они, щёлкая клювами, быстро склёвывали семена с сухой травы. Мы сосчитали все виды птиц, их оказалось семь. Потом пошли в магазин, по дороге к нему мимо нас пролетела сине-коричневая сойка и села на мостовую. Мы ею залюбовались. Она крупная, с большой головой и ярким оперением. Это была 8 разновидность.
....... Когда мой брат узнал, что мы считаем птиц, то пригласил к себе в гоcти. Перед окном кухни на четвёртом этаже он уже две недели наблюдает двух ушастых сов. Сначала ему показалось, что два пакета с мусором застряли на берёзе, а потом присмотрелся и понял, что это птицы.
....... Мы с радостью приняли приглашение и пошли к нему. По пути перед нами на дорогу упал с клёна грецкий орех, его быстро подхватила ворона и улетела. Она его сбросила в надежде, что он разобьётся, но орех остался цел и она с ним улетела, чтобы нам не достался.
....... Пришли к брату, он нас проводил на кухню, мы раскрыли окно и прямо перед нами на расстоянии четырёх метров сидели две совы на разных ветках. Они были неподвижны, сидели к нам в профиль, хорошо были видны их ушки, маленький хвостик, а клюва и глаз мы не увидели, их спрятало густое оперение. Нам нужно было уходить на занятия, поэтому долго наблюдать не довелось. Мы позавидовали брату - такие интересные птицы живут рядом. Я посоветовала ему купить тепловизор и пронаблюдать за птицами, как они ведут охоту и несут ли добычу на свою ветку. Интересно, что с ними будет зимой?
...... Сегодня возвращаюсь домой из магазина, перед моим подъездном на асфальт падает грецкий орех. Над головой только балконы, никаких деревьев нет. Я решила, что ворона доверила мне раздавить этот орех. Она села неподалёку на ветку, видимо, их тех, которых я зимой хлебом подкармливала. Я раздавила орех пополам ногой и вошла в подъезд. Поднимаясь вверх по лестнице, увидела, как ворона не сразу спустилась, долго оглядывалась, потом пошла не спеша к подъезду, вздрагивая от сильных ударов по ковру - кто-то выбивал его во дворе. Потом схватила половинку и села на дерево выклёвывать содержимое. Вторую половинку выклевала сорока в палисаднике - она более смелая и первой отхватила свою долю.
....... Какие интересные эти потомки птеродактилей!

24.11.2015 г.




Читатели (111) Добавить отзыв
От Цви
Ну, ты прямо Брэм!
Дятлы и сойки прилетят в Израиль. Видела у них шапочки на головах? Это еврейские кИпы. А сейчас уже прилетели аисты, пеликаны, зелёные попугаи, маины, королевские ибисы и синие птицы - зимородки. Очень красива местная птица с ирокезом - символ Израиля - удод.
Если с внуком ты откроешь фото в Гугле, то всех их увидишь.
24/11/2015 13:28
У нас водится гораздо больше птиц, если выехать за город или на озеро. А эти птицы рядом с людьми в большом городе и взаимодействуют с нами. Брат сказал, что видел соколов, которые жили на крыше соседнего дома, наблюдал, как они охотились на голубей. Сейчас совы прилетели. Зимой прилетают снегири, синицы и какие-то чуть меньше сизарей большой стаей и садятся на верхушки деревьев. Ты тоже, как Брэм, опиши о поведении птиц. У нас идёт "Битва экстрасенсов", там тоже помощники птицы - сова и ворон, они подсказывают ответы своим хозяевам довольно точно.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
24/11/2015 14:47
У вас избрали его своим символом, потому что отстреливается вонючей жидкостью и помётом?
24/11/2015 15:01
От Цви
Интересно, а чем ты, Любаша, будешь отстреливаться, если тебя касторкой напоить?
А если серьёзно, то из-за ирокезов, как у индейцев. Точно такие носили люди моря - филистимляне, пращуры эллинов, жившие рядом с Израилем и Иудеей в древние времена.
Набери в гугле - "филистимляне" - и посмотри.
24/11/2015 17:08
А при чём к Израилю пращуры эллинов, т. е. греков? У них такие шапочки из бахромы, прихваченные шарфиком.
24/11/2015 21:57
От Цви
Ты помнишь, Любаша, про бой Давида и Голиафа-филистимлянина?
Это было в 10 веке до н.э.
А ты помнишь про любовь Самсона и Далилы-филистимлянки?
А это было в 12 веке до н.э.
Так вот, ни эллинов, ни тем более греков в это время ещё не было. Они появятся только в 5 веке до н.э. А пока их пращуры - люди моря - филистимляне.
И не шапочки с шарфиками ищи - а полные аналоги с индейскими ирокезами.
Задай в Гугле - филистимляне. головные уборы.
25/11/2015 00:14
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи