ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Он и я (проза)

Автор:
Жанр:
....... Захотели мои дети завести домашнее животное. Выбрали породистого кота - голубого британца. Назвали Оскаром. Очень любили его, кормили овсянкой с мясом, поили молочком. Лелеяли его. Во время отъезда оставляли моим родителям, так как у меня был свой кот - голубоглазый метис всех кошачьих пород Сеня, который ел сухой корм, консервы, сметану, ряженку. Всё это Оскару не полагалось. У него от этого могло быть расстройство желудка, отказ почек.
....... Сеня ушёл в мир иной несколько лет назад. Я уже не хотела заводить домашнее животное - много хлопот. Но не тут то было. У детей родился ребёнок. Он с котом не нашёл общего языка. Оба были настырными и друг друга обижали. Кот царапался, ребёнок орал или таскал его, хотя сам был почти такого же роста. Коту это было не по-нраву.
....... Когда родился ещё один ребёнок, то стало совсем не до кота. Поэтому его отдали моим родителям. Я обрадовалась, что кот поселился рядом, но не у меня. Навещала его, приносила игрушки и еду. Но родители стали жаловаться, что тяжело с ним, пришлось взять к себе.
....... Сначала я его побаивалась. Он нервничал, кидался на ноги, царапался. Он огромный и я боялась его злости. Решила, что никакой любви к нему нет, буду кормить, а он пусть придерживается дисциплины и порядка в доме.
....... Пришлось поставить в туалете 2 лотка, убрать все коврики и дорожки, так как в них он мог завернуть свой "сюрприз". В спальню к себе не пускала, тем более к себе на кровать. Но он вставал рано и царапал дверь. Поэтому не стала закрывать дверь. Он ложился спать на стул в противоположной стороне от моей кровати.
....... Со временем мы привыкли друг к другу. Научились понимать друг друга с полу жеста. Если он пристаёт, а мне некогда, то достаточно замахнуться тапком или подушкой и он убегает. Он во мне стал уверен, что не обижу, поэтому позволял взять себя на руки, немного подержать. Раньше он при этом начинал орать и при отпускании на пол шипел и кидался на ноги.
....... Иногда я смотрю на него и пытаюсь найти то, что мне может понравиться в этом зверюге. Он весь равномерного голубого окраса, местами отливающего серебром. Одно маленькое белое пятнышко, как медальон, на шее под подбородком. Глаза оранжевого цвета, большие, нос тёмно-серого цвета, усы и брови ровные, жёсткие. Когда ему нравится еда, он громко мурчит и плямкает одновременно. Это очень смешное выражение удовольствия от еды. Утром он подходит к моей кровати и мяукает, я опускаю руку и он об неё трётся и громко мурчит, за это я зову его "тракторишка". Когда я сижу у компа, он прошмыгивает мимо, как мышка, и ложится рядом на пылесос-табурет возле тёплой батареи.
....... У сына была игрушка для него - коктейльная толстая трубочка, он за ней гонялся, носил в зубах, как собака палку. У меня ситцевый бантик, привязанный за верёвку к спице от зонтика типа удочки. Я его дёргаю у него перед носом, кладу на голову, на спину. Он сначала не реагирует, а потом одним движением хватает лапами и держит, а я вырываю. Иногда, разыгравшись, он делает в воздухе сальто. Дух захватывает от такого зрелища: он не как кот, а как кит, взлетает в воздух и возвращается обратно. Потом долго отдыхает, лёжа на спине, чего никогда не делал мой прежний любимчик Сеня. Всегда их невольно сравниваю.
....... Сеня прожил с нами 17 лет, мой сын в 10 лет подарил себе его на День рождения. Он был похож на меня цветом голубых глаз, светлой мордочкой и розовым носом, как у человека. А этот - темнолицый и желтоглазый похож на лунную ночь. Сеня обычно молчал, и только по просьбе: "Сеня, скажи мяу", говорил: "Мяу". Просил кушать молча, становился на задние лапы, опираясь на мои колени, смотрел в глаза и медленно выпускал когти, тогда я вставала, а он шёл на кухню впереди меня, виляя хвостом.
....... А этот всё время говорит: дотронусь до него - мявкнет, натыкаюсь на него - мяукает, возьму на руки - мявчит, есть просит мурчит. Когда иду давать есть, он остаётся на месте, а когда я оказываюсь возле кухни, одним рывком опережает меня и становится поперёк пути и мяукает, я не понимаю такого поведения. А, если я из спальни иду на кухню, то он на середине гостиной опережает меня и становится поперёк дороги, идёт впереди меня и, оглядываясь, огрызается. Я его ногой тихонько подталкиваю и ругаю за такие выходки.
....... У Сени была шерсть и подшёрсток, причём он опушался летом - на пузе появлялся белый пушок, а оголялся зимой - пузо становилось голым и розовым, когда переходил спать на батарею центрального отопления - для него был праздник, когда начинался отопительный сезон. Я ему прямо к батарее привязывала подстилку. Он был небольшого роста и хорошо помещался между подоконником и батареей.
....... У Оскара один подшёрсток - мягенький, плотный, как у дорогого пушного зверька. Поэтому он линяет всегда и остаётся пушистым тоже. С него отпадают шерстинки небольшими пучками, я их за ним подбираю. А, когда влажной тряпкой вытираю места его обитания, то хорошая куделя шерсти собирается на тряпке. Жаль, что я не вяжу носки и рукавицы.
....... Нас свела вместе судьба, приходится жить бок-о-бок, мириться, приспосабливаться. Внук, приходя ко мне, по-прежнему побаивается его когтей, но я говорю, что он в спокойной обстановке стал добрым и ласковым, советую подойти и погладить Оскара. Он убеждается в этом. А, когда кот лежит поперёк прохода, можно переступить через него и он не схватит за ногу. Я думаю, что это результат моего воспитания. Раньше он только то и делал, что всех задирал и все его гоняли. Да и свободного места у меня много, не надо отвоёвывать у большого количества членов семьи. Он да я. От меня он получает всё, что ему надо: еду, тепло, чистые лотки, спокойствие. Я от него - соседа по спальне, кухне, туалету, беспокойство.

05.12.2015 г.




Читатели (125) Добавить отзыв
Для того, чтобы так умело описать просто домашнее животное, Любочка, его внешность, характер и поведение, тоже нужен писательский талант. Я обожаю всех кошачьих, и с удовольствием читала о Ваших питомцах. Жалко Сеню. Но он прожил долгую и счастливую жизнь. Улыбалась, когда читала, что от Оскара Вы получаете "соседа по спальне, кухне, туалету... " и в конце с тонким юмором добавлено... "беспокойство".
Всего хорошего Вам, Вашей семье, и Оскару в том числе (он ведь тоже член семьи).
С любовью, Ирина
07/12/2015 19:51
Все, кроме моего папы, называют Оскара Осей, а папа - Кернесом. Геннадия Адольфовича он ненавидит, но тем не менее кота любит и гладит, приговаривая: "Кернес, хороший мальчик". Тем самых смягчает своё сердце.
Кот хороший, когда спит, а спит он 18 часов в сутки. Это счастливые часы. Я услышала по ТВ, что кот должен поймать и съесть 8 мышей в сутки, поэтому в доме он должен кого-то схватить 8 раз за ноги и съесть 8 порций еды. И всё-таки он красавчик. Он у меня с сентября и я в него начинаю влюбляться. Приятно его обнимать, когда он сидит на подоконнике, он большой и мягенький.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
08/12/2015 08:43
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи