ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

волшебные камни

Автор:
Жанр:


Когда-то, дом принадлежал зажиточному купцу. До революции в его кладовых хранился секрет изготовления настоящих тульских пряников. Пряники печь, не то, что снежки лепить. Нужно точно знать, сколько весит каждый ингредиент этой «ребячьей радости». Пряник, он во всяком виде хорош – свежий мёдами пахнет, засохший – можно в чае размачивать и растягивать чаепитием ощущение праздника.
Из плотного и доброго тела грушевого дерева самые лучшие плотники формы делали, чтобы каждому прянику аромат особый придать… и дело ладилось, и душа пела, и на язык – сладость…
Но нагрянула беда в купеческий дом – реквизиции, обыски… Новая власть. С властями шутки плохи. Дом купеческий пережил страшный разор, имущество купца растащили, то есть – «реквизировали». Новый год попал в немилость, как «буржуазный» и вредный «поповский» праздник, а когда вновь вернули народу этот долго запрещаемый обычай, сусальных ангелов на ветках к тому времени уже не было. Новый календарь велел праздновать Новогодие в дни Рождественского поста. Можно, конечно, было тайно вырезать ангелов из картона и раскрашивать их бронзовой краской, по-прежнему зажигать рождественские свечи, и верить в чудо сходящей с Небес благодати…

«Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год…»

Но и при новой власти пряники понадобились. Какой сладостью ребятишек радовать? На удачу, отыскался паренёк… в лихую годину реквизиций он был подмастерьем. Оказался смышлёным и старательным, все секреты мастерства примечал. Во время обыска в кладовке тёмной укрылся вместе с камушками «волшебными», которые при замесе теста служили строго подсчитанными гирями на весах.
Они-то и оказались дороже всего реквизированного чекистами «барахла».
Паренёк сохранил старинный рецепт: грушевая форма, нужное число камушков и любовь к своему делу… Мастером стал. Грушевых дел Мастером, пряничных камней Хранителем, а под ёлкой, рядом с золотыми орешками и мандаринками, пряникам и пряничным домикам тоже почётное место нашлось…
Совсем скоро зажгутся в домах новогодние огоньки, запахнет смолкой и ожиданием Рождества… Дед Мороз, в обличье бородатого Сказочника, вспомнит о наших желаниях, а мы – приготовим ему вкусного чая да с пряниками! Чтобы растаял в новогоднюю ночь… от счастья.




Читатели (78) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи