ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ЛУЧИК

Автор:
Автор оригинала:
Сергей
Жанр:
Я просыпюсь очень рано.Когда на дворе еще темно. В мире все спит и видит праведные сны. Даже птички, встречающие приход дня веселым, шумным щебетанием, и те не могут соперничать в этом со мною.

Ну и что? Спросите вы. Если человек страдает бессонницей, пусть пьет снотворное... Нет, дорогой мой читатель. Не спеши делать скорых выводов, а лучше последуем дальше.

Привычка эта сложилась годами, И побудило к ее появлению однажды услышанное мною и кем- то великим сказанное. День считается навсегда потерянным и бесцельно прожитым, если не увидеть его торжественного начала, рассвета. Решив проверить сие, как потом выяснилось, гениальное наблюдение, я не один раз пытался проснуться в назначенное время...Но тщетно. Было бы вернее сказать , что я сквозь дрему в этот ранний час пытался поднять себя с постели. Но она, подобно коварному магниту, напрочь приковывала к себе мою плоть. Я, вздыхая, поворачивался на другой бок и вновь проваливался в бездну сновидений. Будили меня шаловливые лучи солнышка, плясавшего уже высоко над горизонтом и смеющиеся над моей беспечностью. Все вокруг звенело и пело разными голосами. Но , увы, это меня не радовало. Главного- то не увидел...

--Эх, ну и недотепа же я. Нет, определенно, с меня толка не будет.

Так я клял себя в течении дня. А вечером, укладываясь спать, загадывал сокровенное- увидеть заветный рассвет.

--Решено, завтра непременно не просплю и встану вовремя.

Уверял мысленно себя я. Но наступало утро и все повторялось сначала. Я оставался узником лени, во власти ее безжалостных пут.

Вконец разозлившись на себя, а всего больше на вещи, столь желанные и любимые моей ленью, мягкие подушка, матрац, одеяло и т.д., я заменил их с вчера другими вещами. Вместо одеяла и матраца воспользовался старым плащом и пальто. Под голову положил в несколько раз сложенный халат. Выключил свет и приготовился встречать сны. Медленно текли минуты...Пролежав долго с закрытыми глазами, я вдруг стал остро ощущать неестественность моего ложа. Тело ныло и жаловалось на бессердечное отношение к нему. Я устал менять его позы. И так повернусь, и эдак. Не идет сон, хоть плач. Ага, думаю, с боем лень сдает свою власть надо мной. А разве могло быть иначе?

Усталому, обессиленному от таких адских мук, мне и пришлось встречать желанную свою мечтуту- рассвет. Было еще темно, но уже проснулись птички и мило перекликались, словно приветсвуя друг друга и наступающий день. Я нехотя откинул плащ, медленно встал и, пошатываясь, подошел к окну. Боже, как ныло тело... Каждое движение иглами пронзало мою обессиленную плоть.

Постояв некоторое время в нерешительности, я открыл окно. Невероятная свежесть вдруг ворвалась в комнату, заполнив весь ее объем и каждую пору моего тела. И, о чудо, боль немного притупилась. А затем и вовсе исчезла.

Забрезжил рассвет. Из ночной тьмы стали выплывать контуры знакомых предметов. Словно волшебные корабли, возвращаясь из дальних странствий по бушуещему океану грез и сновидений. Подернуты сизой дымкой, они несли некую новизну и таинственность. Так, бывалый путешественник, хранивший гордое молчание, обладает сверхестественной силой и величием.

Природа притаилась, ожидая встречу с чем-то необыкновенным, волшебным. Небо, представляющее до сих пор серую, безжизненную пустыню, ожило, начав наряжаться и прихорашиваться. Проснулись тучки, потянулись.И, лениво размахивая позолоченными крыльями, медленно полетели по известному только им пути. Вершины хмурых гор, как часовые, взметнули в небо свои пики и нехотя пропускали их через свой заградительный кордон.

Удивительные превращения происходили так быстро, что я, зачарованный этим деством, забыл обо всем на свете. На востоке, в месте, где небо встречается с горами, показался краешек солнышка.

Вдруг что- то сильно ударило по стеклу:

-- Дзынь!

Я вздрогнул от неожиданности . Что это могло быть? Высунувшись по пояс в окно, я стал внимательно смотреть в разные стороны, ища вероломного шалуна. Но, напрасно...Улицы были по- прежнему пустынны. Кто же это шутит так неудачно и в такой ранний час? Теряясь в догадках, я вдруг неожиданно наткнулся на преграду. Она была упругая и теплая. Тщательно ощупав ее руками, я пришел к мысли, поразившей мое воображение. Это был лучик солнца!

--Дружище...Здравствуй! Так это ты ударил по стеклу?

Лучик был такой теплый и нежный, словно ладони моей мамы. А что, если.... Ни на миг больше не задумываясь, я встал на подоконник. Нащупав руками, я сначала сел верхом на лучик. Затем встал и сделал робкий первый шаг. Ничего... держит родной. Еще один шаг. Еще и еще. И я пошел по направлению к солнышку. Все выше и выше. Рядом со мной парили и удивленно рассматривали необычного гостя, птички. Ветерок услужливо подталкивал меня в спину.

А далеко внизу подо мной досматривал последние сны милый город.Одинокие прохожие, казавшиеся с такой высоты муравьишками, погрузившись в свои обывательские мысли, брели и ничего, и никого не замечали. Я им что- то кричал, размахивал руками...Как жаль...Они меня не слышали и не видели. Может быть, делали вид...

Только позже я понял. Они меня не замечали, потому что перестали верить в чудеса.

Наверное прошло много времени. Надо было возвращаться к распахнутому окну...обыденному и привычному. Какая досада. Я повернулся и быстрыми шагами направился к нему.

--Ничего.

Успокаивал я себя. Потрепал нежно своего друга.

--Как все таки прекрасно жить на земле и верить в чудо. Теперь- то, непременно буду вставать рано и встречать рассвет, путешествуя по лучику.

Попробуйте и вы, друзья, то же делать. Для этого надо совсем немного - проснуться рано и поверить в чудо нового дня.

































Читатели (114) Добавить отзыв
Чудесно, Серёжа!

Почти все стихотворцы пишут и прозой, почти все прозаики пишут, или когда-нибудь писали, и стихами. У хорошего поэта не может быть плохой прозы, как у хорошего прозаика-стилиста плохих стихов.
Примеры поэтов, успешно и интересно пишущих прозу: Сергей Серафим Шиповской, А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Толстой, Б. Пастернак и др.


Зинаида Гиппиус и поддерживающая её Ирина Джулиана.
12/01/2016 07:58
От serafim
Ирстиша...Я без ума от счастья. Немного оправлюсь от шока инапишу ответ- сонет. Осторожней... Мне немало лет. Можно и...того. Спасибо огромное. Сергей.
12/01/2016 14:26
На здоровье, безумный, (от счастья)! Оправляйся от всяческих шоков и продолжай писать свои прекрасные произведения.
Жду,
Ирина
12/01/2016 20:32
От serafim
Мой друг, мне рано почивать на полках.
И лет снующих пыль седую собирать.
Обозревать потомков с тайным толком.
Сердца их слушать. Действа созерцать.

Еще желанья есть. И надобно страдать.
Не закрывать души порывы створкой.
И с солнцем наравне окрест друзьям блистать.
Бежать порой...слезою счастья горькой.

И видеть блеск в глазах. И синеву небес.
Сходить с ума от их улыбок нежных.
И жизнь свою отдать, как чудо из чудес
Во исполненье веры их безбрежной.

И с этим грузом я пойду через века.
Ну, а сейчас борьба...священный бой...пока.

Ириша, добрый день! Помни меня таким...Быть ДОБРУ!





12/01/2016 22:51
Уж не знаю, что мне больше нравится, стихи твои или проза. Буду думать!
А ты пока продолжай писать.
И.
13/01/2016 05:50
ОООООО, Сергей! Кастанеда и Экзюпери отдыхают!:-))) Борхес, Коэльо, Де Куатье и т.д. нервно курят в сторонке!:-)) Главное не сигануть за этим лучиком с окна высотки...:-)))

С улыбкой, Дмитрий Православный!
12/01/2016 04:19
От serafim
Дима, добрый вечер! У меня на полке среди шеренг незримой армии бойцов, на лихом коне Антуан Де Сент Экзюпери. Планета людей. Маленький принц. И др. рассказы научили меня летать. И это, важно, быть выше и значимей для мира...для пространства. Ты меня поймешь...
Жму руку. Сергей
12/01/2016 22:05
От Lusia
Ну вот, молодчинка же!

С удовольствием прочла.

С теплом, Люси.
12/01/2016 00:10
От serafim
LUSIA...Добрый день! У тебя в золотых запасниках имеется нечто подобное. ЗНАЮ! Спасибо за теплые слова. Быть добру!!!
13/01/2016 06:22
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи