ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Книжная лавка Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Крещение 2016 года(проза)

Автор:
Жанр:
……. Сегодня очень снежно, но мороз не сильный, около 6 градусов ниже нуля. Собираюсь окунуться в проруби третий раз в жизни. Уже нет того страха, как раньше. Позвонил сын и сказал, что пора выходить. Я подумала, что он ждёт возле подъезда, но его не было.
……. Я постояла немного у подъезда, затем пошла навстречу к дороге, по которой он приедет ко мне. Дорога засыпана снегом, не убиралась после снегопада, а была уезжена автомобилями. Идти было тяжело: ноги шли по неровной дороге и скользили, так как под снегом был лёд после оттепели. Подошла к дороге вдоль гаражей, а там микроавтобус стоял поперёк узкой дороги и не давал проехать машинам с обеих сторон.
……. Выходили водители толкали его то взад, то вперёд. Наконец, выставили его в ту сторону, куда ему надо. Две машины не могли разъехаться на узкой дороге из-за сугробов по обочинам. Пришлось легковушкам заезжать к гаражам, где хозяева расчистили выезд для своих авто. Эта рокировка продолжалась около получаса, а машины сына ещё не видно. Я волновалась и уже замёрзла, так как оделась легко для поездки в машине, и чтобы меньше нужно было переодеваться у проруби, забыла рукавицы. Телефон тоже не взяла.
……. Наконец, машины разъехались и подъехала моя машина. Я в неё села и мы спокойно проехали без препятствий к главной дороге, которая была расчищена и посыпана солью. Доехали быстро, без приключений. Припарковались на трассе у озерца. Пошли по сугробам к купели.
……. Церковь почти достроена. Она белая с золотыми куполами. Вся дорога от неё до купели устелена сеном. По нему не скользко идти и тепло становиться босыми ногами – всё-таки не снег. На пригорке две раздевалки: мужская и женская в небольших деревянных домиках, оббитых непромокаемой плёнкой. Там скамейки и вешалки. Оттуда выходят мужчины и женщины в махровых халатах или в полотенца укутанные, в тапочках, как будто в баню собрались.
……. Мы пошли поближе к купели. Сначала сын разделся и окунулся, сделал селфи возле ледяного хрустального креста прямо на льду озера. Потом он оделся в переодевалке и я пошла раздеваться возле проруби, чтобы быстрее одеться после выхода из неё. В этот раз я решила не в купальнике окунаться, а в пляжном комплекте, состоящем из шорт и майки, надела крестик, взяла тёплые комнатные шлёпки.
……. Перед спуском в прорубь перекрестилась три раза, спустилась в купель быстро, мне показалось, что моя одежда не сразу намокла, а постепенно. Холодно стало, когда я стояла на дне. Три раза окунулась с головой и быстро начала подниматься. Было холодно и ломило голову. Я быстро вышла и надела тапки, они стали мокрыми, но ногам было приятно. Вытерла голову, руки, ноги и стала надевать тёплую кофту, мокрую майку спустила на бёдра, сняла её через низ вместе с шортами и надела рейтузы. Сын сзади прикрывал меня полотенцем. Мне это удалось быстро – пригодилась привычка переодеваться в людных местах во время выступлений, когда не было отдельных комнат для мужчин и женщин. Потом надела шапку на мокрые волосы, которые слегка покрылись льдом, и пальто.
....... Мне стало совсем тепло и уже внутреннее тепло пошло по телу, оно покраснело. Только рукавицы я не взяла, забыла дома в кармане дублёнки. Сын отдал мне свои, его руки уже согрелись. Мимо нас ходили люди с красными телами и спокойно фотографировались. Меня сын тоже в процессе пару раз щёлкнул. После посмотрю. Я ещё от холода плохо соображаю. Всё же мы счастливые и довольные собой пошли к машине. В машине нам постепенно становилось тепло и радостно, что у нас хватило силы воли получить на целый год исцеление от простудных заболеваний.
……. Накануне я разговаривала со своей приятельницей, она жаловалась на то, что у младшей дочери застужена вся левая сторона тела, включая лицевой нерв. Она проходит дорогостоящее лечение уколами. Я посоветовала ей прорубь. Она сказала, что дочь у неё слишком нежное создание. А я своей нежности противопоставила народную мудрость и божественную духовность. Они меня исцеляют и укрепляют в наш сложный век стрессов и дорогих лекарств. Мне лучше одна прорубь, чем десятки уколов.

С Крещением, господа!

20.01.2016 г.




Читатели (20) Добавить отзыв
Вот и ладушки, Люба! Подробности с раздеванием и переодеванием можно было и не упоминать.:-))) А то так описывала - будто услаждалась!:-)))
20/01/2016 07:39
Намного меньше, чем ты в описании интимных отношений с женой. На самом деле, это не просто раздеваться и одеваться на морозе после погружения. Нужно надевать вещи очень тёплые и как можно меньше. Идеальный вариант - ватные штаны, бушлат, валенки и ушанка. Нижнее бельё, кофточки, носки - лишние, они мало греют и отбирают много времени. Так у нас ещё не очень было холодно. Но бывает -20, нужно мигом утеплиться. И эффект будет ярче. Сын мне рассказал, что такое агония. Это когда организм чувствует, когда даст дуба, то все силы бросает на его спасение. Вот так и спасаемся.
Дима, а ты погружался хоть раз?

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
20/01/2016 09:39
Нет, Люба... Ни разу...Я дома обливаюсь водой с проруби...Стыдно, конечно, но не могу набраться смелости погрузиться...
20/01/2016 10:56
Я тоже начала с обливания холодной водой из душа. Произошло моё погружение после написания стихотворения "Крещение - погружение в воду" и сказала сыну, чтобы он взял меня с собой. Сказала - сделала. Вода подо льдом всегда +4, а воздух холодней и ветер бывает. Так что не вода страшнее, а воздух. Но я буду стараться на воздухе не паниковать. Уже подобрала вещи удобные для одевания. Куплю себе и сыну махровые халаты.
20/01/2016 17:34
<< < 1 > >>
Ленты отзывов социальных сетей проверяются модераторами Общелит.ру. Но сигналы о нарушении правил в отзывах поступают непосредственно модераторам Вконтакте и Facebook.
 
Современная литература - стихи