ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

С чего всё началось. Дом самодеятельности(проза)

Автор:
Жанр:
.…. Я более 40 лет увлекаюсь бальными танцами, учу танцевать взрослых и детей, пишу стихи о танцах, знаю о них много, но только сейчас у меня возник вопрос: с чего всё это началось, по крайней мере, в моём городе Харькове? Обратилась к Изабелле Васильевне Назаровой, которая была моим руководителем ансамбля «Квитень» ДК ХТЗ. Она мне рассказала, как сама пришла к бальным танцам, когда приехала в Харьков.
……. Она училась заочно на педагога русского языка и литературы, работала в СШ №33 пионервожатой. Однажды её коллега, учитель по физкультуре Лидия Владиславовна Киреева, предложила пойти в Дом самодеятельности (ДС) на курсы по бальным танцам, она где-то прочла объявление о наборе. Согласилась, пошли вместе, чтобы танцевать в паре друг с другом, Изабелла пониже ростом – партнёршей, Лидия постарше и выше – партнёром. Занятия были платными, 5 рублей в месяц. Оплатили, пришли на урок.
……. Занятия проводил немолодой мужчина, лет 67, всегда одетый в элегантный костюм. Он показывал технику шагов от бедра в стандарте – вальсе и фокстроте, движение бёдер вправо-влево в ча-ча-ча. Это было очень интересно. Зал был небольшой, но светлый: вдоль одной стены были большие зеркала, вдоль другой – большие окна. Молодёжи было много, танцевали по 5 пар, чтобы не сталкиваться, а потом ждали своей очереди, смотрели, как другие танцуют.
……. Танцевали Изабелла и Лидия вместе 2 дня, потом руководитель Владимир Игнатьевич Прохоров предложил Изабелле:
……. – Бэлла, не согласитесь ли вы со мной танцевать и ассистировать мне?
……. Она об этом даже не мечтала. Конечно, согласилась, но при этом ей пришлось приходить заранее перед каждым уроком и учить новые па, чтобы потом показывать их всем остальным. И Лидии вскоре нашёлся достойный партнёр. Так они ходили два года, не пропуская ни единого занятия, невзирая на усталость и недомогания. Учитель был строгий и требовательный, все боялись его хоть чем-то разозлить.
……. Владимир Прохоров был личностью скрытной, малоразговорчивой. Но всё равно кое-что из его биографии вскоре все узнали. В 1917 году он юнгой со своим дядей эмигрировал во Францию, там он прожил все свои молодые годы, женился, потом овдовел. В конце войны вернулся на Родину в свой город Кострому. Во Франции он увлёкся танцами, был членом Парижской Академии танцев. Принимал участие в первых Чемпионатах Мира по бальным танцам, был чемпионом мира 1937-1938 годов. Он показывал свои фото с женой – она стройная, коротко стриженая, в длинном расклешённом книзу платье, он в строгом костюме. Потом была война. Он вернулся на Родину после войны, тогда в разрушенных и голодных городах было не до танцев. А он приехал, чтобы своих соотечественников научить тому, что было для него дорого и интересно. Естественно, что власти к нему долго присматривались, проверяли на благонадёжность, многое ему давалось с трудом. Он недолго задерживался на одном месте, может, привык к перемене мест, может, хотел посетить больше городов СССР. После Харькова поехал в Одессу, в Таганрог, потом опять вернулся в Харьков. Свою коммунальную квартиру он обменивал по объявлениям в газете на равноценную. Говорят, что трудно уживался с соседями. Прожил он долгую жизнь, умер в 90-х годах, когда было ему за 90.
……. Он во Франции подписался на журнал MLS для учителей бальных танцев. Многие преподаватели хорошо знают этот журнал, он распространялся по СССР в переводе на русский с английского оригинала. Там предлагались новые композиции, современные связки в различных танцах. Прохоров сам переводил с французского языка на русский и учил наших соотечественников. В городах, где он побывал, оставил после себя хорошую память и школу бальных танцев. Молодёжь тянулась к знаниям о популярных танцах, красивой музыке, интеллигентному общению. Многие познакомились в таких залах и стали супругами.
……. С Изабеллой Васильевной Прохоров Владимир Игнатьевич выступил на годовщину пионерской организации, они станцевали танго и венский вальс во Дворце спорта «Динамо». Выступление произвело фурор. Я спросила, в каких они костюмах выступали. Изабелла Васильевна сказала, что взяла в прокат платье в Театре Оперетты, оно было белого цвета, на бретельках, с оборками. Там их впервые увидел директор СШ № 24 Иван Никифорович Пытиков, пришёл познакомиться с интересными танцорами за кулисы и сразу предложил Изабелле работать у него в школе учителем ритмики и эстетического воспитания. За год работы она сделала три возрастные группы танцующих школьников и возила их в Киев на соревнования. И, как повышение, через парторганизацию Орджоникидзевского района взяли Изабеллу Васильевну на работу в новый Дворец культуры ХТЗ, предоставили жильё. Жизнь удалась!
……. Параллельно с ней работала Лидия Владиславовна Киреева в СШ №33, вела кружок бальных танцев помимо основной работы. Когда Изабелле Васильевне предложили работу в Областном Дворце пионеров, она отказалась и предложила вместо себя Любовь Ивановну Ленивенко, а после Любовь Ивановны я работала там 25 лет преподавателем кружков бальных танцев, получила звание «Ветеран Дворца» за многолетний труд. Лично для меня это был не труд, а удовольствие.
……. Изабелла Васильевна иногда жалеет, что выбрала танцы делом своей жизни, а я считаю, что лучше этого ничего не может быть. Если взять сейчас любого преподавателя бальных танцев Харькова, то они начинали у Назаровой, Ленивенко или Киреевой, да, ещё была Миронова Валентина Васильевна в ДК Металлист, к которой я пришла впервые и узнала, что такое бальные танцы. Она наверняка училась у супругов Ленивенко в ДК работников связи.
……. Хорошо, что я взялась за эту начальную историю, кто-то может заинтересоваться. Я на этом не заканчиваю. Продолжение следует. Много интересного произошло за эти 40 с лишним лет. Нужно, чтобы помнили, с чего всё началось.

06.02.2016 г.




Читатели (89) Добавить отзыв
К блестящему алмазу твоей многогранной творческой работы, Любочка, прибавилась ещё одна грань - био и автобиографическая проза. А ты и в этом преуспеваешь. Поздравляю. А нам - читателям интересно и читать, и узнавать интересные подробности из твоей жизни.
С любовью,
Ирина
12/02/2016 09:50
Спасибо, Ирина, за отзыв. Завтра иду в гости к Любовь Ивановне, она обещала показать альбом с фотографиями моих коллег, когда они были детьми и занимались у неё. Рассказ о ней в основном написала, осталось уточнить детали. Она невероятно интересный человек, ведёт группу ПСС - помоги себе сам, кружок рукоделия, обещала научить делать обезьянку из ниток и как наладить работу организма, чтобы старость отступила. Пойду поучусь. Она сожалеет, что многие её ученики ушли рано из жизни.

С любовью Любовь.
12/02/2016 10:09
Стихотворение о "Харьковской весне"

http://www.obshelit.ru/works/269924/
09/02/2016 18:35
Любушка! Прочитала Вашу прозу о наставниках по танцу и о Вашем увлечении, вернее, творчестве. Рада за Вас, танцы и стихи - это музыка для души.
Как важно ещё в детстве найти своё увлечение и идти с ним по жизни.
Лёгкого танца, красивых движений и музыки в душе! Римма.
07/02/2016 17:58
Я в 4 классе ходила на гимнастику, нас к концу года осталось 4 девочки, с 5 по 10 классы ходила в драмкружок, на танцы пошла в 17 лет после школы, стихи начала писать в 52 года. Сейчас возобновляю драмкружок в Ютубе, читаю свои стихи. Очень трудно читать, надо заниматься дикцией, стихи учить трудно, а читать без очков уже не могу. Но тружусь, хочется освоить технику записи.

Спасибо за отзыв, Риммочка. С любовью Любовь.
07/02/2016 18:29
Любушка! Мне хочется послушать Ваши стихи, можно ли это?
Римма.
07/02/2016 20:13
Все стихи собраны в плейлист - один за другим.
https://www.youtube.com/results?search_query=любовь+соколик+плейлист
08/02/2016 08:50
ссылка не то показывает, попробуй эту

https://www.youtube.com/watch?v=NimdgPGE20g
08/02/2016 08:55
Я нахожу так: пишу в окно ютуба "любовь соколик плейлист" а ссылки почему-то не туда вдут
08/02/2016 08:59
Люба! С интересом прочитала рассказ о увлечённых танцами людях. Мне понравилось, и вероятно, что Вам надо написать всю историю бальных танцев на уровне вашего города. Мне кажется, что это интересно.
07/02/2016 16:06
Кто же, если не я? Некоторые забыли, как буквы пишутся. А я могу и хочу. Тем более, мне есть что написать о себе и своих друзьях. Прошлым воскресеньем побывала на большом конкурсе, посвящённом памяти нашего друга и учителя А. Литвинова. Его уже нет. Прочитала стихотворение о танцах и танцорах, пообещала написать к следующему конкурсу начало истории. Конкурс будет в марте, может, ещё что-то напишу. Правду писать страшно, можно обидеть, а обходить её - не интересно. Надо думать.
07/02/2016 18:40
Если что-то очень захочешь, то обязательно должно получиться.
07/02/2016 19:46
<< < 1 > >>
Ленты отзывов социальных сетей проверяются модераторами Общелит.ру. Но сигналы о нарушении правил в отзывах поступают непосредственно модераторам Вконтакте и Facebook.
 
Современная литература - стихи