ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Cокровище (новелла №3)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Сокровище (новелла №3)

Это было давно. В те далёкие восьмидесятые. Наступило долгожданное лето. Петька перешёл в пятый класс. За последний год он вытянулся, и превратился в смешного нескладного Буратино. Каждое лето в деревню на отдых приезжал дядя Витя - двоюродный брат матери. Он давно уже был городским жителем, но не забывал навещать родную деревушку. Мама тщательно убирала для него светлую комнату в другой половине дома. Петька часами пропадал на его половине. У дядьки был полный чемоданчик различных интересных вещичек: компас, фотоаппарат с пленками, рыболовные снасти, куча всяких крючочков, блесен, также комплект самодельных складных ножичков с разноцветными наборными костяными ручками.
Петька любил смотреть, как Виктор собирается на рыбалку: проверяет лески, начищает блесны, копает червяков в перегнойной куче… Часто он брал мальчика с собой на речку, или в лес. Они вместе удили рыбу, варили уху, собирали грибы. Дядюшка научил Петьку вырезать из полешек фигурки различных животных, и даже корабли. Готовый корабль они отправили по волнам в плавание. Отпуск пролетел быстро и весело. Когда настало время прощаться, дядюшка подозвал к себе Петьку, и вручил ему на память один из ножичков. Петькиному счастью не было предела. Он даже не мечтал о таком подарке. Проводив дядю до автобуса, он первым делом поспешил на стрельбище (местечко за деревней) к ребятам, чтобы похвалится своим сокровищем. Мальчишки обступили его с завистью. Петька никогда не жадничал, и даже разрешил побросать ножик в песок (кто дальше и точнее). Собираясь вечером по домам, одноклассник Серёга отвёл его в сторону и предложил: « Давааай меняться! Ты мне ножик, а я тебе воздушного змея, или коллекцию марок?!» Петька рассмеялся: «Не-аааа, мне самому ножик нужен!» На том и разошлись. Прошло несколько дней. В субботу, забегавшись до темноты, Петька примчался домой радостным и голодным. Он сбросил тонкую курточку, навернул полбатона с молоком и ещё тёплым грушевым вареньем, и счастливый завалился спать. Завтра рано вставать. Утром мать подняла его с первыми лучами солнца. «Соня, в лес пойдёшь? Отец уже завтракает.» В ельнике вовсю росли солонухи: волжанки, рыжики, грузди, а на пнях кучки опят в светленьких юбочках. Так вкусно доставать зимой из бочонка ароматный гриб с укропчиком и смородиновым листом, а собирать их одно удовольствие. Петька быстро умылся, перекусил. «Всё! Я готов. Только вот ножик никак не найду». Он обошёл весь дом, дорогу до стрельбища, площадку, где всегда собирались с ребятами. Нигде нет. Неужели Серёга?!!! Вечером спросил у ребят. Никто не видел пропажу.
До школы оставалась ещё неделя. Петька бесцельно бродил по комнатам…
-« Ты бы шёл погулять, сынок!» - «Не-аааа».
-«Ты портфель к школе собрал?»- «Не-ааа».
-« Ты уж часом, не заболел ли?!»- «Не-ааа».
В один из дней мама затеяла стирку. Она тщательно сортировала бельё по цветам, застегивала молнии, пуговицы,вытрясала мусор. Затем послышался её звонкий голос из прихожей: «Петь, а Петь… Иди сюда!» - «Ну, чё тебе, мам?» Петька нехотя подошел.
В руках у матери была Петькина куртка, вывернутый карман светился острой дыркой, а в прорези что-то поблескивало. «Урааа!!! Мой ножик!» Петька был на седьмом небе от радости. «Мам! Я к ребятам!» крикнул он уже с крыльца, на ходу одеваясь…И добавил удивлённо уже сам про себя: "Эх ты! Разиня! В подкладке!"




Читатели (70) Добавить отзыв
От Цви
Замечательно! Шукшинский тип новеллы.
Из замечаний:
1 "Забегавшись, прибежал" - масло масленное.
2 По условию - последние слова - "в подкладке"
12/02/2016 09:49
Ох, и придира ты! Но это хорошо. Я сейчас поправлю. "Сэй мОмент."
12/02/2016 09:54
Жду твоей новеллы и новой темы, или мой черёд выбирать?
12/02/2016 10:03
От Цви
Да. Ты выбирай. Постарайся сделать "удар гирькой по голове" сильнее.
12/02/2016 10:15
Боже мой! Что же придумать. Про мышей, что ли?! Как тебе такой вариант?
12/02/2016 10:21
От Цви
Ты не тему, а слово последнее дай.
12/02/2016 10:31
"Вот так всегда!" Пусть будет так...
12/02/2016 10:59
Очень хорошо и живо. пацанва!!!
два раза фраза "Петькиному счастью не было предела" специально?
11/02/2016 20:43
Свет! Рада тебе! Конечно нет, я проглядела, а ты зоркая, молодец...
11/02/2016 20:58
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи