ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Срочно нужна няня (новелла №5)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Срочно нужна няня!(новелла №5)

Как бы мы далеко не ушли от своего детства, но оно иногда возвращается в славных воспоминаниях. Итак, о детстве. Вот я в гостях у бабушки Мани в деревне. Деревенька называется Остапово. Она растянулась в одну линию по живописному пригорку. Деревянные домики, сады, колодцы с журавлём. Улица широкая, но посередине вода промыла глубокую канавку, поэтому на машине проехать сложно, а пешеходные тропинки гладкие и извилистые. Сзади за деревней поле и лесные массивы, а внизу в полукилометре небольшая речушка, ключик, болотинка. На параллельном взгорье, как на ладони наше село и прекрасный вид на храм. Расстояние не больше километра, я его преодолевала минут за пять, от силы десять…
Бабушка была уже на пенсии, но не любила просиживать без дела: копошилась в саду, на грядках, разводила цветы. Из живности она всегда держала кур, одно время гусей (ох и не любили мы c товарищами гусями друг друга), козочку, а также полноправным хозяином в доме был большой, вальяжный, немного ленный кот, которого расшевелить было очень сложно. По выходным у бабушки всегда были наготове вкуснейшие пироги и топлёное молоко из русской печи с пенками.

Так вот…о живности…обычно в конце весны бабушка сажала одну из куриц на гнездо, и курица (клуша) высиживала в течение нескольких недель яйца, а потом появлялись птенчики. Они были пушистые, как маленькие комочки желтого меха и беспомощные. К осени они подрастали, и превращались уже в самостоятельных задиристых петушков и молодок.
Так было и в этом году. В июне из скорлупы благополучно вылупились восемь цыплят. Шесть из них были абсолютно жёлтые, а два пятнистые с тёмными хохолками на голове. Сначала все шло как обычно. Клуша оберегала своих деток, выводила их на прогулку. Учила находить в траве зёрнышки и червячков, защищала от нападок птиц и животных. Случалось, что иногда коршуны утаскивали цыплят. Всё было хорошо где-то с неделю. А потом…не знаю, что приключилось. То ли она устала, то ли виной был красавец - петух с ярким оперением и радужным хвостом, вскруживший ей голову. Но, она, как настоящая кукушка забросила своих детей на произвол, и пустилась в разгул.

«Уж не знаю, что и делать!» - сетовала бабушка, хоть объявление вешай: «Нужна нянька для цыплят».
Прошла ещё неделя. В выходной я, как обычно, поспешила наведать бабу Маню. Поболтав о разных пустяках, Попив чаю с плюшками,я поинтересовалась полушутя-полусерьёзно, как поживают цыплята, не нашла ли бабушка няньку. Бабка рассмеялась: «Как не найти…нашла! Хочешь, познакомлю? Сейчас будем кормить питомцев, сама всё увидишь!»

Мы очистили несколько варёных яиц, мелко порубили их на дощечке, ссыпали в плоскую тарелку, и пошли на лужайку перед домом. Цыплята сидели в клетке. Бабушка открыла дверцу и поманила: «Цып-цып-цып…» Потом мы присели осторожно на крыльцо в тень, и стали наблюдать за происходящим.
Цыплята дружно выскочили на зелёную траву. С минуту они радостно носились друг за другом, потом заметили корм, и стали клевать. Некоторые, что понаглей, залезали в миску лапами. Прошла ещё минута. Тут, откуда ни возьмись, появилась ворона, и уселась в центр тарелки. Цыплята разбежались врассыпную. Но, уже буквально через мгновение из-за угла дома показался наш ленивый кот,и он стремительно бросился на ворону. Та, с позором, бежала. А рыжий плут улегся около кормушки, и охранял трепетный покой малышей. Цыплята спокойно поели, и прыгали по нему, тыкались клювами в шерсть. Потом, наконец, улеглись около, словно признали в нём родственную душу.

«Молодец, Барсик!» - одобрительно произнесла бабушка. Кот горделиво поднял голову, многозначительно обвёл нас взглядом и опять распластался подле своих воспитанников.
«И так всегда!»- промолвила бабушка и улыбнулась…




Читатели (67) Добавить отзыв
Все РАССКАЗЫ ПРОЧЕЛ. Понравились! Загляни в личку.
17/02/2016 12:00
Предлагаю поучаствовать в написании. Если согласишься, то скажу условия.
17/02/2016 13:22
Рассказ, Наташа, понравился, но перечитай:
"(ох и не любили мы друг друга)" - это что, Наташа, про бабушку?)))
Бабушка в целом предложении в единственном числе, гуси во множественном, а не любили вы "друг друга". Значит, всё-таки, не любили вы друг друга всё-таки с бабушкой.)))
14/02/2016 13:02
Уууууу! Саша-придира! С гусями, конечно, без вариантов...сейчас дополню...А, вааще, я только учусь, поэтому милости просим с подсказками...
14/02/2016 13:10
От serafim
А кот молодец, пусть и ленивый. Великодушный оказался. Крохи приобрели заботливую маму. Все, как у людей. А, может быть, наоборот? Милосердие и великодушие спасут мир. Наташа, добрый день!
14/02/2016 06:32
От Цви
Молодчина, но это опять короткий рассказ - а не новелла.

Чтобы это была новелла - нужно " и он стремительно бросился на ворону!"
И так всегда!

Поправляй!
13/02/2016 17:46
Хорошо! Он как вихрь бросился на сердитого ворчливого мудрого ворона...а ворон то струсил...
13/02/2016 17:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи