ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Анализ стихотворения Владимира Южного "Зачем"

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Православный
Жанр:
Строчки цифр на гранитных полосках…
Осознаешь… и жалости шок.
Тридцать семь… и ушёл Маяковский.
Уже в тридцать Есенин ушёл.
Двадцать семь лишь… и Лермонтов тоже.
Киселёв… ведь мальчишка ещё.
Что-то сердце мне жалостью гложет,
Продолжая безжалостный счёт.
Коротка жизнь поэта – от Бога,
Но раб божий он… больше ничей.
Ты – кому так отпущено много,
Ты – раб времени, денег, вещей,
Ты – который смеёшься так часто,
Эту острую чувствуешь щемь?
Ты – которому в жизни всё ясно,
Вопрошаешь у Бога – зачем?..


Итак, меня могут спросить -"Зачем" я взялся хоть и за краткий, но все-же анализ стихотворения Владимира Южного "Зачем"? Отвечаю...Во первых, затем чтобы самому автору стало понятнее им же написанное (да, да, да, именно так - Вы не ослышались), а во вторых за тем, что в данном стихотворении упомянуты извечные вопросы бытия, которые не могут оставить меня равнодушным, и уж тем более не оставили они равнодушными упомянутых уважаемым мной автором Владимиром Южным Михаила Юрьевича Лермонтова и Сергея Есенина...:-))) И именно Сережа Есенин И Михаил Лермонтов (да, да, Вы не ослышались - именно они в моем внутреннем наитии именно меня...Ну, хорошо, спятил!:-))... , которые не раз вдохновляли меня самого на написание стихов, слезно попросили меня сделать этот самый анализ, ведь дерзость автора Владимира Южного (ПРОСТИТЕ! Ни чего личного) с его утверждением (которое он, однако, называет констатацией фактов и этим самым сам того не ведая, переворачивает с ног на голову весь ПОЭТИЧЕСКИЙ мир) "Коротка жизнь поэта - от Бога"- ну просто не знает границ! Михаил Юрьевич попросил меня напомнить Владимиру Южному одну строку из его (Михаила) стихотворения, которая, хоть и не совсем, но все-же созвучна строке Владимира Южного " Ты – которому в жизни всё ясно,
Вопрошаешь у Бога – зачем?..", а строка эта такая (название попросил не называть - дабы сам Владимир вспомнил и прочел еще раз) "Жду ль чего? жалею ли о чём?" К Михаилу присоединился и Сергей с его строкой (написанной спустя сто с лишним лет почти дословно после указанного стиха Михаила)"«Не жаль мне лет, растраченных напрасно...». Так вот, к чему бы это? Подобную лирику принято называть философской и задача данного стихотворения заключается том, чтобы подчеркнуть мысли лирического героя, тревожащие его душу и волнующие его сердце (что вполне ЯСНО в упомянутых стихотворениях Лермонтова и Есенина если продолжить их чтение после вышеуказанных строк, чего не наблюдается в стихе Владимира Южного после упоминаемой мной его строки). Проследите аналогию...Попробуйте это сделать...Уважаемые мной поэты (либо их ЛГ) либо задаются вопросом и сами на него отвечают (как Лермонтов), либо сразу констатируют факт (как Есенин) и это ВИДНО при внимательном прочтении стихотворений...Чего не наблюдается в стихе Владимира Южного...Ведь из чего состоит стихотворение? Ну, вспоминайте... Ну, что там у нас после кульминации? Правильно - РАЗВЯЗКА! Как заканчивается стих В. Южного? Правильно - НЕДОСКАЗАННОСТЬЮ, которая в данном стихотворении ему не простительна..."Что-то сердце мне жалостью гложет" - Что спрашивается гложет?:-))) Ну пытался ведь...От всего сердца пытался быть созвучным ВЕЛИКИМ ПОЭТАМ с их Жалостью (а вернее ее отсутствием в упомянутых стихах)! Что он считает? Как может отреагировать Православный человек со своим мировоззрением на это его стихотворение с его утверждением и констатацией каких-то там фактов? Знамо дело КАК...Утверждение сее в корне не является ВЕРНЫМ и противоречит ПРАВОСЛАВНОМУ миропониманию, с его взглядами на ТВОРЧЕСТВО уважаемых и любимых нами ПОЭТОВ. Обо всем этом можно вполне спокойно почитать мнения различных иерархов Православной церкви и о стихах Есенина и о стихах Лермонтова и иже с ними, в сети интернет. Достаточно использовать ПОИСКОВИК. Так вот - и в завершение хочется сказать еще об одной главной вещи, которая есть в стихе В.Южного и может смутить умы НЕОКРЕПШИХ ДУХОВНО читателей.."Поэт от Бога" и "Божий дар" - ЭТО СОВЕРШЕННО разные понятия и, как правило, часто второе приписывается первому...Поэт от Бога пишет о Боге, любви, для Бога и обо всем СВЕТЛОМ и не позволяет себе метаться душой от светлого к черному, от демонического к Божественному (как это делал и Михаил Лермонтов - и он этого не скрывает:-))) Следовательно - Божий ДАР!) Божий же дар можно и закопать вместе с собой раньше времени, как это и сделали упомянутые мной ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ и они совершенно ЭТОГО не скрывают и слезно каются, а не поздно ли?! А обрели ли они покой? На этот вопрос они, к сожалению, НЕ ОТВЕТИЛИ...Живите! Творите! Славьте Творца! Дорожите своей ЖИЗНЬЮ - вот, что они хотят нам СКАЗАТЬ!




Читатели (218) Добавить отзыв
Да вы просто жесть редактор)) а где новые стихи??? Пора...;-)
01/02/2017 13:38
Я просто ЛАПОЧКА -КРИТИК!:-))) Новые стихи? Даст Бог будут...
02/02/2017 03:36
Дмитрий, когда пишешь статью, не забывай про абзацы и красные строки. А трудно читать.
В целом талант критика у тебя есть.
И ещё: когда пишешь критический разбор. проявляй меньше эмоций, и больше холодной головы.
28/03/2016 15:51
У тебя талант критика. Но Критическая статья и критический комментарий - две разны ваши.
Критический комментарий - это продолжение темы, предложенной автором. И тут действует норма: мнения читатели.
Когда ты пишешь статью, то ты уже предлагаешь свою тему. Ты уже автор.
У автора критической статьи, должен быть в приоритете Белинский. Равняясь на Белинского ты попадаешь в жесткие тиски, требовательности к самому себе.
Ты умеешь разбирать хладнокровно разбирать стихи. Доработай статью. Почитай свои комментарии. Напиши её в ворде. Создай несколько вариантов, и лучший. поставь. Я претензии предъявляю, не потому что не содержание. Дело не в нем, просто отточи технику критика.
28/03/2016 16:32
Диман, извини за резкость, но я вижу твою статью в финале конкурса "Наследие". Тебе нужно развитие. И что бы тебя расшевелить, пришлось "наезд2 совершить. А то так и будешь свой талант в землю закапывать.
28/03/2016 16:58
Василий! Я обязательно учту твои пожелания!:-))) Ну, не могу я без эмоций!:-))) Разве, что, когда ИИСУСОВУ МОЛИТВУ ТВОРЮ, да и то присутствует горячее чувство - ПОКАЯНИЕ! Холодная голова - признак холодной души, а теплая голова - признак циркуляции крови!:-))) А если без шуток, то я не ставил себе цели сделать из этой статьи нечто ОСОБЕННОЕ...Просто высказал СВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ Мнение на творчество ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ и этот стих В. Южного...Вообще - критика мне чужда...Но в данном произведении она так и напросилась наружу...Зародилась в душе и вырвалась НА ВОЛЮ...Сейчас, если у меня что-либо не рождается в душе, то я и писать не берусь. Спасибо, друг, заходи, не забывай...
29/03/2016 04:09
А на "Наследие 2016" попробуй что-нибудь направить. Время работает на тебя. Да к тому ты сильный автор. Уж мою работу приняли там, а тем более примут.
"Наследие" это самый главный конкурс в нашей литературе. Предназначен для развития русской речи. Ты, как представитель Православия, должен в нем участвовать. Это твое поле Куликово. И меч твой - слово твое, щит твой - слово твое.
А твое имя, яко имя князя Московского Дмитрия Донского, под знамена которого встали не только русские, но и Литовцы, Немцы, татары. И была рать у него могучая, ибо знал князь слово мудрое.
29/03/2016 14:16
да, Дима, потешили Вы меня, ей-богу. нет, приятно конечно, что твой стих не оставляет читателя равнодушным, но Ваш способ литературного анализа это просто ноу хау даже в современной ин-етовской критике. а судить о творчестве и мировозрении поэтов по одной строке, да к тому же, вырванной из контекста стиха... хотя, если Есенин и Лермонтов дали добро, то что же тут скажешь?..кстати, Дима, что Вы имели ввиду, говоря, что я пытаюсь быть созвучным великим поэтам??? это прозвучало как обвинение... так вот хочу Вам пояснить, друг мой, что пытаться быть созвучным великим это цель для любого из нас, ведь они это тот камертон, по которому, хочешь не хочешь, а приходится настраивать своё звучание, Дима, если конечно ты сам не гений, или идиот. а что касательно жалости, так я, видит Бог, действительно испытываю острую жалость, настоящую душевную щемь, когда осознаю сколько я потерял как читатель из-за их ухода, да что там, как читатель, как человек... и мой вопрос - Зачем? это вопрос риторический, от себя самого себе самому, ведь я, Дима, вначале хотел написать не " Ты - кому так..." а "Я - кому так..." да постеснялся якать.
и вообще, Дима, не стоит искать в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет...
удачи Вам и хорошего вечера.
и спасибо за неравнодушное отношение.
с улыбкой, Владимир Южный.
04/03/2016 18:02
Дима, зачем тебе "анализы"? Лучше пиши своё так, чтобы никто не подкопался с анализами.

С Днём защитника Отечества! С любовью Любовь.
23/02/2016 20:13
Люба! Тебе ли не знать, что анализ это не подкоп...Просто меня задела животрепещущая тема на которую я не смог не откликнуться...Честно говоря, на дерьмовые стихи анализы не напрашиваются...:-))) В моем анализе я всего лишь высказал свое Православное несогласие с данным утверждением и указал на нелогичное окончание данного вполне приличного стихотворения...А вот ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ, подражателем которых выступил в данном творении В.Южный были смущены этакой его небрежностью и необоснованными выводами.:-)))

СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Всегда твой, Дмитрий Православный.
24/02/2016 03:35
От Люда
А я скажу просто: поэты, чья жизнь оборвалась так безвременно, САМИ выбрали столь тернистый путь: "глаголом жечь сердца людей". Не пресмыкаться перед властями, а смело говорить то, что думают. При этом они, конечно, задевают чьи-то интересы из власть имущих и приближённых к власти. Об этом же прекрасно написал Лермонотов в ст-нии "На смерть поэта". Помните окончание его, со слов "А вы, надменные потомки..." и до конца?
Так что, Владимир, не Б-га надо в спрашивать, ЗА ЧТО этим прекрасным людям( и не только поэтам, кстати) такая участь. Человек имеет ПРАВО ВЫБОРА, и взрослый человек обязан сам отвечать за свой выбор. Помните у Горького в "На дне": "Человек за всё отвечает сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум... И потому он свободен."
17/02/2016 19:37
Ну, вот, Люда...И я об этом-же и писал, а Вы слегка дополнили и я с Вами СОГЛАСЕН. Поэтому я и нашел схожие мысли (с мыслями Владимира) в стихах Лермонтова и Есенина и попробовал дать понять разницу и то, как сами эти ПОЭТЫ относились к жизни и смерти...Благодарю за Ваше мнение!
18/02/2016 04:32
Кукошится "Общелит"! Что-то вы все без "леННты" в прозу ударились!)))
Все становятся прозаиками и философами, а я рад, Дима, что узнал рано ушедшего, хорошего поэта Игоря Киселёва:
https://www.stihi.ru/avtor/kiselevkemerovo
С уважением Александр
17/02/2016 17:17
Знаете, Александр... Бывает накипит, а в стихах этого не выскажешь...И вот приходится высказываться в прозе...:-))) Кто же из нас не радуется знакомству с хорошими поэтами? С творчеством Киселева не знаком, но обязательно ознакомлюсь на досуге...Благодарю Вас.

С ответным уважением, Дмитрий Православный.
17/02/2016 17:35
вообще-то, Александр, я имел ввиду не Игоря, а Леонида Киселева, если не знакомы с его творчеством то очень рекомендую, безусловно поэт от Бога, мальчик совсем, двадцать лет всего...рак крови, а какие стихи и это в двадцать то лет!!! а Игорь это тоже грандиозная личность в поэзии и в общем-то тоже относительно малоизвестная, а ведь много канонизированных классиков и рядом с ним не стоят, прекрасно, что Вы открыли его для себя.
04/03/2016 16:59
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи