ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Продолжение. Областной Дворец пионеров(проза)

Автор:
Жанр:
……. Продолжаю историю развития бальных танцев в Харькове со слов Любовь Ивановны Ленивенко. Она очень охотно мне обо всём рассказала, о танцах она вспоминает, как о приятном периоде в своей жизни. Любовь Ивановна человек позитивный, ведёт группу «Любовь ПСС» - помоги себе сам. Будучи уже в преклонном возрасте, она 3 года не выходила из дома, еле передвигаясь по квартире, букет заболеваний приковал её к постели, но она не сдалась. Увидела по телевизору рекомендации профессора медицины Анатолия Ефремовича Алексеева, начала следовать им, исцелила себя и всех, кто к ней присоединился. У неё много увлечений, связанных с рукоделием, она после танцев, когда ноги заболели, 5 лет до пенсии вела кружок «умелые руки» и сейчас продолжает этим заниматься. Оказалось, что Валентина Васильевна (фамилию забыли) тоже работала в Харьковском областном Дворце пионеров и школьников(ХОДПиШ) в кружке «умелые руки» и пошла заниматься танцами к ней в ДК работников связи, после этого к ней перешло прозвище «Валя умелые ноги».
……. Любовь Ивановна пошла на курсы вместе со своим супругом Валерием Трофимовичем, они тогда вместе работали в лаборатории ХПИ лаборантами. В числе немногих(человек 7) они сдали успешно экзамены Владимиру Игнатьевичу Прохорову и получили диплом на право преподавания бальных танцев. После этого Любовь Ивановна начала работу в культурно-массовом отделе ХОДПиШ. Сначала на пол ставки 30 рублей в месяц, после на полторы – 90 рублей. Тогда танцы были действительно массовыми, около 150 детей приходило на занятия, 6 групп. Учащихся делили на группы по 25 человек. Сейчас бальные танцы уже не являются массовыми, они перешли в категорию «избранные» по финансовым возможностям.
……. Любовь Ивановна, кроме Дворца, работала с супругом во Дворце работников связи, вела группу взрослых танцоров, преподавала танцы на курсах Дома самодеятельного творчества, возила детей на соревнования по городам СССР. Вспоминает, как привезли детей в Прибалтику, там школьники были скромно одетые, некоторые в самодельно вязаные платьица, а наши дворцовские - в роскошных капроновых платьях с блёстками. Заметили, что скромные прибалтийцы точнее исполняют технику танца, задумались над собой. Когда Любовь Ивановна проводила конкурсы у себя, то они заканчивались шикарными застольями из тортиков с напитками для всех участников. Сама Любовь Ивановна умела хорошо печь пироги, и родители детей участников тоже старались ради такого праздника угостить своих и приезжих, даже был конкурс на лучший торт, раньше не были предусмотрены медали и призы за участие в танцах, лучший торт и был призом за лучшее танцевание. Иногда букеты, сделанные кружковцами, являлись приятным праздничным подарком остальным участникам. Они были собраны с фантазией и имели своё название, например «клякса» - один яркий цветок в окружении беленьких. Этот урок хорошо усвоил Алексей Литвинов. Когда я в Харьковском госуниверситете занималась в кружке танцев, он устроил конкурс под названием «Подснежник». Ранним утром он отправился со своими друзьями в лес собирать подснежники, а после подарили всем девушкам-участницам по небольшому букетику и вместо грамоты подписанную открытку с результатом конкурса. Было очень приятно.
……. Расположение Дворца способствовало приезду детей со всех концов Харькова и области. Дети партийных работников тоже желали приобщиться к современным бальным танцам. Иногда Любовь Ивановну вызывали «на ковёр» к директору, чтобы выяснить, почему она поставила чью-то дочь или сына не с тем партнёром или партнёршей. Они не понимали, что часто пары складывались, благодаря обоюдному желанию, а третий – лишний и родители только могут помешать процессу. Когда дочь первого секретаря ездила на конкурсы в другие города, то отец по своим каналам узнавал, как добрались, как выступили, как сели в поезд в обратный путь, организовывал встречу.
……. Я позвонила Любови Ивановне и она пригласила к себе в гости. Я поехала, чтобы посмотреть убранство её квартиры к Новому году. Уже середина февраля, а оно ещё не убрано. Я раньше слышала о том, что она серьёзно относится к этому. Но то, что я увидела, превзошло все ожидания. Я бы сказала, что каждый сантиметр её трёхкомнатной квартиры был украшен в новогодние сувениры и поделки, включая прихожую, туалет и кухню. Это настоящая зимняя сказка. Любовь Ивановна водила меня целый час и рассказывала, откуда такое богатство у неё. Многие вещицы ей дарили родственники и знакомые, многие сделаны своими руками. Она рассказывала, как после праздников ходила с пилой и отрезала хорошо разветвлённые стволы ёлок, из них потом сделала подставки, люстры и подсвечники. Ветки берёз хорошо подходили, чтобы на них развесить массу сувенирных вещей. На многочисленных полочках расставлены конусы ёлок из различных предметов: пуговиц, ключей, монет, макарон, ниток и пр. Внучка Леночка сказала, что их около 178. Я попросила Любовь Ивановну не разбирать комнаты, чтобы привести на экскурсию своего внука, она согласилась.
……. Всё, что я просила у неё для моей статьи, она предоставила и даже больше того - клип, который посвятила юбилею своего лучшего ученика, преемника Дворца работников Связи Александру Журавлёву. С ноутбуком она обращалась легко в 73 года, без очков, находила нужный материал и сбрасывала на флешку. С фотографий разных лет на меня смотрели лица моих давних друзей, которых я узнала гораздо позже, когда мы вместе штурмовали одну из главных вершин нашего Олимпа под названием Бальные Танцы.
……. Сейчас я о Любовь Ивановне узнала больше, чем, когда мы вместе с ней работали во Дворце пионеров. У неё 2 сыновей и 6 внуков. С двумя внучками Леночкой и Машенькой познакомился мой внук Илья. Любовь Ивановна научила нас делать мотанку из ниток в виде обезьянки – символа Нового года. Мы ушли, получив от неё подарки и ощущение сказки.

18.02.2016 г.

Зимние фантазии Любовь Ивановны
https://www.youtube.com/watch?v=luwAJW3aw4o
Прослушать




Читатели (32) Добавить отзыв
Любушка! Вы просто молодчина! Рассказываете о таких прекрасных людях, как
талантливый педагог Л. И. Ленивенко. Она талантлива во всём. Прочитала с большим интересом. Спасибо!
С наслаждением, Римма.
20/02/2016 14:47
Спасибо, Риммочка. Пока не забыли окончательно, пришлось заняться этим вопросом. Я буду эту тему продолжать. Сейчас осваиваю клипы, т.к. фото лучше всего показывают историю.

С любовью Любовь.
21/02/2016 10:32
Всегда приятно узнавать новых интересных людей. Спасибо, Люба, что познакомила с таким замечательным человеком, как твоя тёзка - Любовь Ивановна. Пыталась открыть видео клип, приведенный у тебя, но не получилось.
А ещё я вновь и вновь убеждаюсь, что дети намного наблюдательнее нас, взрослых. Что доказал ещё раз твой внук, который заметил форму отопительной батареи хозяйки дома.
С любовью к тебе и к твоему внуку. (Это Илья?)
Ирина
20/02/2016 06:45
А прослушка получилась под мелодии вальсов? Я сама в ютубе обратила внимание на то, что там блокируются ролики из-за авторского права на мелодию какого-то автора в отдельных странах. У неё "Зимняя фантазия" была под музыку из кинофильма "С лёгким паром". У меня на ролик "Джайв" написан такой ярлык. Хорошо, что я читаю стихи не под музыку, как раньше хотела.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
20/02/2016 10:12
Прочтут когда-то это внуки,
Глядя на бабушкин портрет,
И в так запляшут ноги, руки
Вальс, польку, танго, минуэт...

С улыбкой Александр
18/02/2016 17:09
Спасибо, Саша, за такой весёлый экспромт. Любовь Ивановна детей своих учила не только танцам, но и музыке, они в ней много преуспели. И тематика её украшений вся музыкальная. От музыкальных шкатулок - до игрушек в виде скрипичных ключей и нот. У неё батарея отопления в виде клавиш пианино. Это заметил мой внук и мне показал.

С любовью Любовь.
18/02/2016 18:03
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи