ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Песня моря (новелла №9)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Песня моря (новелла №9)

Семейный альбом. Вельветовая, чуть выгоревшая обложка, картонные серые странички с прорезями, и много-много фотографий. Светлые воспоминания.
–Ну, здравствуй, детство! Я опять к тебе в гости…не возражаешь?!-
Здесь моя жизнь. Люблю разглядывать немного постаревшие, такие родные снимки…и вспоминать, вспоминать.…Вот мама в удивительном парке с ручной белкой на ладошке. Это Прибалтика, санаторий «Друскининкай». Осень, разноцветные листья, прелестная атмосфера гармонии и покоя. Мне пять лет. Мама впервые уезжала на целый месяц. Врачи рекомендовали ей морской климат. А я…я не понимала, зачем мама должна уехать?! Она ещё дома, а я уже начала скучать и канючить.
-Дочка…не грусти, месяц - это всего лишь тридцать дней. Я обязательно вернусь и привезу тебе песенку настоящего моря.
Месяц тянулся необыкновенно долго…мы с папой каждое утро зачёркивали новый листочек в календаре, и считали денёчки. Наконец долгожданная суббота. Дверь отворилась и…ура…мама…мамочка…мамуля…в новеньком белом в клеточку пальто, с кожаным чемоданчиком, с удивительной улыбкой на лице, такая красивая и необыкновенно молодая.
-Что, заждались, небось?! А я- то как скучала.-
Я забралась к ней на колени, и не желала отрываться. Потом были долгие увлекательные рассказы про отдых, про море. Наконец, настал черед подарков. Было столько сладостей и вкусностей…куча различных пакетов и пакетиков с сюрпризами для меня, папы и всей родни. Ещё помню красивую прозрачную шкатулку. Она доверху наполнена удивительными камешками. Они все разные, но такие интересные… одни-золотистые, как песок, другие, как застывшие капельки мёда, третьи-разноцветные, как осенние кленовые листья с прожилками, ниточками, травинками. Такие гладкие и приятные на ощупь, Если взять в ладошку и подержать, то камень принимает тепло тела.
-Дочка! Это янтарь…слёзки моря.
-Мама! Но ты же мне ещё что-то обещала?!
-Я не забыла…не спеши, торопыга, сейчас.
На самом дне чемодана бережно завёрнутый в белую мягкую бумагу остался последний свёрток.
-Распаковывай…но осторожно.-
Я развернула и ахнула. На ладошке у меня была большая раковина: перламутровая, изящно-филигранная, как будто из хрупкого фарфора. По всей поверхности шли светлые бежевые завитки в виде спирали, а внутри она была гладкая розовая и блестящая. Это сейчас нас взрослых трудно удивить чем-либо, а в детстве я умела искренне удивляться и радоваться.
-Очень красивая…но…где…где-же здесь музыка моря? Она молчит…?-
-Да нет же, дочь.. эта ракушка особенная, волшебная. Только попроси, поднеси к уху, и она исполнит для тебя самую удивительную песню моря.-
Я поднесла сокровище к уху, и действительно, из чудесного завитка доносился глухой рокочущий шум, плеск волн, шуршание гальки. Романтично. Я подхватила подарок и со всех ног поспешила через коридор в другую половину дома, где жили дедушка с бабушкой. Не терпелось похвастаться. И вот, в темноте я подскользнувшись, со всего маху шлёпнулась на пол. Раковина...моя диковинная раковина... отлетела аж до другой стены, и, конечно, разбилась. Сколько было слёз и горя...

Но эту мелодию моря я не забыла…и никогда не забуду.




Читатели (64) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи