ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Посылка из... (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Посылка из…

Приятное предпраздничное настроение. Неужели?! Неужели опять новый год?! Он сладко потянулся в постели, повернувшись лицом к окну, решительно раздвинул плотные шторы, пытаясь рассмотреть заиндевелые узоры на стекле, и, как в детстве, разгадывая эти замысловатые иероглифы.
Чем дольше вглядываешься, тем яснее картинка …это как творения импрессионистов, сначала ничего не понятно, а затем постепенно начинают всё яснее выплывать в сознании и на полотне зашифрованные образы, как ребус, или как облачные загадки. Плывут себе облака, и плывут…ан, нет, глядишь…а вон лебедь чистит пёрышки, а это настоящий дирижабль, а там скакун на беговой дорожке…занимательно!
На улице тем временем только-только начинает светать. Ещё нимб любопытной луны завис над крышей гаражей, еще восток надумал разгораться в винном угаре, кое-где ещё позабыли выключиться лампочки звёзд. В чужих окнах мелькают разноцветные огоньки гирлянд. Да…пора наряжать ёлку. Хотя…ставить её пять минут. Современные ёлки красивые, пушистые, но всё равно бутафорские. Нет от них того ожидания счастья, праздника, как от настоящей лесной красавицы.
А всё-же…как быстро промелькнул месяц…да что, месяц, осень промчалась за неделю, а год за две. Колоколит церковь. Прямо, как в детстве, в далёком детстве. Он прикрывает глаза…деревянный дом…чудесный аромат разных вкусностей. Мама хлопочет на кухне. Отец уже отправился в ближайший лес на лыжах. Да, прямо сейчас он войдёт с мороза, такой румяный , весёлый. И вот уже наша гостья - красавица оттаивает от ледяных сосулей, вся такая нежная, хрупкая, изумрудная…мама достаёт короб с украшениями с самой дальней-предальней полки, и начинается удивительное сказочное действо.
Как приятно держать в руках и рассматривать каждую игрушку.
Нет, этого не понять, пока не возьмёшь в руки эти старые (действительно экспонаты прошлого) такие родные фонарики, шишки, груши и яблоки из папье-маше, стеклярусные бусы, разноцветные фигурки клоунов, матрёшек, зверушек на прищепках. Сейчас таких не выпускают. А ещё ватный дед мороз, шоколадные медальки, конфеты на ниточках (так и просятся в рот), и рассыпанные по марлевому снегу рыжие мандаринки…
Он вздыхает, позевывая, улыбаясь, опять закрывает глаза, и чудесным образом переносится на тридцать лет назад.
-Где же он, где же?!- лихорадочно начинает копаться в памяти… - Ну, да, в последний раз мама убирала его в старый шкаф на террасе. Надо посмотреть там…хорошенько посмотреть…вот …нашёл! Заветный короб, перевязан аккуратненько вдоль и поперёк бумажной бечёвочкой, прямо как настоящая посылка.»
Посылка из…




Читатели (66) Добавить отзыв
От Цви
Пряничная история! Вкусная!
06/03/2016 14:15
Гриш! Привет! Жду тебя, историю навеяли твои мандаринки...
06/03/2016 14:24
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи