ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Очередь...(новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Очередь…
Если задуматься о 90-х,…если… что я могу вспомнить, помимо того, что была молодой, взбалмошной, и бесшабашной…что еще? Ещё это была пора страшного дефицита во всём, и вся страна простаивала в бесконечных очередях. Причём эти очереди были за всем, чем только угодно. С тех пор я ненавижу их, и если вижу где-то больше трёх человек, то поворачиваюсь и ухожу.
А тогда это была норма жизни. Люди в очередях знакомились, даже влюблялись, и, наоборот, ругались. Обсуждали насущные проблемы, делились советами, впечатлениями, рецептами… играли, в общем, жили обычной повседневной жизнью. И, неважно, что ты получал, отстояв заветный черёд: батон колбасы, резиновые колоши, или связку туалетной бумаги, все одно был счастлив ….как мало человеку надо для…
Так вот вспоминается мне совсем иное событие. В ТЮЗ приехала с концертом София Ротару. В те годы артисты и певцы не особо баловали периферию. Я уговорила подружку съездить на концерт. Очень хотелось посмотреть вживую на знаменитость. Когда мы увидели извилистую змейку, вернее её хвост на ступеньках театра, то наше вдохновение и пыл поубавились. Отстояв пару часов, мы втиснулись в фойе театра. Там народу примерно столько же. Все возбужденные. О знакомствах и беседах не идёт речи. Может, а ну, её, очередь?! Плюнуть на всё, и сходить, ну хоть бы в цирк. Решили стоять до победного. Медленно, но верно продвигаемся. Только бы билетов хватило.…И, тут на наше счастье в сутолоке толпы нарисовался Генка, причем почти у самого окна кассы. Тот самый Генка из параллельного, который всегда оказывал мне знаки внимания, даже не так мне, как моим косицам. После его притязаний мои гофрированные банты на время являлись его трофеем. И сколько раз он за это получал сумкой по голове. Но... голова его, видимо, крепкая.
Так о чём я…Генка, увидев меня, радостно заорал на весь зал
- Наташка! Иди сюда…я уже почти купил тебе билет.-
Я пытаюсь протиснуться и судорожно шепчу - Дваааааа…-
-Два, так дваааааааа…хоть двадцать два…-
А дальше…Ничто не могло нас остановить, мы неслись счастливые на встречу с прекрасным. А за спиной змеилась, шипела, и даже готова была ужалить очередь…




Читатели (126) Добавить отзыв
но почему верлибр?
12/03/2016 17:47
Саша! Это конечно проза. Гриша пытается научить меня писать новеллы. Не всегда и всё получается. Но...со стихами не покончено. Я просто переключаюсь. Так рада тебе. Ты не представляешь. Куда ты совсем запропал?
12/03/2016 18:03
Я тогда жила на Камчатке. Очереди были только за виноградом и за российскими яблоками. За одеждой, если из Западной Европы. Как-то так.
11/03/2016 20:26
Галя! Рада тебе...Камчатка был Север, а там было совсем иное снабжение...
12/03/2016 11:34
От Люда
Очень узнаваемо. У меня в очередях прошла почти вся жизнь до отъезда сюда. Здесь - отвыкла.
Это,конечно, ученические этюды. Может, со временем напишешь что-нибудь крупнее и значительнее.
Единственное замечание по стилю: знаки внимания не уделяют, а оказывают. Уделяют внимание.
11/03/2016 19:40
Люда! Спасибоооооооо...
12/03/2016 11:35
От Цви
великолепно! Что тут ещё скажешь?
11/03/2016 10:10
Я тебя потеряла...забыла про твоё Лито...спасибо...
11/03/2016 10:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи