ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Проигрыш (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Проигрыш

Летние месяцы беззаботного детства вспоминаются с большей теплотой, чем остальные. Почему? Не знаю. Может быть, времени для шалостей было больше, или потому что все дни напролет я проводила у родителей отца: деда Леонида и бабы Клавы, которые впрочем, жили совсем рядом, практически в одном доме. Вход в коридор разделял дом на две половины. Одна наша с родителями, а вторая дедушкина. Летом собирались в деревне наши родственники. Ребятня приезжала на всё лето. Нас набиралась весёлая четвёрка: Я, сестра двоюродная из Братска, сестра из Тольятти, и брат из Нижнего. Дни проводили по негласному расписанию. Дед был строг, но справедлив. Обычно утром мы отправлялись в лес (если это можно назвать лесом…большой овраг, ров, вероятно оставшийся после войны, поросший березняком и ельником). Заблудится там было невозможно. Но росли и грибы и всеми нами любимая земляника и малина, и плантации дикого щавеля. Наевшись ягод, набрав понемногу в лукошко всего, что попадалось, мы забавлялись…по дороге заходили на пруд, успевая побарахтаться вместе с лягушатами. Только потом направляясь домой.
Обычно всегда возвращались к обеду, довольные, и проголодавшиеся. Перед обедом дед причащал нас целебным настоем из алоя , мёда, и кагора.
- По столовой ложке …для аппетита - любил повторять он.
Дед был труженик, мастер на все руки, несмотря на ранение во время войны, у него было крепкое хозяйство. Под самой крышей дома удивительная столярная мастерская, где всегда пахло свежей стружкой, смолой дерева. Всю мебель в доме он смастерил сам. Также дед занимался садоводством, прямо как Мичурин, скрещивал различные сорта яблонь ,у него был виноградник(несколько кустов).Мы с удовольствием объедали полузелёные ягоды. А ещё бесчисленное количество пчелиных ульев. Весь сад был утыкан разноцветными игрушечными домиками…
Так вот я отвлеклась, об обеде. Пища всегда была самая простая: щи, каша, картошка…но из русской печи да в кампании…нам казалось, что вкуснее и быть не может. Обязательно чай из самого настоящего медного самовара с мёдом в сотах.
Потом наступало время отдыха. Мы убирали посуду, выдвигали стол посередине и дед доставал домино, иногда лото…но реже. Мы рассаживались круг стола, дед, бабушка, и нас двое сопляков.Остальные- зрители. Домино распределялось всем поровну по шесть штук. Остальное брали по мере необходимости. На столе выстраивалась каракатица из костяшек. Суть игры- набрать как можно больше очков. Игра продолжалась до тех пор, пока у одного из игравших не кончатся домино. Подсчитывали, у кого сколько осталось. Дед тщательно записывал. Потом начинался второй тур. И, так до определённого количества баллов. Проигравший тот, у кого больше остаток. Обычно играли на какое-то задание смешное или полезное. (что придумают). Я была шустрой, или мне везло, но не в этот раз…В этот раз всё было по-иному.
Вечером отец, возвращаясь с работы, застал меня на улице около дома в куче песка, начищающей до блеска самовар. Ради справедливости надо сказать, что я была не одна, а с группой поддержки…
-Это что ещё за сырость вы тут развели?!- засмеялся он.
Взглянув исподлобья, я буркнула лишь одно:
-Проиграла…-





Читатели (140) Добавить отзыв
От Люда
Забавно. И очень живо. Одно небольшое замечание: не путай слова "компания"("сохлебие") и кампания(совместное мероприятие). Например, "избирательная кампания" и "обед в компании".
23/03/2016 16:45
Людочка! Рада Вам! Занялась разборкой стихов. Не особенно получается.
23/03/2016 17:46
От Цви
Хорошо! )))
15/03/2016 12:54
Привет! Хорошо, это хорошо...Ты написал, небось. Только давай уговор- не стирать...
15/03/2016 13:01
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи