ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Рыбалка... (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Рыбалка…

Дед Виктор рыбалку ни на что не променяет. Ему в прошлом году исполнилось восемьдесят, но он еще такой крепкий, жилистый, фору даст иному молодому. Зимой и летом можно встретить его с неразлучным велосипедом, справляющимся по направлению к реке.
-Ноги стали слабоваты. А с помощником я ещё хоть куда - весело шутит он.
Жену он похоронил уж лет пять назад, одиноко, занимает себя делами, как может, чтобы не скучать. Но, как только выдаётся свободная минутка, так он на реку.
Март.Небо синее-синее. Солнышко уже высоко. Лёд на реке стал рыхлым ,местами потемнел, потрескался. Но, когда это останавливало заядлых рыбаков?! Да, никогда! Дед уверенно продвигается по своим излюбленным прикормленным местам. Определившись, неторопливо усаживается не складную скамеечку (да-да…всё своё берём с собой), достает удочки, блесны, мормышки. И, начинается действо. Дед Виктор любит сидеть в уединении. «Компания, это не для рыбалки, а для баловства.» - его любимая поговорка.
Денёк и вправду разгулялся. Солнце припекает. Румянит щеки. На небе ни тучки, ни ветерка. Здорово, что ни говори. Клюёт неплохо, даже отменно.Дед раскладывает рыбёшку по льду, подле себя. Вот окунёк в полосатой тельняшке. А это кто такой колючий и пузатый...точно...это ерш. Каждой рыбке старик радуется и улыбается, как ребёнок. Время на реке бежит быстро. Солнышко обошло свой положенный круг, и уже собралось на покой. Многочисленные рыболовы постепенно рассеялись. Остались самые стойкие. Разошлись и зеваки на мосту. У деда осталось совсем немного наживки.
-Ещё посижу-решил он.
Прошёл ещё час. Почти стемнело. Дед засобирался домой. Погрузив все приспособления на двухколёсный транспорт, довольный уловом, он тронулся в обратный путь Лёд местами покрылся водой. Солнышко зашло, и сумерки медленно опускались на ледяные просторы. Вдруг ноги путника резко провалились в невидимую трещину, и он стал погружаться в воду. На помощь звать некого. Отбросив ящик поближе к берегу, он лихорадочно соображал, как быть. Тут ему и пришел на выручку старый приятель велосипед. Развернув его на льду перед собой, Виктор облокотился что есть силы на раму, и стал выкарабкиваться из ямы. Рывок, еще один, и вот он уже на поверхности. Медленно отполз на безопасное расстояние. - Уф, кажется живой…-
Все бы ничего, об одном жалеет дед: утонула тёплая меховая перчатка.





Читатели (155) Добавить отзыв
Саш! Привет! Да...я бы закончила именно так, но весь фокус в том, что нужно придумать новеллу, где финальным словом будет "Перчатка". Не хотите поучаствовать в нашем безумном проекте? Каждый день по новелле. Слово любое по уговору.Как Вы?!
18/03/2016 12:49
так и я о продолжении...персонаж идет домой, он простывает, в одиночестве, с температурой мечется в постели и видит в бреду свою жену, прошлую жизнь, а потом...он выздоравливает!как?
18/03/2016 12:56
тут можно развитие до повести довести
18/03/2016 12:57
и назвать ее не рыбалка а перчатка, интрига то какая для читателя?!
18/03/2016 12:58
По-моему будет интересно.Можно попробовать. Я в прозе человек совсем новый,так... балуемся с Григорием.
18/03/2016 13:01
Действительно, сюжет интересный. Давайте, подключайтесь к нашей маленькой компании. И будем фантазировать.
18/03/2016 13:10
нее я с так с ходу не умею
18/03/2016 13:23
Так не с ходу, а со следующей новеллы. Я тоже не умею, а плыву. Думайте...
18/03/2016 13:44
"Все бы ничего, об одном жалеет дед: утонула тёплая меховая перчатка"...ах, да...перчатка...в таком возрасте с больными ногами в полынью, эх...не везет..и тяжело ступая по снежному насту, хрустя подзамерзшей к вечеру корочкой, двинулся домой,размышляя:- Вдругорядь нужно осторожней с энтой рыбалкой - то... :) и т.д. и т.п. :)
18/03/2016 12:42
От Цви
некого.
Написала ты очерк, а не новеллу. Посмотри предыдущее творение - там новелла.
А деду по-соседски свяжи перчатку.
17/03/2016 11:04
Что ж...очерк, так очерк...я совсем не разбираюсь, пыталась написать интересно, но...что получилось...
17/03/2016 11:17
Гриш! Прочитай ещё раз. Я немножко изменила содержание...как теперь?
17/03/2016 11:48
От Цви
остановись на "перчатке". Последняя строчка не нужна.
17/03/2016 12:14
Хорошо! Придумывай слово.
17/03/2016 12:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи