ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Праздник земледелия (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Праздник земледелия (новелла)


Это было давным-давно…Старинное предание гласит, что в 753 году до нашей эры двумя братьями, Ромулом и Ремом, история рождения которых тоже очень занимательна, был основан новый город на Палатинском холме близ реки Тибр. Впоследствии его назвали Рим (в честь первого царя Ромула).
В новый город потекли многочисленные потоки беженцев и переселенцев со всех окрестностей. В основном это были беглые рабы, изгнанники, или искатели новой жизни. На девяносто процентов только мужское население.Принимались все желающие.Работы по строительству было предостаточно. Город рос быстро.Он был прекрасен. Единственно, чего не хватало ему для процветания - это женского тепла, детских голосов. Соседние племена побаивались выдавать своих дочерей за беглецов. Тогда царь Ромул, прибегнув к хитрости, разослал глашатаев по всей округе с заманчивым приглашением, примерно такого содержания:
-Жители всех селений больших и малых, бедных и богатых! Приглашаем вас в новоиспечённый Рим на праздник богини земледелия! Будут игры, состязания, а также ,танцы и пир до утра. Ждем всех соседей, их семьи, жен, дочерей на торжествах! Обещаем, что будет весело и незабываемо.-
Собралось много люду различных сословий и племён. В том числе горная народность сабиняне. Красотой и мудростью славились сабинские женщины.
Было действительно очень занимательно, весело и непринуждённо до тех пор, пока…
В разгар празднеств по тайному знаку вооружённые римляне напали на гостей и начали хватать женщин и девушек, разбегаясь с драгоценной добычей на руках по своим домам. Даже сам правитель похитил себе сабинянку Герсилию.
Бедняжка Герсилия...что она только не делала, что вернуться домой: и молчала, и плакала, и объявляла голодовку, и пыталась действовать ласками и уговорами. Но Ромул был непреклонен. По душе ему была строптивая красавица. И тогда она смирилась, покорилась, а потом, и полюбила царя.
С тех пор и зародился в Риме обычай проводить свадьбы с похищением невест.
Конечно, мужчины-сабиняне были разгневаны, и пошли на Рим войной. Но, об этом уже совсем иная история. А пока, Рим ликовал!




Читатели (132) Добавить отзыв
От Цви
Хорошая история, но для новеллы здесь нужно максимальное приближение.
Вообрази себя Версалией - и всё сосчитается и станет на место.
Я тоже написал историю и не сделал приближения. Нужно подумать ещё.
18/03/2016 13:57
Я об этом думала, но если описывать, что вообще там происходило потом... взаимные чувства потом появились, недаром женщины распустили волосы, взяли на руки детей и пошли в роли парламентёров для перемирия. Надо ли об этом писать? А именно про Версалию я ничего не знаю.
18/03/2016 14:18
И вообще где Версалия, где Герсилия...разночтения...
18/03/2016 14:24
Подумаю ещё. Впереди суббота...
18/03/2016 14:27
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи