ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

По следам ледового похода (новелла№32)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
По следам ледового похода
(юмористическая новелла №32)

Одним из моих любимых развлечений детства являлась прогулка на лыжах. Это увлечение продолжалось где-то до окончания школы. Потом я вспоминала про лыжи все реже, и реже. Появились иные привязанности. А вот семи-восьми - летняя я с удовольствием устраивала с подружками (обычно всегда с одной и той же, которую по совпадению звали тоже Наташкой) увлекательные лыжные путешествия. В то время лыжи у нас были самые наипростейшие. Они надевались на валенки, крепления из кожаных ремней, к ним также прилагались бамбуковые палки, варежки на резинках (да-да, не смейтесь, зато никогда не потеряются). Лыжи на ремнях надевались и снимались моментально, большое преимущество…не то, что на ботинках. Надоели, скинул и иди себе пешком.
Обычно наш поход начинался с накатанной старшеклассниками лыжни за селом через поле, которая вела в сторону леса. Снег переливался на солнце, как драгоценные россыпи, хрустел, лыжи скользили сами по себе, без особых усилий. Красоты леса не поддаются описанию. Если повезёт, то можно набрать шишек для поделок к новому году, или полюбоваться на стайку снегирей в алых манишках.
Но иногда, да что иногда, частенько мы сбивались с намеченного маршрута, и тогда прогулка продолжалась в той стороне, куда вели ноги. А ноги вели на « Кабачовскую» гору. Почему «Кабачовскую»…не знаю, так её зовут до сих пор. Это крутой спуск, как трамплин, и потом внизу длинные накатанные дорожки. Лыжи мы оставляли в сторонке. Лучшее катание с горы - это на картонке, фанерке, а там всегда находилась лишняя, бесхозная. Миг удовольствия, буря эмоций и веселья…
Однажды ноги привели нас к сельскому клубу, где благополучно узрев нарядную афишу, мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть в десятый раз любимый фильм. Благо, что билетёрша была родственницей, и мы беспрепятственно наслаждались искусством кинематографа, забыв про наши благородные спортивные цели.
Но, чаще всего всё-таки мы делами длительную остановку около большого пруда. Там было всегда интересно. Мальчишки ревностно расчищали лед, и он сверкал, манил, ждал именно нас. Тогда, уж простите, лыжи, и дожидайтесь на берегу в сугробе. Как здорово разбежаться на подшитых валенках, и потом скользить по зеркальной поверхности, представляя из себя фигуристку, пытаясь изобразить какое-то подобие ласточки. Оканчивалась наша прогулка обычно предсказуемо одинаково. Когда мы осознавали, что штаны начинают примерзать к коленкам, а в валенках хлюпать растаявший снег, когда носы и щёки становятся похожими на грим Деда Мороза, и рукавички более напоминали стеклянные домики, тогда мы понимали, что пора идти сдаваться родителям, на сегодня наш ледовый поход завершён…




Читатели (123) Добавить отзыв
Очень приятно, Наташа, и читать эту живо и ярко написанную новеллу, и узнавать подробности из твоей жизни.
Спасибо,
Ирина
30/03/2016 09:18
Ира! Спасибо за прочтение. Все тайны детские выдала.
30/03/2016 13:57
От Arka
Прелесть!
Раньше и снегири были красивее, и родители...
29/03/2016 22:37
Нат! Привет! Ты права, раньше действительно было всё другое, мы были наивными и счастливыми...
30/03/2016 14:02
От Цви
Супер! Вкуснятина! (Ты помечай суперные. Они пойдут в костяк избранных новелл)
29/03/2016 13:09
Гриш! Привет! Спасибо за отклик. Детство- это великая вещь. Оказывается в воспоминаниях можно много всего отыскать интересного...
29/03/2016 13:17
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи