ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Надо жить (новелла №33)

Автор:
Автор оригинала:
Спасина Наталья
Жанр:
Надо жить
Новелла №33

Время около полуночи. Не спится. Выхожу на балкон. На улице с утра шёл сырой снег, а к ночи разразился дождь. На обнажённых деревьях крупные стеклярусы капель. Дождины бьют по крыше, срываются, и благополучно стекают по стеклу вниз. Слякотно. На улице темнота, если не считать отдалённого рассеивающего освещения фонаря, то полный мрак. Нет, впрочем, обманываю. Это не совсем так. Одно окно в доме напротив светится по ночам вместе с моим. Я знаю это окно. Это Димкина комната. Димка - юноша, почти совсем мальчишка. Ему двадцать четыре. Он, к великому сожалению, прикован к инвалидному креслу. У него рассеянный склероз. А ещё несколько лет назад все было иначе. Красивый белокурый приветливый паренёк учился в техникуме, занимался активно спортом, имел много друзей и подруг, строил планы на будущее.
Всё случилось в его восемнадцатилетие. Собрались друзья, отец разрешил взять его новую «Ауди» и покататься. Куда они ездили с ребятами, этого точно никто не знает, да и не столь это важно, но вернулись они домой уже не на новой машине. У автомобиля было помято крыло, дверца, разбита фара. Предстоял серьёзный разговор с отцом. Димка переживал, очень переживал. Отец был суров. Что повлияло на его самочувствие?! Эта ли беседа и волнение дали толчок болезни, или это было просто совпадением, это остаётся только предполагать.
Но, спустя какое-то время Димке стало сложно ходить. Он прихрамывал, и стеснялся этого. Потом вообще стал передвигаться только с тросточкой. С трудом ему удалось закончить учёбу. Потом были бесконечные поездки по больницам, по целителям и неутешительный приговор. Болезнь прогрессировала. Димка перестал появляться на людях. Иногда мальчишки катали его худенького, почти прозрачного на коляске. Они конечно, молодцы, не забывали друга. Но, это такая боль - видеть здоровых жизнерадостных друзей, осознавая, что сам к этой жизни никогда уже не сможешь вернуться. Он всё больше замыкался в себе. Единственным его другом и развлечением стал интернет. Там никто не знал о его проблеме, и он общался со сверстниками на равных.
Уже за полночь заходила мама и относила Димку в постель, выключая свет, желая ему спокойной ночи. Он ещё долго не мог уснуть, всё думая… думая, почему всё так, а не иначе?! Почему именно ему такую судьбу уготовил Всевышний?! Вглядывался в темноту. Подушка была влажной от слёз отчаяния. Наконец он засыпал. Ему снилось, что он гоняет с ребятами мяч на лужайке стадиона, бродит с собакой по перелеску.
Во сне он ощущал себя здоровым.
Но…ночь проходила. Новый день зажигал свет.
Значит…надо жить…




Читатели (107) Добавить отзыв
ДА...ЖИТЬ НАДО...НАДО ЖИТЬ...Любой наш крест мы должны нести с благодарностью...Знаем про это, говорим про это, но всегда ли получается? Часто отчаиваемся, но надо просить у Бога помощи и терпения, а главное СМИРЕНИЯ...
07/04/2016 05:51
Дима! Привет! Рада тебе! Сколько боли в жизни людей, а мы грешные, ропщем...
07/04/2016 18:48
Нужно жить, конечно. Никто не знает, что может продлить мгновения, которые бесценны. Спасибо, Наташа.
31/03/2016 17:43
Галя! Добрый вечер. Спасибо за понимание. Да, случается так, что только Господь решает дальнейшую судьбу.
31/03/2016 20:15
неплохой паттерн :)
30/03/2016 16:14
Саша! Спасибо! Знакомишь меня с новыми словами. Пришлось заглянуть в словари...Рада тебе...приятно...
30/03/2016 17:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи